Промышленность Алтая

Экономика

Без панических настроений. Ожидать ли бурного роста промышленности на Алтае, рассказал глава краевого минпрома

Индекс промышленного производства (ИПП) Алтайского края в I квартале 2025 года составил 98%: выше среднего по СФО, но ниже прошлогодних показателей. О причинах изменений и отраслевых контрастах — в комментарии министра промышленности региона Вячеслава Химочки. Читайте в материале.

В Барнауле 24 мая 2025 года прошел краевой конкурс «Лучший сварщик».
В Барнауле 24 мая 2025 года прошел краевой конкурс «Лучший сварщик».
Софья Комарова

Общие настроения

Первые пять месяцев 2025 года промышленность Алтайского края завершила с умеренными показателями. ИПП региона в I квартале 2025 года составил 98%. Впрочем, он превысил средний показатель по Сибирскому федеральному округу (97,2%). Регион занял пятое место в сибирском рейтинге, уступив Омской области (102,6%), Хакасии (102%), Республике Алтай (101,6%) и Новосибирской области (100,1%).

Унывать из-за такого показателя не стоит, уверены в краевом профильном ведомстве: сижение относительно собственных высоких показателей прошлых лет смягчается отраслевым разнообразием промышленности края:

«В силу диверсифицированности промышленности Алтайского края снижение показателей в одной сфере компенсируется ростом показателей в другой», — подчеркнул министр.

Конечно, контраст с предыдущими годами очевиден: в 2023 году ИПП достигал 107,2%, в 2024-м — 105,8%. Тогда, по словам министра, многие предприятия, включая АЗПИ, «Алтайвагон» и БВРЗ, сталкивались с «ростом объемов заказов, которых было даже больше, чем производственных возможностей» из-за полной загрузки оборудования или нехватки квалифицированных кадров. Первый квартал 2025 года обозначил смену динамики.

На заводе. Производство. Сварочные маски.
Софья Комарова

Шаг отраслей меняется

Резкая асимметрия отраслевой динамики стала ключевой особенностью промышленности края в отчетном периоде. Формируемый четырьмя основными секторами ИПП показал диаметрально противоположные результаты в разных сферах.

«Каждая из этих отраслей влияет на значение индекса, — констатировал министр. — Если в добыче полезных ископаемых по краю ИПП составил 149,3% — первое место в СФО, то в коммунальном хозяйстве — 74,5% — последнее место в СФО».

Две другие из ключевых отраслей, обрабатывающая промышленность и энергетика, продемонстрировали относительную стабильность, однако их показатели также оказались ниже уровня прошлого года. По этим направлениям Алтайский край занял пятое место в окружном рейтинге. Учитывая, что даже с учетом понижения ИПП край все еще входит в топ-5, тенденция характерна для всего округа.

Производство на заводе «Протон».
Софья Комарова

Параллельно с этим в ряде секторов зафиксирован рост. Положительная динамика отмечена в производстве котельного оборудования, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в металлургии и химической промышленности. Эта диверсификация, по словам министра, позволяет нивелировать отраслевые спады.

Под влиянием процента

На динамику промышленного производства в Алтайском крае в 2025 году оказывает давление комплекс взаимосвязанных факторов. Министр промышленности и энергетики выделил несколько ключевых причин смены тренда по сравнению с рекордными 2023-2024 годами.

«Первый и основной — эффект высокой ключевой ставки Центробанка. Она держится на уровне 21% более полугода и сейчас все сильнее начинает ощущаться ее влияние», — заявил министр. Он объяснил последствия: снижение спроса на продукцию из-за уменьшения оборотного капитала покупателей, рост задолженности за отгруженные товары и учащение просрочек платежей.

Высокая ставка также подавляет инвестиционную активность по всей стране, что напрямую бьет по алтайским предприятиям, выпускающим технику, оборудование и комплектующие для инвестпроектов.

Завод. Сварка.
Изображение от BalashMirzabey на Freepik

«Например, уменьшение выпуска отмечается на Петербургском тракторном заводе, КАМАЗе, у производителей техники в Республике Беларусь. Из-за этого снижается спрос на комплектующие, которые поставляют на них алтайские предприятия», — добавил он.

Параллельно действуют отраслевые проблемы — у каждой сферы свои. В сельхозмашиностроении сохраняется спад из-за низких цен на продукцию аграриев, а в вагоностроении не преодолены полностью сложности с регистрацией новых вагонов.

Заметный вклад вносит и дефицит квалифицированных кадров, ведущий к росту фонда оплаты труда и себестоимости продукции, что снижает конкурентоспособность. «Для работников — это положительная тенденция, которая ведет к росту заработных плат, для предприятий — рост себестоимости производства», — отметил министр.

Дополнительным ограничителем стала нестабильность валютных курсов, снизившая конкурентоспособность части экспортной продукции Алтайского края. Предприятия в таких условиях вынуждены снижать объемы производства — хотя, как показывает практика, многие готовы возобновить или наладить сотрудничество с иностранными партнерами, когда ситуация на рынке стабилизируется.

На производстве ГК «СПИКОМ».
Софья Комарова

Также министр указал и на отсроченный эффект крупных инвестиций: ряд проектов, таких как освоение Корбалихинского рудника компанией «Сибирь-Полиметаллы» и строительство отделочной фабрики на Меланжевом комбинате, еще не вышли на проектную мощность. Основной рост по ним ожидается в 2025-2026 годах. Вклад этих проектов в ИПП еще только предстоит увидеть.

Настроены на работу

Главный вывод профильного ведомства на основе динамики этого года — роста промышленного производства, сопоставимого с рекордными 107,2% в 2023 году и 105,8% в 2024-м, в Алтайском крае в 2025 году не ожидается. «Дальнейшее сохранение того уровня, который есть сейчас, зависит в первую очередь от политики Центробанка, а также от геополитической ситуации», — подчеркнул Вячеслав Химочка.

При сохранении текущих условий в течение года возможны колебания ИПП как вверх, так и вниз, но в пределах 2-3%. Многоотраслевая структура промышленности края будет действовать как стабилизатор.

«Будут сферы, которые продолжат показывать снижение показателей из-за внутриотраслевых особенностей, а другие, как например, добыча полезных ископаемых, текстильное производство — расти за счет наращивания производственных мощностей», — добавил министр.

Несмотря на сложности, среди наших производственников сохраняются сдержанно-оптимистичные настроения. «Важно, что в отрасли нет панических настроений. Все предприятия нацелены на дальнейшую работу, — заявил глава краевого Минпромэнерго. — Даже те, кто показывает снижение, подтверждают планы сохранения коллективов и стремление адаптироваться к условиям рынка для стабильной работы».

Можно сказать, эта установка на адаптацию и сохранение кадрового потенциала работает как ключевая основа для преодоления текущих вызовов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость