Экономика

Бизнесмены Сибири решали, нужно ли им "горизонтальное" объединение

В Барнауле 29–30 апреля прошел II межрегиональный форум бизнес-объединений. Изначально предполагалось, что сибирские предприниматели будут говорить на тему "Новые возможности развития инвестиционного потенциала регионов". Но получилось не совсем так. 

Основа нового, межрегионального, формата сибирских бизнес-форумов была заложена в ноябре 2010 года. Тогда в Новосибирске прошло первое такое мероприятие. Власть его фактически проигнорировала, предприниматели говорили зло, критикуя и себя, и государство. Еще бы, ведь основной была тема грядущего повышения страховых взносов в различные фонды с 1 января 2011 года.

Год наступил, взносы выросли. И сибирские предприниматели решили встретиться еще раз. Собралось около 100 участников. Ключевая тема — развитие инвестиционного потенциала регионов. Юрий Бернадский, гендиректор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, тем не менее счел необходимым сказать об эффективности первого форума: "Мы с вами обсуждали ФЗ № 212. И, надеюсь, были услышаны: в конце года президент снизил страховые выплаты для отдельных категорий бизнеса".

В первой части форума 29 апреля выступлений было несколько. Все они так или иначе касались главной темы мероприятия, но общей идеи не проглядывалось. Павел Нестеров,председатель правления АСП и депутат АКЗС, предварительно поздравил всех с Пасхой, 1 Мая и Днем предпринимателя, а также попросил выступающих не "пиариться". Выступающие рассказали, например, о программе "75 на 75", Бийске-наукограде, о домах, строящихся в Омске по канадской технологии (с указанием названия застройщика), о вторичном рынке жилья в Японии, аграрном секторе, о проекте в сфере ЖКХ, о русском духе и т. д.

На форуме были представители нескольких объединений, которые уже позиционируют себя в качестве межрегиональных структур. Тем не менее обсуждение возможности и технологии создания новой именно межрегиональной организации оказалось на мероприятии, похоже, ключевым. "Горизонтальная" сибирская структура, в меньшей степени зависящая от региональных властей, нужна. Но какой она будет? Как добиться ее легитимности и авторитета? И кто кому будет подчиняться?

Валерий Маланин,президент Межрегиональной общественной организации предпринимателей "Сибирь без границ" (г. Красноярск), первым предложил готовое решение. "Если мы говорим о создании какого-то координационного совета, то вот она, площадка, — "Сибирь без границ", — заявил он. — Серьезный штат работников, налаженные связи с властью. Если вы поддержите, то предлагаю выбрать эту площадку". 

Владимир Тананушко,
директор по развитию АСП:

Этот форум должен показать, что может каждый союз по отдельности. И уже на фоне этого объединяться. Должен быть координационный совет по СФО. Допустим, "Сибирь без границ" станет площадкой. Но потом ситуация может измениться — опала, смена руководства, всякое бывает…

Валерий Маланин тогда напомнил, что координационный совет придется регистрировать в качестве юридического лица. "Если вы обращаетесь к власти, то обязательно внизу должна стоять подпись. Либо совет не будет легитимен для власти". И он еще раз предложил использовать в качестве площадки "Сибирь без границ".

Юлия Привалова, гендиректор компании "Джей энд Эс" (г. Омск), не поддержала идею регистрации нового объединения. "Жизненный опыт показывает, что такие структуры распадаются, теряется их актуальность, — констатировала она. — Потому что мы все очень разные. И сегодня на форуме мы увидели, насколько мы разные. Поэтому отдаться под какую-то организацию означает постоянные конфликтные ситуации, ведь мы слишком по-разному смотрим на многие вещи". 

Павел Кручинский,президент Омского областного союза предпринимателей, считает, что на данном этапе межрегиональный координационный совет "должен носить некую клубную форму". "Потому что мы еще не знаем потенциала друг друга", — уверен он.

За идею создания "горизонтальной" организации высказался Юрий Пургин,член АСП, гендиректор ИД "Алтапресс". "Вертикальных" организаций у нас уже много построено, и мы от этого имеем массу проблем, — считает он. — А "горизонтальная" организация хороша тем, что объединяет разные мнения и полюса, вырабатывая единую позицию, которая потом имеет влияние". По мнению г-на Пургина, клубный формат должен сохраниться некоторое время, "потому что нам нужно понять, что у нас вообще за организация". "Потом можно будет встроиться в жесткие структуры, если мы будем чувствовать в этом необходимость. Но сейчас, поскольку каждый союз находится на своем этапе развития, лучше сохранить такой вот спокойный формат", — сказал он.   

Следующий межрегиональный форум пройдет осенью в Омске. Возможно, на тот момент у бизнес-объединений Сибири уже появится общий взгляд на то, какой будет новая "горизонтальная" предпринимательская структура. Или не будет вообще.

С политикой или без нее?

Валерий Маланин, президент организации "Сибирь без границ", заявил на форуме, что данная организация дистанцируется от партий и политических движений и никогда не будет заниматься выборами. "Это наше кредо", — сказал он. 

Александр Остроушко из Независимого профессионального союза предпринимателей Томской области, напротив, считает, что бизнес-объединения "обязаны участвовать в подготовке выборов, потому что власть, за которую борются партии, многие воспринимают так: я возьму гармошку, и мне все будут подчиняться".

Также было предложение создать партию предпринимателей.

Юрий Пургин,
член АСП, гендиректор ИД "Алтапресс":

Партии таксистов, грузчиков, предпринимателей обречены на уход в небытие. Мне более по душе мысль о том, как выстроить треугольник "власть —  общество — бизнес". Если этот треугольник начнет эффективно работать, то будет всем нам счастье.

О вымирании малого бизнеса

Александр Остроушко,
председатель независимого профессионального союза предпринимателей Томской области:

Есть закон о ЕНВД. Хороший закон. Завтра его отменят. Что будет с местным малым бизнесом? Его не будет. Значит, придет кто-то другой. Вот пришла к нам сеть "Метро". Мы спрашиваем: почему они такие низкие цены ставят? Отвечают, что им другие ТЦ "Метро" дают достаточно прибыли, чтобы по всей стране торговать по таким ценам. И, говорят, вся ваша местная торговля умрет: "А когда вас не будет, мы поднимем цены".

Об условиях

В 2010 году в Томской области появилось 240 новых предприятий. За этот же период ушло 449 предприятий. Минус 200. Что это означает? Бегут! Бегут туда, где "зеленый свет", — в Москву, в Китай, во Вьетнам. Либо будем вынуждены уйти туда, где лучшие условия, либо мы создадим их здесь.

О палате

Мы создали Томскую общественную палату, которая просуществовала 20 лет и была уничтожена только в прошлом году. Эта курица несла золотые яйца. Мы работали с такими предложениями, которые ни один департамент не разработал, которые в Кремле не разрабатывались. Да отчитывался губернатор, как мы здорово работаем. Внутренние условия работы палаты мы прописывали сами, нам не мешали работать. Мы экспертов привлекали, и администрация сотрудничала. В прошлом году мэр просто принял решение — не нужны нам такие советы и палаты, я сам назначу членов. Теперь они сидят, зевают, никаких предложений нет, всех все устраивает.

О зазывалах

Николай Николаев,
председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Алтайского края:

Я категорически против того, когда объявляется, что первое лицо края не должно быть зазывалой инвесторов в регион. Я считаю, что должно однозначно. И каждый из нас должен быть этим зазывалой. Потому как в истории существует всего два метода — или идти осваивать Аляску, золото искать, или действовать по принципу Петра и Екатерины в России, силовым путем инициировать процедуру и силовым путем привлекать.

О ситуации в районах

Валерий Маланин,
президент Межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири (г. Красноярск):

Проехав по районам Красноярского края, мы ужаснулись. Планы социально-экономического развития не принимаются. Или принимаются по формальному признаку. Во многих муниципалитетах отсутствуют координационные советы. И предприниматели вынуждены выстраивать взаимоотношения непосредственно через главу района или поселения. В этом усматривается и коррупционная составляющая. В то же время бизнес не вовлечен в планирование, он не понимает свое место в муниципальном образовании. Так мы и живем: каждый смотрит к соседу и говорит, что у соседа лучше.

О тарифах

Евгения Трощий,
член Общественной палаты Алтайского края, член АСП:

Энергокомпании могут предъявить любую арифметику для обоснования тарифа. Мы в прошлом году воевали не на жизнь, а на смерть с этими тарифами. В законодательстве нашли для малого предпринимателя небольшую лазейку, тарифы снизились. В этом году такой возможности нет. В ответ на обращения предпринимателей была создана структура, занимающаяся объяснением тарифов. Но прозрачности и понятности она нам не добавила.

О стратегиях

Сергей Ганчарук,
член координационного совета предпринимателей Омской области, гендиректор компании "Индустриальные системы":

Сейчас все регионы разрабатывают стратегии своего развития. В этом процессе участвует и деловое сообщество. Древние греки в свое время стратегами называли людей, которые руководили военными действиями. Что сказал недавно господин Дворкович? Что мы в стране стратегии пока не имеем. То есть мы двигаемся в неизвестном направлении. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость