Экономика

Битва титанов

Четвертая по счету международная экономическая конференция "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", проходившая в Белокурихе 14-15 февраля, вряд ли коренным образом повлияет на развитие Алтайского края и страны. По большому счету, она для этого не предназначена. "Сибирский Давос", скорее, помогает местным промышленникам, чиновникам, банкирам и предпринимателям по тону выступлений московских гостей почувствовать кремлевское и думское настроение. Это им нужно, чтобы пережить сложное время нескончаемых реформ - банковских, налоговых, судебных и административных.

Одной из ключевых персон прошедшей конференции был чрезвычайно раскрученный в СМИ Андрей Илларионов, советник президента РФ по экономическим вопросам. Его приезд в Белокуриху преподносился как выдающееся событие в деловой жизни края. Дескать, у этого советника день расписан по минутам, его докладов с нетерпением ждут в Америке и Европе, каждое его слово, каждая фраза анализируются чуть ли не под микроскопом, и заставить Андрея Николаевича приехать в глубинку - большая заслуга.

Очень даже может быть. Но белокурихинскую публику экономический Ментор нашего действующего президента несколько удивил и даже в чем-то разочаровал. В первый день Илларионов зачем-то "опустил" Михаила Задорнова, другого выдающегося экономиста нашей державы, который в своем докладе сделал прогноз на 2004 год. Дождавшись окончания, на наш взгляд, очень любопытного выступления Задорнова, советник президента спросил: "А вы, Михал Михалыч, какой рост ВВП прогнозировали на 2003 год?" Вопрос был с явной подковыркой, поскольку Задорнов год назад в этом же зале предсказывал трехпроцентный рост ВВП, а получилось 7,3%. Пришлось организатору конференции, депутату Госдумы Владимиру Рыжкову спасать ситуацию. "Такого роста ВВП не прогнозировало даже российское правительство," - в шутку высказал он справделивую мысль. Но Задорнова это не спасло, Илларионов с категоричной критикой прошелся по каждому пункту его выступления. Было ощущение, что он приехал в Белокуриху именно для этого.

На следующий день советник продолжил свои столичные выкрутасы, без церемоний заменив тему собственного доклада. Первоначально планировалось, что Андрей Николаевич расскажет о том, за счет чего нам можно попытаться удвоить ВВП в предстоящие четыре года, дабы наш президент не гневался. А советник вдруг повел разговор об историческом и "действующем моменте" важного Киотского протокола. Суть его затянутого выступления можно было бы выразить в пяти-шести предложениях. Например, таких. Мировой климат переживает период глобального потепления. Причина - увеличение содержания углекислого газа в атмосфере планеты. В 1997 году в японском городе Киото руководителями многих стран был разработан протокол мер для борьбы с этой проблемой. Он предусматривает снижение содержание углекислого газа в развитых странах мира. Для России протокол является дискриминационнным, поскольку для нас снижение эмиссии углекислого газа не предусмотрено. И поскольку Киотский протокол несовместим с экономическим ростом в развивающихся странах, поэтому подписывать его нельзя.

Но Андрей Илларионов углубился в тысячелетнюю историю вопроса, рассказал о том, какие температуры были на планете 1400 лет назад, чем еще больше удивил не привыкшую к таким экономическим пассажам публику. По итогам выступления советника дискуссия в зале не завязалась. Наоборот, публика пребывал в легком состоянии оцепенения. Вновь выручил Рыжков, сказавший: "Может быть, у кого-нибудь есть вопросы? Честно говоря, у нас в зале мало специалистов по этой теме".

А вот выступление Михаила Задорнова, наоборот, показалось многим слушателям более интересным и полезным с точки зрения оценки перспектив отечественной экономики. Это не Илларионов, а Задорнов попытался ответить на вопрос, что будет с ВВП и почему он получился таким непрогнозируемым в прошлом году.

По мнению Задорнова, на приличный конечный результат (+ 7,3%) повлияли, прежде всего, три фактора. Первый - это резкий рост экспорта, который составил 25% и увеличил приток долларов в страну. "Все считали, что кубометр газа будет в конце года стоить 97 долларов, а цена в декабре поднялась до 120 долларов за куб", - сказал Задорнов. Второй фактор - "дешевые деньги". Под этим термином эксперт подразумевает уникально низкие кредитные ставки на Западе, которые позволили нашему производственному сектору занять на мировом рынке порядка 35 млрд. долларов. А иностранные инвестиции идут только туда, где их ничто не пугает. Третий фактор - рост реальных дозодов населения. Это напрямую отразилось на увеличении розничного товарооборота и в доверии населения банковскому сектору. По оценкам Задорнова, только в первом полугодии 2003 года люди отдали российским банкам 5 млрд. долларов. А объем потребительского кредитования вырос вдове и составил примерно 30 млрд. долларов. Колоссальная цифра!

Окончательный вывод Михаила Задорнова обнадежил многих слушателей. Положительные тенденции прошлого года будут наблюдаться и в году наступившем. Рост инвестиций составит примерно 8-10%. Мировая цена на нефть удержится на уровне 25 долларов за баррель, ее даже война в Ираке не поколебала. Рубль будет укрепляться, а влияние доллара на экономичсекие процессы в стране только уменьшаться. В итоге, рост ВВП при всех благоприятных обстоятельствах составит примерно 5,5-6%. И согласитесь. что если даже Михаил Михалыч и теперь ошибся на 2-3%, как в прошлом году, то никто против этого возражать не будет. Разве что Илларионов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость