Экономика

Банки отказываются кредитовать фермеров, опасаясь мошенничества

3 марта Союз крестьянских (фермерских) формирований края направил обращение в региональный филиал "Россельхозбанка". Объединение предлагает банку снять ограничения на кредитование фермеров, которые сохранили прежний статус юридического лица и не прошли перерегистрацию. Дело в том, что федеральное законодательство позволяет крестьянско-фермерским хозяйствам иметь такой юридический статус только до 1 января 2010 года. Но уже сейчас у большинства из них возникли проблемы с кредитными организациями. Банки объясняют свои отказы тем, что опасаются случаев мошенничества.

Владимир Завьялов,
глава фермерского хозяйства из Мамонтовского района:

Мне не дают кредит только потому, что я не прошел процедуру перерегистрации. Из-за этого я вынужден занимать деньги под невыгодный процент в других учреждениях, что становится дополнительной нагрузкой на сельхозпроизводство. Но по закону в этом году моя организация еще может работать в статусе фермерского хозяйства.

Согласно п. 3 ст. 23 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" КФХ, которые созданы как юридические лица, "вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года". Гражданский кодекс предусматривает два варианта приведения статуса хозяйства в соответствие с нормами закона. "Первый – внесение записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о регистрации индивидуального предпринимателя, который является главой КФХ. Второй – реорганизация КФХ в форме преобразования в хозяйственное общество или производственный кооператив", – пояснила "ВД" заместитель директора алтайского подразделения "Россельхозбанка" Наталья Герасименко.

Большая часть фермеров края прошли эту процедуру еще в прошлом году. Остальные решили отложить ее на более поздний срок. "Из-за перерегистрации возникает масса сложностей. Надо утрясать отношения с банками по текущим кредитам, открывать новые расчетные счета, менять печати и так далее", – поясняет Татьяна Мерецкая, исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) формирований в Краснощековском районе. Но сейчас районное объединение в срочном порядке перерегистрирует девять хозяйств, сохранивших прежний статус. Они не могут получить кредиты на проведение посевных работ.

В Союз крестьянских (фермерских) формирований края ежедневно поступает по пять-шесть обращений с просьбой урегулировать возникшие трудности. "Я бы не сказал, что ситуация накалилась. Но накануне посевных работ хотелось бы избежать сложностей. Мы направили обращения на имя Евгения Роговского (руководитель регионального филиала "Россельхозбанка") и Юрия Трушина (председатель правления "Россельхозбанка"). Ответы получим на следующей неделе", – говорит Александр Вайс, исполнительный директор союза.

В конце февраля в Москве прошел ХХ съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) формирований и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в котором приняли участие пять делегатов от Алтайского края. На столичном форуме было сказано, что "первоочередной задачей является решение вопроса о продлении срока перерегистрации КФХ. Это необходимо в связи с тем, что президентом поручено разработать новую редакцию Гражданского кодекса". АККОР поставил перед собой задачу добиться закрепления в новом правовом акте нормы, которая предоставит выбор статуса КФХ как с образованием, так и без образования юрлица. По данным "ВД", во время съезда Юрий Трушин пообещал отправить в региональные филиалы рекомендации о предоставлении кредитов и тем фермерам, которые не сменили форму собственности.

На местах такие рекомендации еще не получили. Банки, которые, в общем-то, и стимулируют работу по перерегистрации фермерских хозяйств, также опасаются стать заложниками законодательства. "Из-за низких темпов реорганизации КФХ в другие хозяйственные общества в филиале возрастает риск возникновения проблемной задолженности у данных заемщиков, что в дальнейшем может отрицательно повлиять на работу филиала в целом", – говорит Наталья Герасименко.

По словам г-жи Герасименко, банк не прекратил кредитовать КФХ. Но кредиты такой категории клиентов предоставляются только на проведение весенне-полевых работ со сроком возврата средств в ноябре-декабре текущего года. В настоящее время в региональном подразделении "Россельхозбанка" кредитуются 60 фермерских хозяйств, имеющих статус юридических лиц. Кроме того, после смены формы собственности банк учитывает и предыдущую кредитную историю.

Среди представителей фермерских объединений также есть сторонники процедуры перерегистрации. "Мы всю работу по смене статуса завершили в прошлом году. 53 фермерских хозяйства перешли в разряд индивидуальных предпринимателей. Теперь и штрафные санкции в десятки раз ниже, чем применяются в случае с юридическими лицами", – прокомментировала Людмила Акулова, заместитель исполнительного директора Ассоциации фермеров в Павловском районе. При этом она отметила, что весьма затратной становится процедура перерегистрации сельхозтехники и постановки ее на учет в ГИБДД и Ростехнадзоре. 

Новые трудозатраты

Смена статуса фермерского хозяйства предполагает следующие действия:

  1. Получение новых реквизитов.
  2. Открытие нового расчетного счета.
  3. Перерегистрация и постановка на учет техники в ГИБДД и Ростехнадзоре.
  4. Внесение изменений в документацию по текущим кредитам.
  5. Получение новой печати.
  6. Подготовка нового устава при регистрации общества с ограниченной ответственностью и др.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость