Экономика

Алтайское зерно. Мнение экспертов

Наши предположения о кризисе перепроизводства в сфере АПК подтвердил опрос экспертов.

Владимир КАЗАНИН, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края:

- Владимир Васильевич, в прошлом году сельхозпредприятия края собрали рекордный урожай зерна - 5,2 млн. тонн. Какова судьба этого урожая?

- К сожалению, реализовать удалось не все. Часть зерна еще хранится на складах предприятий. Нам удалось полностью обеспечить семенной фонд. Выполнен план по заготовке фуражного зерна, не случайно в этом году надои молока постоянно растут. Часть прошлогоднего урожая была использована в качестве натуральной оплаты, поскольку многие хозяйства имели контрактные обязательства по расчету за поставленные ГСМ. Причем здесь сельхозпроизводители находятся в неравных условиях: сегодня за 1 тонну топлива его поставщик требует 7 тонн зерна. Однако при всех трудностях основной объем полученного в 2001 году урожая был либо переработан на предприятиях края, либо реализован за его пределы.

- Падение цены на рынке зерновых связано с кризисом перепроизводства?

- В первую очередь именно с этим фактором. В России в прошлом году было собрано 83 млн. тонн зерна. Однако объемы экспортных поставок существенно не увеличились, поскольку для этого не создано благоприятных условий. В следствие большого объема полученных зерновых рыночная цена продукции, конечно же, снизилась. Здесь уместно вспомнить, что минувшим летом стоимость, к примеру, тонны продовольственной пшеницы 3 класса урожая 2000 года сначала колебалась в пределах 2200-2500 рублей, а затем из-за засухи в европейской части страны возрасла до 3 тысяч рублей за тонну. Это, разумеется, было на руку селянам.

- Существует точка зрения, что алтайское зерно плохо покупают из-за невысокого качества. Вы согласны с этим?

- Я бы так не сказал. Есть показатель качества клейковины, и он был одним из лучших в крае за последние годы. А вот содержание клейковины было, конечно, несколько хуже. Примерно на уровне 23% для продовольственной пшеницы 3 класса. Хотя в некоторых хозяйствах получали клейковину 27-28%. Но алтайское зерно по-прежнему покупают, а это значит, что его качество ценится высоко.

- А сколько зерна мы продаем за пределы края?

- Точной статистики сегодня нет. По моим оценкам, около 1 млн. тонн.

- В этой цифре учтены экспортные поставки?

- Нет. К сожалению, экспортными поставками мы похвастать не можем. Предприятия края отправляют семенную пшеницу в Казастан, Монголию. Из продовольственного зерна мы продавали гречиху в Казахстан, поставляли в Монголию овес, пшеницу отгружали в Таджикистан. Но все это - в незначительных объемах. Проблема заключается в том, что Алтайский край расположен в центре России. И при доставке зерна до границы ее себестоимость значительно возрастает, поскольку в цену продукции закладываются высокие железнодорожные тарифы. В прошлом году нам предлагали осуществить поставки пшеницы в Ирак по достаточно выгодной цене. Но когда мы посчитали все расходы, пришли к выводу, что сделка получится нерентабельной. Для налаживания экспортных поставок сельхозпроизводителям надо предоставлять льготные железнодорожные тарифы.

Александр БЕДАРЕВ, генеральный директор компании "Мельник":

- Александр Федорович, можно ли было как-то прогнозировать падение цен на рынке?

- Конечно. Существуют всем известные объемы потребления нашей продукции. Каждый россиянин в среднем потребляет в сутки 315 граммов хлеба, а в год - примерно 120-130 кг. И эти цифры всегда стабильные. Поскольку урожай зерновых 2001 года был рекордным, спрос на пшеницу значительно снизился, что привело к падению цены.

В этом году наша страна планирует собрать такой же высокий урожай зерновых. Те компании, которые не сумели реализовать часть прошлогоднего зерна по высоким ценам, пустили слух, что из-за сложных погодных условий на Кубани и в Ставрополье высокого урожая там не ожидается. Это была попытка искусственно поднять рыночные цены на зерно. Но цены устояли. Сегодня фуражное зерно можно приобрести по цене 1400 рублей за тонну, зерно с клейковиной 23-24% - 1600-1700 рублей за тонну, а с клейковиной 25% - 2200-2400 рублей за тонну.

- Какие цены могут сложиться на рынке зерновых в ближайшем будущем?

- Я могу дать только осторожный прогноз. Думаю, что фуражное зерно будет продаваться по цене 1200 рублей за тонну, зерно с уровнем содержания клейковины 22-24% - по цене 1400 рублей за тонну, продовольственная пшеница 3 класса - по цене 1800 рублей за тонну, а зерно с уровнем содержания клейковины 25% и выше - от 2200 рублей за тонну.

- Какие меры следует предпринять, чтобы урожай 2002 года не продавался по столь низким ценам? Может быть, создать Сибирскую зерновую биржу?

- Биржа действительно необходима, поскольку второй год подряд в России уровень производства зерновых превышает потребность общества. Зерновая биржа предоставит возможность каждому участнику рынка заниматься своим делом. Крестьянин должен сеять и собирать урожай, а не думать о его продажах. Переработчик должен производить муку, а не искать, где купить зерно подешевле. И третий участник рынка - продавцы зерна, которые должны следить за зерновыми потоками, аккумулировать их и правильно распределять.

Создание зерновой биржи поможет навести порядок в распределении функций участников рынка. Но она будет востребована только в том случае, если объем производства зерновых хотя бы на 1 тонну превысит потребность общества.

- Можно ли было как-то искусственно поднять цены на зерно?

- Искусственно цены поддержать нельзя. Я считаю, что сейчас необходимо развивать агротехнологии, которые сводят к минимуму влияние погодного фактора. На Западе давно научились независимо от капризов погоды стабильно получать хороший урожай. Мы только начинаем внедрять их, в том числе - в Алтайском крае. Второй важный момент - в сельское хозяйство начали вкладывать деньги сырьевые олигархи. Крупные нефтяные, металлургические, газовые компании очень высоко оценивают инвестиционную привлекательность АПК. Именно они будут инвестировать средства в развитие агротехнологий и технического комплекса.

Павел ПУХОВ, старший менеджер отдела заготовки зерна агропромышленной компании "Хлеб Алтая":

- На мой взгляд, в прошлом году цены на зерно снижались в первую очередь потому, что его качество оказалось невысоким. Покупателей, приезжавших на Алтай за пшеницей из европейской части России, на рынке присутствовало немного. В основном здесь работали местные закупщики, которых качество продукции тоже не совсем устраивало. Если обычно уровень содержания клейковины составлял у нас в крае примерно 25%, то теперь он часто не доходил до 23%. Поэтому цены на урожай 2001 года складывались на рынке следующим образом. Стабильно высокая цена сохранялась на зерно с уровнем содержания клейковины 25% и выше - примерно 2500-2600 рублей за тонну. При клейковине 23-24% цена составляла 1800-2000 рублей за тонну. Четвертый класс пшеницы стоил 1200-1500 рублей и цены на нее постоянно снижались, поскольку предложение значительно превышало имевшийся спрос.

- Какие ценовые прогнозы вы можете дать на будущее?

- Судя по погодным условиям, урожай в Алтайском крае ожидается на прошлогоднем уровне - около 5 млн. тонн. По всей вероятности, в этом году качество зерна вновь будет невысоким, а значит, и цены сохранятся на прежнем уровне.

Агропромышленной компании "Хлеб Алтая", в структуру которой входят Ребрихинский и Михайловский элеваторы, а также два мелькомбината, для поддержания производственного цикла требуется примерно 18 тысяч тонн зерна в месяц. Не исключаю, что пшеницу с высоким уровнем содержания клейковины (25% и выше) нам придется покупать в других регионах.

- В Южном федеральном округе недавно было серьезное наводнение. Это обстоятельство может как-то повлиять на рыночную стоимость алтайского зерна?

- Возможно, цены на зерно и начнут расти. Но это произойдет в том случае, если на Алтай вновь приедут заготовители зерна из европейской части страны. Я полагаю, что урожай объемом в 5 млн. тонн наш край может перерабатывать самостоятельно. Для этого на Алтае имеется достаточное количество мельниц.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость