Курс на «номер один»
— Александр Михайлович, вы возглавили завод в период масштабных изменений и в непростое для экономики время. Каким вы видите «Сибэнергомаш — БКЗ» в обозримом будущем? Какие ключевые метрики должны измениться: доля экспорта, номенклатура продукции, уровень автоматизации, количество сотрудников?
— В первую очередь изменится количество сотрудников. Только за последний год численность завода выросла на 500 человек — сейчас у нас около 1,3 тыс. работников. Если говорить о финансово-экономических результатах, то мы ставим на увеличение объемов.
Говоря коротко, наша основная цель — стать котельным заводом № 1 в России среди предприятий большой энергетики. Уже сейчас мы близки к этому: наша выручка в 2024 году составила 6,5 млрд рублей, что в два раза выше, чем в 2023‑м. Аналогичные темпы роста планируем и в следующие годы.
— Это довольно стремительные темпы.
— Да, цели у нас крайне амбициозные. Но нужно понимать, что это не просто цели на бумаге. Это стратегические задачи, подкрепленные объемами контрактации. Заказами мы обеспечены вплоть до 2027 года, поэтому расширяем штат, особенно узкоспециализированными кадрами. Это позволит решать более глобальные задачи: сокращать сроки изготовления оборудования, вводить новые типоразмеры, расширять географию поставок и осваивать новые технологии.
— Завод сейчас проходит масштабную модернизацию. И это не только новые станки. Как она изменит сам подход к работе?
— Безусловно, новый облик завода должен полностью соответствовать параметрам передового производства. И не только в наших сердцах и умах, но и в плане непосредственной технической оснащенности предприятия. И все верно, это не только про станки: объем строительно-монтажных и ремонтных работ в последние месяцы исчисляется тысячами квадратных метров.
Про технику, однако, тоже стоит сказать. Мы выявили узкие места и сделали упор в первую очередь на них, не только расширив парк, но и заменив устаревшее и аварийное оборудование.
За минувшие полгода мы закупили порядка 80 единиц сварочного оборудования и 17 единиц механообрабатывающего. Это снижает риски человеческого фактора: усталость, ошибки, невнимательность. Но главное — мы меняем сам технологический процесс. Например, запустили линию по нарезке металла, который раньше закупали на стороне. Теперь делаем это сами, экономя время и средства.

— Можно ли говорить о «точке перелома» в будущем, после которой завод станет другим, или изменения носят скорее планомерный характер?
— Я бы характеризовал изменения как планомерные. Уже сейчас мы видим, как шаг за шагом растет эффективность. При этом мы не просто улучшаем текущие процессы, но и диверсифицируем производство — осваиваем новые виды продукции, например шахтные вентиляторы для металлургии. И замечу, что на «Сибэнергомаше» это знаковая модернизация: за последние 20 лет, к сожалению, она практически не проводилась.
Дело — в мелочах
— У предприятия богатая история. Если обратиться к советскому периоду, можно вспомнить, что завод был «маленьким городом»: и свое подсобное хозяйство, и своя кислородная станция, и свой инструментарный цех, и своя пилорама. Видите ли вы в той или иной степени перспективу возвращения к такому с учетом современных реалий?
— Мы уже частично к этому вернулись. Кислородно-газовая станция у нас снова работает — спустя 15 лет. Также вернули в актив предприятия главную понизительную подстанцию — важный стратегический объект, свои скважины.

Сегодня по большому счету предприятие практически автономно от внешнего мира. Завод по-прежнему является «маленьким городом», как в технологическом, так и в социальном плане.
— О каких социальных программах идет речь? Развиваете корпоративные ценности?
— Несомненно, это наш вектор. Мы постоянно расширяем корпоративные ценности, делая акцент на преемственности традиций и постоянном движении вперед. Наряду с этим сознательно выстроили систему, где человек чувствует заботу на всех уровнях — от рабочего места до быта с учетом мелочей.
Простой пример: сейчас у нас собственный транспорт — автобусы, которые довозят сотрудников до проходной. А в цехах сотрудников обеспечивают всем необходимым, включая средства индивидуальной защиты и спецодежду.

— Насколько я знаю, у вас очень развит корпоративный спорт. Как удается вовлекать сотрудников?
— У нас на заводе есть отдел по развитию корпоративной культуры, который создает особую среду для раскрытия способностей и дополнительных навыков сотрудников. Проводит корпоративные мероприятия, спортивные турниры и спартакиады. Спорт укрепляет здоровье, позволяет раскрывать потенциал, формирует яркое лидерское начало и дух победителя.
На сегодня мы сформировали пять корпоративных команд — волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы. Волейболисты недавно заняли первое место в краевом турнире. Очень ими гордимся.
Мы арендуем залы, закупаем форму, оплачиваем работу тренеров. Но главное — вовлекаем семьи: жены приходят поболеть, дети начинают интересоваться.
— Говорят, у предприятия раньше был и свой пионерский лагерь, и детский сад. Сейчас подобное возможно?
— Своего детсада на территории, конечно, нет, но мы взяли шефство над несколькими барнаульскими. Также шефствуем над Павловским детским домом — устраиваем для детей праздники и мастер-классы, дарим подарки. Еще каждое 1 июня устраиваем большой праздник для 150 детей сотрудников — с мыльными шоу, конкурсами, подарками.

Важной частью корпоративной культуры стало и то, что мы отмечаем вместе и Новый год, и 23 Февраля, и 8 Марта, и профессиональные праздники, в том числе выезжаем вместе. Это очень важно.
— И бесплатное питание — это тоже важная часть заботы о сотрудниках?
— Абсолютно верно. Раньше в столовую ходили единицы — большинство либо не ело вовсе, либо перекусывало своим. Сейчас у нас 100-процентный охват — полноценные обеды с салатами, супами, горячим, свежей выпечкой. Едят все. Я сам питаюсь вместе со всеми — никаких отдельных кабинетов для руководства.
— А как вы поддерживаете работников в сложных жизненных ситуациях?
— Во-первых, у нас теперь открывается свой медпункт на территории: условно, если давление подскочило или палец порезал, сразу помощь. Вдобавок с этого года запускаем добровольное медстрахование — можно будет лечиться в любой клинике за счет предприятия.
Есть также, например, компенсация аренды жилья и по ипотеке, мы в крае были в этом направлении одними из первых.

— Наверное, такая политика требует серьезных вложений?
— Когда человек знает, что о нем заботятся, он и работает совсем по-другому. Текучка у нас минимальная — в месяц увольняются три-пять человек из 1300, и то чаще по нашей инициативе. А средняя зарплата основных рабочих — около 138 тыс. на руки, это лучший показатель в крае. Так что для нас все это не расходы, а инвестиции в людей, которые делают завод лидером отрасли.
Цитата
— Когда человек знает, что о нем заботятся, он и работает совсем по-другому.
Текучка у нас минимальная — в месяц увольняются три-пять человек из 1300. А средняя зарплата основных рабочих — около 138 тыс. на руки, это лучший показатель в крае.
Так что для нас все это не расходы, а инвестиции в людей, которые делают завод лидером отрасли.
Технические языки
— Знаем, что завод сегодня поставляет оборудование не только по России и странам СНГ, но и в более дальнее зарубежье, например Ирак. С какими сложностями пришлось столкнуться при работе на ближневосточном рынке? Какие есть нюансы в работе с представителями бизнеса из другой культуры?
— Поставка в другую страну — это всегда ряд сложностей. Языковой барьер, другой менталитет, люди даже мыслят по-другому. И не только язык коммуникации другой — нам нужно понять их технический язык. У нас ГОСТы, у них — свои нормы. Приходится глубоко вникать в их требования, чтобы избежать разночтений. У нас огромный опыт — работали более чем в 60 странах, так что адаптируемся.

Тем не менее продукция российских производителей энергетического оборудования по-прежнему продолжает находить спрос за рубежом, в первую очередь на дружественных рынках, главным образом восточных. В качестве ключевых партнеров для внешней торговли мы рассматриваем Казахстан, Узбекистан, Ирак и ряд других стран ближнего зарубежья.
— Как выстраивается логистика и взаимодействие с заказчиками в таких проектах?
— Логистика тоже индивидуальна. Последний заказ для Ирака, вероятно, шел через Азербайджан и Турцию морем. Каждая поставка — уникальный опыт.
— Какие страны рассматриваете как новых партнеров? Насколько санкции повлияли на экспорт?
— Мы открыты для всех. Большая часть наших заказов направлена на модернизацию уже установленного нами оборудования, а если посмотреть географию наших поставок, то это почти весь земной шар — и Белоруссия, и Индия, и Казахстан, и Китай. Потребность в обновлении оборудования будет всегда, вне зависимости от санкций.

— Какие компоненты оборудования все еще зависят от импорта? Есть ли у вас «критический список» позиций, которые нужно локализовать в первую очередь?
— Санкции сегодня нас почти не стесняют: локализация производства — около 100 %. Большую часть из того, что еще вчера ввозили из-за рубежа, сегодня уже можно приобрести в России.
Конечно, сложностей хватает: увеличились сроки поставок ряда материалов и комплектующих, растет стоимость логистики.
Для нас остается открытым вопрос по поставке подшипников и электродвигателей для тягодутьевых машин. В России, конечно же, производят товары, подходящие нам по характеристикам, но в большинстве случаев приходится ждать очереди на изготовление.
Но стоит отметить, что отечественные производители и в этом направлении сделали колоссальный скачок в развитии, так что в обозримом будущем и эти проблемы будут решены.
— Растет спрос на экологичное оборудование. Планирует ли завод разработку решений для снижения выбросов или использования альтернативных видов топлива?
— Мы следим за трендами. Наш инженерный центр — это более 150 специалистов — способен создавать решения под любые требования, включая снижение выбросов. Сейчас, когда западные вендоры ушли с рынка, у российских производителей появилось больше возможностей.

Упор на молодых
— Каких специалистов не хватает заводу прямо сейчас? Инженеров-конструкторов, сварщиков высокого разряда, IT-специалистов?
— Сегодня нам нужны профильные специалисты: конструкторы, технологи, расчетчики, шеф-инженеры, которые находятся в дефиците на рынке труда. Мы не делаем ставку на переманивание кадров, а работаем со школами, колледжами, вузами.
Например, участвуем в программе «Профессионалитет»: в этом году 51 сварщик придет к нам из техникума. Студенты проходят практику на заводе, а мы оборудуем учебные аудитории — в моем родном Алтайском техническом университете есть аудитория «Сибэнергомаш».
Что касается вузов, то выделяем квоты по целевому обучению. Недавно, например, заключили соглашение с Казанским энергетическим университетом, а месяцем ранее — с Новосибирским государственным техническим университетом, на постоянной основе сотрудничаем с АлтГТУ.

— Пик снижения трудоспособного населения прогнозируют на 2029 год. Как готовитесь?
— Меры по социальной политике и заработной плате, безусловно, на это и направлены. Помимо этого, мы последние шесть месяцев для сдерживания колебаний по части кадрового дефицита работаем над популяризацией работы в промышленности. Акцент в первую очередь на школьниках.
— Не на студентах?
— Давайте посмотрим правде в глаза: многие ребята, порядка 50 % точно, сегодня после девятого класса идут в колледжи и техникумы, потому что опасаются ЕГЭ. А когда человек идет в колледж, он уже должен выбрать вектор профессионального развития.
А многие и не знают, куда идти. Вдобавок не понимают, что, оказывается, в крае есть масса промышленных предприятий и наше предприятие, на котором на самом деле не так страшно работать. Мы провели достаточно серьезные улучшения по условиям труда: заменили освещение, остекление, инфраструктуру, коммуникации, отопление. У нас сегодня работать чисто, тепло, сухо, комфортно.

— И много ребят вас посетили?
— За эти полгода побывали на экскурсиях около 30 школ — акцент делаем на 8–9-е классы. Все для того, чтобы ребенок, придя на экскурсию на предприятие, сказал: «Так, оказывается, вот как тут интересно и здорово». И надо сказать, у нас есть на что посмотреть — это масштабное производство, зрелищное, захватывающее.
Мой сын — не исключение, он сейчас учится в десятом классе и уже однозначно говорит: «Только “Котло- и реакторостроение”, другой отрасли я для себя не вижу».
— А молодежи много на предприятии?
— Да, у нас на заводе много молодых кадров, мы их особенно ценим за способность адаптироваться к новым реалиям и смотреть свежим взглядом на развитие отрасли. В современном мире технологии меняются очень быстро, в этих условиях особенно важно иметь квалифицированные кадры с высокой мобильностью.
Кроме того, нужно помнить о важности постоянного развития. Образование не заканчивается с получением диплома. В условиях стремительных изменений в технологиях и методах работы необходимо быть готовыми к обучению на протяжении всей жизни. «Сибэнергомаш — БКЗ» поддерживает инициативы по повышению квалификации сотрудников — за 2024 год мы провели 635 таких повышений.
— Развиваются не только сотрудники, но и само предприятие. Какова ваша управленческая позиция, чтобы двигать завод вперед?
— Думаю, это, во-первых, вовлеченность и ответственность. Я, например, каждый день, перед началом бумажной работы в девять утра уже примерно с семи часов здесь: хожу по производству, говорю с людьми, смотрю, как идут процессы. Хочется оправдать доверие, которое оказывают наши люди.
Ежедневно приходится принимать важные решения, и не всегда они приятные. Но главное — двигаться вперед в интересах завода и коллектива. Самый ценный ресурс — команда. Без нее даже самый талантливый руководитель ничего не сделает.
Досье
Александр Михайлович Каменев родился 22 мая 1980 года в Барнауле. Выпускник АлтГТУ 2004 года по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».
Начал работать в промышленности с 19 лет, обучаясь на вечернем факультете. С декабря 2020 года трудится на предприятии «Сибэнергомаш — БКЗ».
Общий стаж в машиностроении составляет более 25 лет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале