Экономика

Барнаульцы пошли в горы

Сегодня правительство соседней республики почти сплошь сформировано из бывших и настоящих жителей краевой столицы. Это хороший повод для интеграции двух алтайских регионов. Но новая команда управленцев этого вряд ли хочет, добиваясь увеличения собственных доходов бюджета путем развития экономики. Как наши земляки собираются поднимать горный регион, мы поинтересовались у первого заместителя председателя правительства Республики Алтай (РА) Сергея Тевоняна.

Кадры не те?

- Первое, что бросается в глаза, - в правительстве республики все ключевые места заняли барнаульцы. С чем вы это связываете?

- Прежде всего, с желанием главы республики Александра Васильевича Бердникова создать работоспособную команду, способную сделать из Республики Алтай регион с достаточно высоким уровнем собственных доходов. Сегодня собственные доходы в бюджете составляют всего лишь 15 процентов. При такой ситуации неизбежны разговоры о присоединении республики к экономически более сильному региону.

- Получается, местные кадры неконкурентоспособны?

- Я бы так не сказал. Кадры достаточно подготовленные. Но некоторую динамику, свежий взгляд на потенциальные возможности региона, на желание их реализовывать Александр Васильевич решил привнести через привлечение руководителей со стороны.

Понимаете, для алтайцев Бог - это Природа, среда обитания. Поэтому они очень трепетно к ней относятся. Вроде бы есть богатые природные ресурсы, но желание их использовать тормозится подсознательным мотивом, что первозданную красоту необходимо сохранить для потомков.

Я не хочу сказать, что люди, которые приходят в правительство извне, не настроены на сохранение природы. Но менталитет и формат работы этих людей несколько иной. Он продиктован тем динамизмом, который присутствует в крупных административных центрах.

Проекты

- У вашей команды есть прорывные проекты по развитию экономики региона, которые планируется осуществить в ближайшие два-три года?

- За столь короткий срок можно только как следует разобраться с потенциалом территории, понять, как реализовать проекты без нанесения серьезного ущерба окружающей среде. Но я бы отметил, что у нас уже прошел период, когда мы стояли на "перекрестке" и думали, в какую сторону двигаться. Мы уже формируем вектор развития путем создания качественных бизнес-планов, демонстрацией особых привлекательных возможностей республики для инвесторов.

- Что именно, по вашему мнению, будет привлекать инвесторов?

- Во-первых, мы плотно занимаемся подготовкой документов для участия в федеральном конкурсе по созданию особой экономической зоны рекреационного типа.

Во-вторых, хотелось бы развить в республике глубокую цивилизованную лесопереработку с созданием замкнутых технологических процессов.

Следующее направление - развитие животноводства. Мы намерены увеличить поголовье маралов, дойных коров. Организовать комплексную переработку мяса и пантов. Продукция животноводческой отрасли уникальна, потому как здесь богатейшие по вкусовым и питательным качествам травы, содержащие всю таблицу Менделеева. Это не только мед, но и молоко, сыры. Кроме того, предполагается точечно осваивать залежи полезных ископаемых.

- В краевых СМИ сообщалось, что исполнительные органы Алтайского края и Республики Алтай готовят проект общей для двух субъектов рекреационной зоны, чтобы иметь больше шансов на победу в конкурсе правительства на создание особой экономической зоны. Потом прошел слух, что глава республики отказывается от сотрудничества с краем. С чем это связано?

- На первоначальном этапе оба региона готовили материалы самостоятельно. Тем более что российская нормативно-законодательная база предполагает именно такой подход к участию в конкурсе, ничего не говоря о совместных проектах субъектов федерации. Мы не отрицаем возможность совместной работы для создания единой особой экономической зоны и официально сообщили губернатору края о своем намерении сотрудничать. Министерство экономического развития республики уже работает с управлением экономики и инвестиций Алтайского края над совместным проектом.

На первоначальном этапе правительство России предполагает создать всего три-четыре особые экономические зоны. Но мы думаем, что проект Красной поляны Краснодарского края победит вне всяких сомнений. Там давно решены вопросы территориального планирования, определены резиденты зоны и т. д. Можно назвать еще несколько безусловных фаворитов, поэтому мы не питаем иллюзий на победу, но хотим создать задел для участия в последующих конкурсах, в том числе и через совместный проект с Алтайским краем.

Газопроводу - Укок

- Сегодня одна из наиболее дискутируемых "горноалтайских" тем - маршрут газопровода на Китай. Защитники природы и некоторые политики предлагают провести его через Монголию в обход плато Укок. Что думают по этому поводу в правительстве республики?

- Мы ориентируемся прежде всего на желание жителей республики. А они сегодня весьма положительно относятся к намерениям президента страны и руководства РАО "Газпром" провести трубу по территории плато. Газопровод принесет населению республики прежде всего то, за что ратуют многочисленные неправительственные организации, - более высокий уровень жизни.

Плато Укок находится на территории Кош-Агачского района, который граничит с Китаем и расположен в зоне вечной мерзлоты. Там практически нет растительности, нет возможности организовать серьезное промышленное производство. Там можно заниматься животноводством, но только с использованием отгонных пастбищ. Любая сельхозпереработка требует утилизации отходов, а в вечной мерзлоте это невозможно сделать. Там отопительный сезон длится восемь месяцев в году. Газ помог бы решить многие социальные проблемы этого района.

Маршрут прокладки трубопровода еще прорабатывается специалистами "Газпрома", а мы постараемся сделать все возможное, чтобы население республики получило от строительства этого объекта максимальную пользу.

Некоторые неправительственные организации спекулируют на том, что вдоль газопровода потребуется сооружать автомагистраль, по которой нескончаемым потоком хлынут китайцы или еще кто-то. Заявляю, что строительство дороги совершенно необязательно. На самом деле потребуется участок шириной 30 метров, чтобы проложить трубу. Потом землю можно рекультивировать.

Приход газа улучшит экологическую обстановку в республике, так как не потребуется сжигать 300 тыс. тонн угля, чтобы обогреть жителей, мы уйдем от необходимости пользоваться дорогой электрической энергией.

- Но вы же собираетесь на Катуни строить ГЭС…

- Понятно, что гидроресурс рек нужно использовать, но, создав одну станцию, мы кардинально не снизим стоимость электроэнергии, так как регион очень большой. В общем, мы за газопровод.

Справка "СК"

Тевонян Сергей Михотарович родился в 1957 году в с. Вознесенка Родинского района Алтайского края. В 1980 году окончил Алтайский политехнический институт, получив квалификацию инженер-строитель. В1995 году окончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ. Экономист, кандидат экономических наук. Трудовой путь начинал с должности мастера, затем прораба объединения "Межколхозстрой" с. Родино. Затем работал секретарем Родинского РК ВЛКСМ, заместителем и председателем Родинского Совета народных депутатов, с 1991 по 2003 год - главой администрации Родинского района. В администрации Михаила Евдокимова Тевонян полгода занимал должность вице-губернатора. До января 2006 года Сергей Михотарович - гендиректор ОАО "Алтайкрайгазсервис", пока его не пригласил к себе в команду глава Республики Алтай

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость