Промышленность Алтая

Экономика

Без проверок и "прокладок". Алтайские промышленники рассказали, что может облегчить их жизнь

На прошедшем 10 декабря общем собрании Союза промышленников Алтайского края директора местных предприятий в очередной раз во всеуслышание заявили о насущных проблемах отрасли. Высокие ставки по кредитам по-прежнему не позволяют активно вести модернизацию. Выросший в нынешнем году тариф на электроэнергию сводит на нет все попытки оптимизации затрат. А отношение проверяющих органов промышленники в открытую называют цинизмом.

Евгений Ганеман, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края, констатировал: впервые в этом году предприятия и энергетики выступили, как говорится, одним фронтом за снижение текущего тарифа. Так уж получилось, что с июня этого года он вырос более чем на 30%. Хотя по сценарию Мин­экономразвития рост не должен был превысить 6–7%. То, что такая ситуация губительна, понимают и промышленники, и энергетики.

Евгений Ганеман,
исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края:

Если раньше мы боролись с местными энергетиками по снижению тарифа, то сейчас сами энергетики борются за это с оптовым рынком. Эти общие усилия необходимо продолжать. Нас не устраивают отговорки, которые есть.

Александр Каменев, исполнительный директор "Алтайского моторного завода", привел пример по своему предприятию, электроэнергия для которого подорожала в среднем на 37%. При этом все попытки оптимизировать потребление ни к чему не привели.

Александр Каменев,
исполнительный директор "Алтайского моторного завода":

Средневзвешенный тариф для нас в 2013 году составил 2,19 рубля за киловатт, за 9 месяцев текущего года — 2,90 рубля. В августе колебания по стоимости тарифа составили 3,57 рубля, в сентябре — 3,67 рубля. Таким образом, сначала был скачок на 64%, а затем до 67%. Я думаю, промышленникам не стоит объяснять, чем грозит такой рост.

Не внушает оптимизма представителям отрасли и рост процентных ставок по кредитам. По мнению Евгения Ганемана, он сводит на нет все попытки предприятий провести масштабную модернизацию. На будущий год перспективы тоже не радужные. Максим Волков, исполняющий обязанности руководителя Алтайского отделения Сбербанка, сразу предупредил: тенденция подорожания кредитных продуктов для юрлиц продолжится.

По словам Владимира Коновалова, генерального директора завода "Ротор", страшны для промышленников не только высокие ставки банкиров, но и постоянные проволочки в оформлении займов. Он привел показательный пример: в Сбербанке завод оформляет кредит уже четвертый месяц.

Владимир Коновалов,
генеральный директор завода "Ротор":

Раньше мы работали с “Сименс-Финанс”, но Ангела Меркель свое слово сказала. Договор у нас был ровно в пять листов. Со Сбербанком договор в 43 листа, и на каждом по четыре или пять подписей. Я специально засек время, когда подписывал этот документ. Ушло семь минут.

Эмоционально высказался г-н Коновалов и по поводу проверок со стороны контролирующих органов. Их на "Роторе" в этом году было больше 20. "Но цинизм не в этом, — сообщил Коновалов. — А в том, что приходит инспектор и сразу хочет иметь что-то. Больше всего меня возмутила пожарная охрана, которая предписала вырубить на 50 метров по периметру завода реликтовый лес. Подобные вещи соседствуют с безрассудством".

Тему проверок не смог обойти и Евгений Ганеман. "У нас есть очень хорошее предприятие, которое работает, не имеет долгов ни по заработной плате, ни по налогам. Но при этом сталкивается с беспрерывными проверками. Но оставьте вы их в покое, бога ради!" — призвал Ганеман.

Он же озвучил еще один бич промышленников — это деятельность посредников, или, как их называют в народе, "прокладок". По словам Ганемана, особенно активно они работают при проведении аукциона на поставку продукции. В итоге сами промышленные предприятия получают гроши. "Необходимо внести конкретное предложение. В аукционах на поставку продукции для госнужд должны участвовать только непосредственные производители. Либо предприятиям надо гарантировать преимущество в виде ценового коэффициента, как это было ранее", — сообщил Ганеман.

Кстати, было решено предложения алтайских промышленников, высказанные на собрании, отправить во властные органы, в том числе в Совет Федерации.

Инвестиции и субсидии

  • 9,6 млрд. рублей промышленные предприятия и энергокомпании инвестировали в основной капитал.
  • Наибольшие вложения сделали энергетики — 4 млрд. рублей; заводы, занимающиеся добычей полезных ископаемых, — 1,2 млрд. рублей; производители транспортного, рельсового оборудования — 945 млн. рублей.
  • 17,7 млн. рублей получили промышленники в качестве субсидий на возмещение части банковской процентной ставки. Еще 40 млн. рублей направлено из краевого лизингового фонда.

Доходы и люди

  • 5,6 млрд. рублей — таковым оказался сальдированный финансовый результат в обрабатывающем производстве за 9 месяцев этого года. Это 66,9% к аналогичному периоду прошлого года. В добыче полезных ископаемых и энергетике зафиксированы убытки в размере 330 млн. и 442 млн. рублей соответственно. Основная часть убытков в энергетике приходится на сферу ЖКХ.
  • 4 107 человек были "оптимизированы" в промышленности и энергетике Алтайского края. В добывающих производствах стало меньше работников на 1%, в обрабатывающей — на 3%, в энергетике — на 2%.
  • 19 114 рублей составляет среднемесячная заработная плата в промышленности и энергетике Алтайского края, увеличившись за год на 6,4%.

Что происходит в промышленности региона

Промышленные лидеры

112,6% Текстильное и швейное производство

Положительный эффект оказал переход образовательных учреждений на школьную форму, загрузивший мощности предприятий. Так, производство тканей увеличилось на 22%, трикотажа — в 1,6 раза, платьев — в 3,7 раза, брюк — в 1,2 раза.

111,4% Химическое производство

Ожидаемо прибавило в этом году предприятие "Кучуксульфат", преодолевшее последствия размыва дамбы и восстановившее нормальный режим работы.

105,8% Производство пластмассовых и резиновых изделий

Основная доля выпускаемой продукции приходится на "Алтайский шинный комбинат", который существенно нарастил выпуск шин для грузовых автомобилей и сельхозтехники. Положительно сказался на показателях предприятия перенос в Барнаул производства авиационных шин. В настоящий момент комбинат реализует инвестиционный проект стоимостью 1,2 млрд. рублей.

103% Производство кокса

Ведущее предприятие этого сектора "Алтай Кокс" во втором полугодии начало увеличивать производство в связи со снижением поставок коксохимической продукции из Украины и возросшим экспортным потенциалом.

Промышленные аутсайдеры

98,7% Производство машин и оборудования

В этом секторе выпускается наиболее наукоемкая продукция, которая, как правило, используется крупными компаниями в рамках программ по модернизации. Общеэкономическое замедление сказывается и здесь.

95,3% Металлургическая промышленность и производство готовых металлических изделий

Динамика снижения отмечается на рубцовском филиале "Уралвагонзавода", "Заводе алюминиевого литья", "Сибэнергомаше", "Бийском котельном заводе".

90% Добыча полезных ископаемых

Основное влияние на падение индекса оказало сокращение отгрузки произведенной продукции со стороны ведущего предприятия "Сибирь Полиметаллы". Вызвано это ухудшением общей ситуации на рынке и падением цен на данный вид сырья.

69,3% Производство транспортного оборудования

Снижение связано с падением объемов производства на основных предприятиях. Профицит подвижного состава на железнодорожном рынке, связанный с продлением срока эксплуатации вагонов, привел к тому, что суммарный выпуск вагонов снизился с 6,8 тыс. до 4,5 тыс.

Факт

Индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев этого года составил 100,8%

Цифра

На 15% оборонные предприятия Алтая планируют увеличить производство по итогам 2014 года

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость