Экономика

Бийский спиртзавод готов к выходу на алкогольный рынок

Бийский спиртзавод, превратившийся после смены собственника в закрытое акционерное общество "Алтайросспиртпром", может стать еще одним предприятием-миллиардером в Алтайском крае. Прогнозируемый объем годовой выручки оценивается его новыми владельцами в 3,5 млрд. рублей. 18 августа в Бийске состоялась презентация спиртзавода после проведенной реконструкции.

Пока работники "Алтайросспиртпрома" заняты производством питьевой воды и лимонадов. Мощность производственной линии составляет 4 тыс. бутылок в час.
Пока работники "Алтайросспиртпрома" заняты производством питьевой воды и лимонадов. Мощность производственной линии составляет 4 тыс. бутылок в час.
Дмитрий Лямзин

Новым совладельцем спиртзавода является, по данным газеты "Ваше дело", компания "Алтайград", принадлежащая известному агробизнесмену Александру Антипину. В настоящее время ей принадлежит 51% акций предприятия, еще 49% акций у администрации края. В свою очередь "Алтайросспиртпром" уже вошел в некоммерческое партнерство "Изумрудная страна". Это уникальная для региона ассоциация сельхозтоваропроизводителей, созданная при непосредственном участии г-на Антипина, в которую сегодня входят 69 различных предприятий и хозяйств. Среди них Алтайский мясомолочный комбинат "Угринич", "Павловская птицефабрика", каменский производитель молока "Успешный выбор", "Заринский элеватор" и т. д.

В прошлом году Бийский спиртзавод находился на грани банкротства. Его кредиторская задолженность составляла около 150 млн. рублей. В течение 10 месяцев на предприятии действовала процедура наблюдения. В результате проведенных переговоров в администрации края новым владельцем предприятия стал Александр Антипин.

"Предприятие мы взяли очень сложное, — говорит Ольга Антипина, председатель ассоциации "Изумрудная страна" и генеральный директор "Алтайросспиртпрома". — У него был отрицательный баланс и ужасное техническое состояние. Сегодня мы вышли из процедуры наблюдения, провели реструктуризацию долгов. На сегодняшний день мы заплатили налоги в размере 147,9 млн. рублей. Кроме того, по мировому соглашению с администрацией края уплачено порядка 18 млн. рублей".

По словам Евгения Виноградова, заместителя председателя ассоциации, на спиртзаводе за счет инвестиций нового собственника была проведена масштабная реконструкция. Производство было полностью автоматизировано, модернизированы ряд ключевых подразделений, а также котельная, где установлен новый паровой котел мощностью 25 тонн пара в час. Запущен в эксплуатацию цех по производству безалкогольных напитков и т. д. Распространять свою продукцию "Алтайросспиртпром" намерен под брэндами "Изумрудная страна" и "Звезда Алтая". "Сейчас мы готовим к пуску производство слабоалкогольных напитков, — сказал г-н Виноградов. — Так что инвестиции в предприятие не закончены. Мы вырабатываем спирт и с нетерпением ждем получения акцизных марок".

Однако пока у Бийского спиртзавода случилась форс-мажорная ситуация с акцизной маркой (см. "Справку"). Теперь начало производства винно-водочной продукции откладывается примерно на месяц. "К получению акцизной маки мы идем очень тяжело, — призналась Ольга Антипина. — Теперь нам нужно потратить еще примерно 35 млн. рублей на ее приобретение. Но обратного пути у нас нет, а все проблемы решаемы".

В свою очередь, к очевидным преимуществам предприятия г-жа Антипина относит деловые связи внутри ассоциации. "У нас имеется надежная сырьевая база и выход в торговую сеть. С одной стороны, хозяйства благодаря спиртзаводу будут иметь гарантированный сбыт сельхозпродукции, причем по регулируемой цене. А мы со своей продукцией пойдем в розницу, где расчеты с нами будут также гарантированы". По данным "Ваше дело", речь идет о торговой сети "Угринич". Кроме того, успешно проведены переговоры с компаниями "Мария-Ра" и "Аникс".

Почему производство не запустили?

Четыре алтайские страховые компании лишены права предоставлять банковские гарантии, которыми пользуются производители алкоголя при получении акцизных марок. По словам руководителя Росалкогольрегулирования по СФО Владимира Камышана, компании не имели лицензии Центрального банка России на подобную деятельность. "Раньше на это не обращали внимания, а сейчас идет доработка подобных пробелов. Когда отдельными вопросами алкогольной отрасли ведала налоговая служба, эти нюансы не привлекали особого внимания. Поэтому скопилось достаточно много недоработок. В частности, в России имели место случаи, когда использовались поддельные гарантии. Сейчас мы издали целую серию приказов по упорядочиванию процедуры получения банковской гарантии", —  прокомментировал ситуацию г-н Камышан.

Теперь производителю придется либо ждать, когда страховая компания обзаведется необходимой лицензией, а значит, производство водки будет простаивать, либо изымать деньги из оборота, чтобы самому заплатить за марку.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость