Отец моей коллеги в советское время примерно лет до 40 работал на одном из оборонных предприятий Бийска. Он, как и многие другие сотрудники завода, был асом в своем деле, специалистом экстра-класса. По рассказам его дочери, как-то мужики на заводе собрали просто из того, что было в цехе, вполне себе работающий вертолет. И вот в самом расцвете своих сил и возможностей они оказались на улице — Советский Союз закончился. Мастера подались кто куда, многие просто спились. Отец моей коллеги стал автомехаником, он и здесь ас, но уровень задач, мягко говоря, не тот.
И вот прошло 20 лет. Завод, как ни странно, совсем не загнулся, по выражению моей подруги, "тлел потихоньку". Сейчас, когда пожелания "мирного неба над головой" стали вновь актуальны, а "оборонка" чуть ли не единственная в стране развивается, а не пикирует, завод возрождают. Задача — набрать сотни квалифицированных рабочих. Но неожиданно оказалось, что их нет. Нет такого числа выученных, подготовленных специалистов "с руками и с головой". И старая армия работников, отправленная в запас без надежды быть мобилизованной, вдруг оказывается самым боеспособным отрядом.
Все бы это могло быть похоже на кино, где мастеровитые ветераны показывают мастер-класс и "кузькину мать" неопытным юнцам, если бы за этой историей не стояли жизни целого поколения. И если бы это не рождало недоуменных вопросов: а где же, черт побери, новые технологии, в которых те самые ветераны, по идее, уже не должны ничего понимать? Или советские технологии на десятилетия опередили время?
Мама этой же моей коллеги тоже работала на оборонном предприятии, успешно осваивала первые компьютеры. Сегодня трудится бухгалтером. Я также знакома с женщиной, которую уже после ее ухода на пенсию позвали обратно работать в одно из подразделений необъятной железной дороги, потому что никто не смог делать ее работу так же хорошо.
Молодые квалифицированные кадры наперечет и давно трудоустроены, за них держатся. Около года назад экскурсию по предприятию проводил директор "ТОНАР" Владимир Сердюков. Он отдельно рассказал, что работоспособные предприятия, например "ТОНАР" и станкостроительный завод, конкурируют даже в программах поддержки своих сотрудников: одни вводят дополнительный стимул, другим "разведка доносит", и они делают то же самое. "Иначе переманят", — пояснил он.
Ирония сегодняшнего дня заключается в том, что наряду с дефицитом кадров в "оборонке" растет их переизбыток в других отраслях. В эти дни в службу занятости Барнаула, например, идут и идут сокращенные работники вагоноремонтного завода (ВРЗ). Очень бы не хотелось, чтобы они повторили судьбу своих коллег, вылетевших с предприятий в 1990-х годах, и стали потерянным поколением.
Самое важное - в нашем Telegram-канале