Экономика

АСП предложил концепцию налогообложения малого бизнеса

24 апреля в Барнауле прошел масштабный "круглый стол", на котором обсуждались возможные меры стимулирования малого бизнеса. К этому мероприятию Алтайский союз предпринимателей подготовил свой вариант концепции налогообложения МСБ. Его представила член правления АСП Татьяна Ларина. Сегодня мы публикуем фрагмент ее выступления и сам документ.

Олег Богданов

- На сегодняшний день совокупная налоговая нагрузка малого и среднего бизнеса складывается из нескольких видов налогов, уплачиваемых в разные уровни бюджетов и внебюджетные фонды. Ежегодный пересмотр и рост налогов стал уже не просто ощутим, но смертелен для малого бизнеса. Самым тяжелым бременем было увеличение в 2011 году страховых взносов с фонда оплаты наемных работников. Тогда на съезде "ОПОРы России" замруководителя ФНС Шульгин сказал: "Поезд ушел, надо приспосабливаться к новым условиям".

Предприниматели приспособились: увеличили теневую часть зарплаты. Персональные страховые взносы не спрятать, и поэтому ИП стали сдавать свидетельства. В результате неизвестно, сколько еще приобретет Пенсионный фонд, а миллиарды уже потерял.

Кроме страховых взносов с ФОТ, работодатель еще перечисляет и подоходный налог с физических лиц. Можно нас, конечно, именовать агентами, но мы знаем, что работника интересует размер только чистой зарплаты, и покупая его труд, мы не морочим ему голову налогами, по уплате которых он обязательств не несет. Следовательно, на рубль зарплаты малый бизнес имеет почти 43% налога. Но кто захочет при этом выводить зарплату из тени? И главное, разве это стимулирует работодателя фактически увеличивать зарплату наемным работникам (увеличишь на рубль, заплатишь 1,43)? И еще раз обратите внимание: только малый бизнес имеет такой высокий налог, а крупный бизнес имеет предел налогооблагаемой базы, которая на 2013 год составляет 568 тыс. рублей. Все, что выше, не облагается (а о размерах зарплат высоких чиновников и в их же лице крупных бизнесменов мы наслышаны и понимаем, что их страховые взносы составляют максимум 15 и ниже процентов). А было 26%.

Метания из стороны в сторону по вопросам налогообложения МСБ свидетельствуют о том, что ни правительство, ни Госдума не имеют представления о состоянии этого бизнеса и о реальных перспективах его существования.

Очевиден целый ряд грубых ошибок законодателя за последние годы:

  • страховые взносы превратились в ЕСН, что вдруг уменьшило собираемость налога;
  • ЕСН снова превращают в страховые взносы и увеличивают до 34%, затем откатывают назад до 30% (и выборочно до 20 и 14%), что тем не менее приводит к поголовному сокрытию зарплат наемных работников;
  • больше года работали над патентной системой налого­обложения и родили такую "неведомую зверушку", у которой при обороте 60 млн. рублей максимальная годовая базовая доходность 1 млн. рублей, с которой по бедности миллионер уплачивает 6% (30–40 тыс. рублей в год), в то время как на упрощенной системе (придуманной для этого же малого бизнеса) 6% с 60 млн. рублей составляет 3600 тыс. руб. (в 120 раз больше) — промахнулись;
  • слава богу, не удался фокус с отменой ЕНВД и получена передышка до 2018 года.

Предложения союза

— АСП предлагает в основу концепции налогообложения МСБ положить ряд основополагающих принципов.

  1. Закрепление приоритета за стимулирующей функцией системы налогообложения. Налог должен быть небольшим, особенно на периферии, исходя из главной задачи развития малого бизнеса — самозанятость и предоставление рабочих мест. Не нужно больше налогов с горстки предпринимателей, а нужно больше предпринимателей. Налоги должны давать возможность развиваться, а не просто существовать. Периферийные слаборазвитые районы должны стать оффшорами с целью развития территорий. Налоги здесь должны быть символическими.
  2. Упрощение структуры налогообложения и простота администрирования налогов. Налог должен исчисляться простейшим способом и быть единым (дальнейшее расщепление должно производиться государственными органами (из общей суммы налога могут выделяться в процентном соотношении, например, страховые взносы и любые другие налоги). Индивидуальные предприниматели, в частности, за себя лично не должны платить страховые взносы в ПФР, но с любого налога в фонды должен перечисляться определенный процент (например, 20%). Предприниматель не собирается отказываться от пенсии (в оплате больничного ему уже отказано), и государство обязано сделать ее достойной. Чиновник получает зарплату от государства, и в ПФР за него государство платит за то, что он выполняет необходимые государственные функции. Малый бизнес тоже призван выполнять государственный заказ: кормить себя и предоставлять рабочие места. Государство его не содержит в период трудоспособности и за это пусть обеспечит его полной мерой по старости. Почему предприниматель один-единственный субъект государства, который должен обеспечить себе пенсию из собственного кармана? Причем ИП должны платить взносы, даже если не осуществляют деятельности, то есть не получая дохода. Это уже обложение данью.
  3. Предоставление права упрощенной регистрации самозанятых граждан для занятия деятельностью с целью извлечения дохода без использования труда наемных работников (без права открытия расчетного счета и права регистрации работодателем). Какова же доходность бизнеса, если началось массовое закрытие из-за 19 тыс. рублей в год, что соответствует 1500 рублям в месяц? Это вообще нельзя называть бизнесом, поэтому необходимо разделить самозанятых и предпринимателей, чтобы при регистрации не обманываться по поводу роста малого бизнеса.
  4. Общее снижение совокупной налоговой нагрузки. Снижение всех ставок существующих налогов (с учетом кривой Лафера). Обязательное снижение ставки страховых взносов с фонда заработной платы до 14% во избежание поголовного сокрытия значительной части заработной платы.
  5. Добровольный выбор любого режима налогообложения.
  6. Зависимость формы налогообложения не от вида деятельности, а от размера бизнеса (исходя из определенных физических показателей: количества наемных работников, годовой суммы дохода, торговой площади, транспортных единиц и т. д.).
  7. Запрет на изменение налогового законодательства и форм налоговой отчетности (в том числе кодов бюджетной классификации и счетов для перечисления денежных средств) чаще чем один раз в 10 лет (за исключением случаев предпринимательской инициативы), так как бизнес нуждается в стабильных привычных правилах работы.
  8. Запрет на привлечение к ответственности субъектов предпринимательской деятельности за действия или бездействия третьих лиц — контрагентов (особенно в случаях оплаты товаров и услуг по безналичному расчету).

Налоги и патенты

— В части специальных налоговых режимов наши предложения следующие.

1. Патент для самозанятых:

  • без наемных работников;
  • сумма годового дохода 1 млн. рублей;
  • ставка 6% с суммы потенциально возможного годового дохода.

В данном случае годовая сумма стоимости патента может быть меньше суммы подоходного налога с аналогичной суммы заработной платы наемного работника. Так и должно быть, потому что самостоятельная деятельность должна поощряться государством.

2. Патент для индивидуальных предпринимателей:

  • с количеством наемных работников до 5 чел. (включая предпринимателя);
  • с суммой годового дохода до 5 млн. (в зависимости от числа наемных работн6иков);
  • ставка 4–6% с суммы потенциально возможного годового дохода (в зависимости от количества наемных работников и суммы годового дохода);
  • как вариант: сумма потенциально возможного годового дохода может устанавливаться на каждый миллион рублей годового дохода;
  • исключить из перечня видов деятельности, подпадающих под патентную систему, аренду нежилых помещений;
  • определение суммы потенциально возможного дохода делегировать органам местного самоуправления.

3. Единый налог на вмененный доход — без изменений с предоставлением права муниципальным образованиям увеличения понижающих коэффициентов.

ЕНВД — налог простой и удобный, не требует ведения учета и содержания бухгалтера;

ЕНВД — налог прозрачный, регулируемый федеральным и местным законодательством;

ЕНВД идет в местные бюджеты (патентная система однозначно уменьшит сумму поступлений, так как суммы к уплате очень низкие, а виды деятельности ограничены).

4. Упрощенная система налогообложения:

  • установление ставки налога, взимаемого по УСН, для категорий субъектов малого предпринимательства, выбирающих объектом налогообложения доходы, в размере 4%;
  • упрощение учета и отчетности при уплате налогов "с доходов, уменьшенных на величину расходов": отмена минимальной ставки налога (1% с оборота), включение в расходы всех производственных затрат, связанных с производством и реализацией продукции по мере их оплаты (кроме основных средств, которые включаются в расходы поэтапно);
  • уменьшение налоговой ставки с 15% до 10% при объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Страховые взносы

С любой суммы налога (стоимости патента, суммы ЕНВД, суммы по УСН) страховые взносы составляют 20% и перечисляются в соответствующие фонды. ИП уплачивают страховые взносы лишь за те периоды, в которые осуществляли предпринимательскую деятельность (по аналогии с наемными работниками). ИП, получающие пенсию, не уплачивают страховые взносы.

Страховые взносы с фонда заработной платы наемных работников: для всех категорий налогоплательщиков, соответствующих критериям, установленным ст. 4 ФЗ от 24 июля 2007 года № 209 для субъектов малого предпринимательства, — до 20% при условии отмены установленного предела налогооблагаемой базы. Для субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы в виде патента, ЕНВД, УСН, и единого сельскохозяйственного налога, — до 14%.

Как восполнить потери

Для возмещения сумм выпадающих доходов бюджета АСП предлагает следующие меры.

  1. Отменить установленный предел налогооблагаемой базы (с 1января 2013 года он составляет 568 тыс. рублей).
  2. Ввести прогрессивную ставку подоходного налога.
  3. Направить усилия фискальных органов на легализацию теневого бизнеса (налоги должны платить все).
  4. Значительно сократить расходы бюджетов всех уровней на поддержку предпринимательства, считая их низкоэффективными.
  5. Произвести сокращение издержек государственных ведомств и количества чиновников.
  6. Увеличить акцизные сборы с табачных и спиртосодержащих изделий до европейского уровня.
  7. Обложить налогом на имущество объекты незавершенного строительства.
  8. Рассмотреть возможность создания целевого фонда для пенсионной системы за счет доходов от приватизации федеральной собственности.
  9. Повысить контроль за полнотой уплаты страховых взносов и расходованием средств Пенсионного фонда.
  10. Направить усилия на реальную борьбу со всеобъемлющей коррупцией и обеспечить прозрачность и эффективность использования государственных средств.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость