Изначально в правительстве не планировали начинать интервенционные торги до подведения итогов сельхозгода – обычно это происходит в декабре, сообщил altapress.ruВалерий Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая. Однако в дальнейшем правительство удалось убедить начать торги уже в октябре, чтобы смягчить дефицит сырья в Алтайском крае и, возможно, оказать стабилизирующее влияние на цены. Из-за небывалой засухи в крае сложился дефицит зерна и цены пошли в рост. При этом алтайские крестьяне, имеющие мощности для хранения зерна, предпочитали (да и предпочитают, вообще-то) придерживать товар в ожидании дальнейшего роста цен.
Валерий Гачман,
вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая:
В Алтайском крае в этом году собран самый низкий за последние 30 лет урожай, ощущается сильный дефицит зерна.
Первые торги на Сибирской межбанковской бирже в Новосибирске прошли 23-24 октября. Стартовая цена на торгах – 7,6 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса и 7,2 тыс. рублей за четвертый класс. Покупали зерно алтайские зернопереработчики. Для справки: интервенционный фонд на Алтае к началу торгов составлял 402 тыс. тонн, в Сибири в целом порядка 2 млн. тонн.
Однако позже в правительстве приняли решение допустить к этим торгам покупателей со всей страны. И вот, по словам Виктора Фоминых, президента Союза зернопереработчиков Алтая, 6-7 ноября участники торгов из других регионов (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва, Уральский федеральный округ) взвинтили цены до 8,4 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса и до 8,125 тыс. рублей за четвертый класс.
С учетом того, что еще 1-1,5 тыс. рублей к итоговой цене добавляется за отгрузку и доставку по территории края, цены на торгах были достигнуты рыночные. Сегодня в Алтайском крае пшеница третьего класса стоит на рынке 9,5-10 тыс. рублей за тонну.
Виктор Фоминых,
президент Союза зернопереработчиков Алтая:
В Санкт-Петербурге цена на зерно доходит до 12 тысяч рублей за тонну, поэтому покупать его на торгах на новосибирской площадке им выгодно, даже с учетом затрат на отгрузку и доставку (около двух тысяч рублей).
В итоге 41,2% зерна, или 5,67 тыс. тонн на торгах 6-7 ноября приобрели компании из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы и ряда других регионов страны и зерно алтайского интервенционного фонда будет вывезено за пределы региона. По словам Валерия Гачмана, это может усугубить сложившийся в крае дефицит зерна. Алтайски переработчиками на этих торгах было приобретено 8,1 тыс. тонн пшеницы третьего класса. По высоким ценам (более 8 тыс. рублей) купали пшеницу и некоторые алтайские переработчики. Как говорит Виктор Фоминых, мука из пшеницы, купленной по такой цене, неконкурентоспособна в европейской части страны.
Самое важное - в нашем Telegram-канале