РБК попытался оценить и сравнить рост деловой активности в крупных поселениях — от 150 тыс. жителей. Журналисты издания старались не брать за основу рейтинга факторы, которые отражают только "прошлые заслуги", вроде доходов на душу населения или средних зарплат. Эти переменные важны для тех, кто хочет переехать или открыть бизнес в новом месте, но они не отражают реальную деловую активность.
Переменные, которые принимались в расчет РБК, — это корреляты роста. Оценивался не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей: насколько увеличились транспортные потоки, розничные затраты, велика ли миграция. Расмаривалась также, какая часть трудоспособного населения работает в городе, а не ищет счастья за тридевять земель. Учитывались открытые и закрытые заведения сферы услуг, бензоколонки и автосервисы — оказалось, что многие города продолжили расти, несмотря на кризис.
Несколько участников рейтинга — ресурсные города вроде Тюмени, Сургута, Альметьевска и Череповца, несколько — мегаполисы, однако Москвы и Санкт-Петербурга среди них нет. Обилие южных городов и полное отсутствие дальневосточных отражают интуитивное представление о том, что деловая активность все-таки зависит от обилия рабочих рук — и немножко от погоды. На первом месте — Краснодар, ставший за последние годы столицей русского ретейла: на Кубани базируется не только "Магнит", но и его пока сравнительно небольшие и стремительно растущие конкуренты. На втором месте — Белгород, столица региона, сделавшего себе репутацию в сельскохозяйственной отрасли.
Выше Барнаула из городов СФО в данном рейтинге - Томск (12 место) и Абакан (4 место).
Самое важное - в нашем Telegram-канале