Система должна работать так: клиент проходит первичную идентификацию в отделении банка, основой ее служит паспорт. Затем банк отправляет его данные в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг), снимает на видео его лицо и записывает голос. Эти данные сохраняются в биометрической системе, после чего человек сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка, введя логин, пароль и передав данные голоса и лица для сверки с системой.
В законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан предусмотрено, что оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из нее.
Изначально закон о персональных данных запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе. То есть если биометрические данные были собраны для удаленной идентификации и доступа к получать финансовым и другим услугам онлайн, они могут использоваться только для этого. МВД и вовсе хотело стать оператором биометрической системы, но эту функцию отдали "Ростелекому".
"У правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур", — объяснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, соавтор законопроекта и председатель совета ассоциации банков "Россия" Анатолий Аксаков, пишет znak.com.
Самое важное - в нашем Telegram-канале