Экономика

Болезнь малых кабинетов

На Алтае есть проблема взяточничества и коррупции. Это системная болезнь, корни которой заложены в кабинетах мелких чиновников. Но бороться с коррупцией нужно во всех уровнях власти включая «большие кабинеты». Об этом губернатор Александр Карлин объявил делегатам X съезда предпринимателей Алтайского края, состоявшегося 19 мая.

В принципе, Александр Карлин мог и не делать столь громкого заявления. И делегаты съезда своими выступлениями напрямую его к этому не подталкивали. Да, они много говорили о корыстных, направленных на наживу и обогащение поступках чиновников. Но это были истории не из разряда чисто коррупционных, когда речь бы шла о фактах вымогательства взяток или подкупах должностных лиц. То есть участники съезда говорили о другой системной болезни под названием «корыстное отношение чиновников к малому бизнесу». Чиновников именно из «малых кабинетов», которых государство наделило полномочиями «иметь отношение» к предпринимателям на местах и каждый день.

В сегодняшнем выпуске рубрики «Перекресток мнений» мы решили предоставить слово сельским предпринимателям, поскольку, судя по общей тональности прошедшего съезда, алтайская провинция наиболее поражена «болезнью малых кабинетов». Коррупция это или корысть, наши собеседники решали сами.

«Все благие посылы 134-го закона сошли на нет»

По мнению Елены ГУЩИНОЙ, директора фирмы «Медея» и руководителя представительства АСП в Алтайском районе, гораздо больнее по малому бизнесу сегодня бьют не предвзятость и корыстные интересы надзорных органов, а произошедшее «кустовое» укрупнение подразделений банков и контролирующих структур. Чиновники стали дальше, и это принесло предпринимателям проблемы нового характера.

- Елена Николаевна, вы согласны с тем, что главной на съезде стала тема противостояния чиновников и малого бизнеса?

- Я бы так однозначно не утверждала. Скажем так, это была одна из ключевых тем. Наряду с территориальным укрупнением налоговых органов, Роспотребнадзора и банков. Например, одно налоговое управление теперь обслуживает одновременно семь районов. Сотрудники инспекции физически не успевают выполнять весь свалившийся на них объем работы. Кроме того, изменилось и само поведение сотрудников этих структур. Ведь сейчас они находятся в другом районе и нас, как говорится, знать не знают. Так что главный негатив сельскому бизнесу в последние два года принесли именно эти укрупнения.

В связи с укрупнением стала очевидной и еще одна проблема. Раньше в районе работала комиссия по преодолению административных барьеров в развитии предпринимательства (МВК), на заседания которой приглашались руководители контролирующих служб. Они, работая на территории района, прислушивались к главе администрации и были вынуждены отвечать на наши вопросы. Теперь они на заседания МВК могут не приехать, объяснив это своей загруженностью и отдаленностью от Алтайского района. Так что все благие посылы 134-го закона, направленного на защиту малого бизнеса от контролеров, практически сошли на нет.

- Сможете оценить уровень развития коррупции в Алтайском районе по пятибалльной системе?

- Могу. Развита она на троечку.

- Как вы считаете, губернатор Карлин заявил о необходимости бороться с коррупцией, вняв сути недавнего Послания президента Путина?

- Если бы тема коррупции активно не поднималась алтайскими предпринимателями, я бы на ваш вопрос ответила утвердительно. Но ведь на Алтае от съезда к съезду о данной проблеме представители предпринимательского сообщества говорили все активнее и активнее! Очевидно, их речи оказались услышанными.

- Что сейчас может сделать губернатор, чтобы через год - на следующем съезде - предприниматели сказали: «Да, пыл чиновников поубавился»?

- Он может многое. Опыт работы краевой МВК пяти-семилетней давности, когда руководителей госструктур стали на заседаниях комиссии поднимать с мест и задавать жесткие вопросы, очень полезен. В течение двух последних лет МВК не работала. Сейчас не знаю, прислушиваются ли в районах к решениям краевой МВК. Быть может, их никто и не читает. Но именно работа в рамках МВК способна повлиять на ситуацию уже в сравнительно короткие сроки.

- А с руководителями некоторых подразделений федеральных структур предприниматели попросили губернатора встретиться лично. Например, с Игорем Салданом, начальником управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

- Это бы точно вреда не принесло. Как и встреча с руководством налоговой службы и банкирами именно для разговора о взаимодействии с малым бизнесом. Банков становится больше, но кредит получить все сложнее. Председатель Алтайсбербанка Владимир Песоцкий говорил на съезде, что процедура сбора пакета документов упрощается. Но на деле это не так. Я 19 апреля оформила кредит, но ответа из Сбербанка нет до сих пор. Связано это именно с названным мною укрупнением подразделений Сбербанка.

- Как на ситуацию могут повлиять сами сельские предприниматели?

- Как мы можем повлиять на ситуацию в банке? Или в налоговой инспекции? У нас нет таких полномочий.

«С госаппаратом бороться сложно, но можно»

Александр СЕСЛОВ, председатель Совета предпринимателей Мамонтовского района, согласен с тем, что призыв губернатора к бизнес-сообществу совместно заняться искоренением коррупции, стал главным событием X съезда предпринимателей Алтая. Однако инициацию судебных процессов против сотрудников муниципалитетов и госструктур, препятствующих законной деятельности хозяйствующих субъектов, наш собеседник считает наименее рациональным путем.

- Совершенно верно подмечено, что заявление о противодействии коррупции, прозвучавшее из уст Александра Карлина, стало «гвоздем» съезда, - говорит Александр Сеслов. - И давно назревшим событием. Ведь на самом деле коррупция имеет место во всех, даже обыденных делах нынешних чиновников. В районах прикрытие себе они обеспечивают, ссылаясь на руководство в Барнауле. Краевые же чиновники, думаю, активно кивают на Москву. Недаром губернатор сказал про «глубокие эшелонированные структуры».

- А вы, говоря о наличии коррупции в Мамонтовском районе, как оцениваете степень развития этого явления?

- По максимуму. В подтверждение этих слов могу привести факты. У меня их масса.

- Что, на ваш взгляд, подтолкнуло губернатора к «антикоррупционному призыву»?

- Президент Путин говорил об этом неоднократно. Владимир Познер не раз поднимал тему коррумпированности чиновников в своих телепередачах. Достается чиновникам и от вашей газеты. В итоге что-то стало меняться в лучшую сторону. Например, в Мамонтове «ушли» милиционера Савостина. Люди видят, что с госаппаратом бороться сложно, но можно. Бреши появились, и в них хлынула информация. Безусловно, самый богатый объем информации об административных препонах и «вневедомственных интересах» алтайских чиновников был излит на прошедшем съезде предпринимателей.

- Александр Карлин свой призыв озвучил. Что он должен теперь сделать?

- Алгоритм давно известен: поощрять хороших чиновников и наказывать плохих.

- Что вы имеете в виду под словом «наказание»?

- Для чиновника наказание может быть только одно - снятие с занимаемой должности. В противном случае он может и дальше выслушивать упреки, выдерживать уколы прессы, но при этом продолжать действовать по прежним схемам. Один из примеров - год борьбы предпринимателей нашего района за то, чтобы ввести в райцентре дополнительную штатную единицу нотариуса. Владимир Комаров, начальник Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю, отвечал на наш запрос около года. Хотя сами чиновники признают, что ответы на подобные письма должны выдаваться в течение 30 дней.

- Какие усилия теперь должны приложить сами предприниматели?

- Конечно, в одиночку ни один губернатор, ни даже президент ничего сделать не в состоянии. Со стороны предпринимателей требуется чаще говорить о произволе чиновников. Потому что если об этом не говорить, такое молчание только на руку контролерам и разрешителям. Помогать губернатору в первую очередь нужно информацией.

- Произвол сотрудников муниципалитета или федеральной структуры можно сделать предметом судебного спора…

- Я не сторонник судебных споров. Жизнь подтверждает, что в них предприниматель может просто погрязнуть, позабыв о своем бизнесе. Повторюсь: у каждого чиновника есть четкие обязанности. Если он их не исполняет, то должен покинуть государственную службу.

«В нашем случае пока бессильна даже прокуратура»

Ольга СТАВИЛА, директор фирмы «Ставила и сыновья» из Ельцовки, говорит, что пошла на юбилейный съезд предпринимателей «для того, чтобы узнать точку зрения губернатора». А покидала бизнес-форум «с чувством некоторого успокоения». Когда мы связались с Ольгой Ставила на прошлой неделе по телефону, она составляла обращение к губернатору с просьбой разобраться в тупиковой ситуации, сложившейся во взаимоотношениях администрации Ельцовского района и фирмы «Ставила и сыновья». История действительно заслуживает внимания и читателей «ВД», и Александра Карлина.

- Ольга Ивановна, общая картина предпринимательских настроений, сформулированная на съезде, отражает положение малого бизнеса в Ельцовском районе?

- Почти на сто процентов. Например, выступление предпринимательницы, которая рассказывала о предвзятости главы района по отношению к отдельным бизнесменам, один в один дублирует нашу ситуацию. Та же история с ангажированными и неангажироваными фирмами, угодными и неугодными предпринимателями.

- Это и есть признаки коррупции, бороться с которой призвал губернатор?

- Это использование административного ресурса, когда одна конкурирующая фирма «заказывает» работу контролеров для другой фирмы и проверки проводятся «на полную катушку».

В нашем случае чиновники пошли еще дальше. Несколько месяцев назад в районной администрации якобы состоялось заседание межведомственной комиссии по лицензированию и обороту алкогольной продукции. На этом заседании было принято решение об отказе в выдаче лицензии на реализацию алкоголя фирме «Ставила и сыновья». Без объяснения причин. Нас туда не пригласили. Более того, прокуратура потом установила, что комиссия состояла лишь из двух сотрудников администрации. В протесте прокуратуры сказано, что имеет место факт подлога при подготовке протокола, так как в нем проставлены подписи других якобы присутствовавших на комиссии людей. Прокуратура распорядилась отменить незаконное решение и исправить ситуацию в 10-дневный срок. Краевое управление по развитию предпринимательства также сделало замечание районной администрации, в котором указало на нарушение действующего законодательства Алтайского края о лицензировании и контроле за оборотом алкогольной продукции.

Мне до сих пор неизвестно, какой отклик получили протест прокуратуры и замечание краевого управления по предпринимательству в нашей районной администрации. Меня никто ни о чем не уведомил.

В связи с этим вспоминается, что на съезде «красной нитью» проходила очень важная тема: село травится «Трояром» и самогоном. Это действительно так. Нашей же фирме, имеющей 15-летний опыт торговли, в том числе и алкогольной продукцией, вот таким беспардонным образом отказали в выдаче лицензии. Об этом сейчас и хочу написать губернатору.

«Списки обнаглевших в публикации не нуждаются»

Борис ВОЛЬФ, председатель Совета предпринимателей Немецкого национального района, на съезде был третьим по счету выступающим. Как отметили другие делегаты, это был уже признак прогресса: ранее сельских бизнесменов подпускали к трибуне лишь после всех отчетов ответственных лиц из краевой системы поддержки предпринимательства. Борис Вольф предупредил съезд, что если контролеры «будут так работать и дальше», то малого бизнеса - «золотого фонда Алтая» - в Немецком районе через год-два не будет.

- Борис Иванович, губернатор с трибуны съезда предложил предпринимателям вместе начать бороться с коррупцией. До начала форума вы могли предположить такой поворот событий?

- Ничего подобного! Но раз он заявил о существовании коррумпированных чиновников в крае, значит, имел на то веские основания. Ведь Александр Карлин - бывший прокурорский работник и должен сто раз подумать, прежде чем сказать.

- Как вы считаете, массированные проверки и необоснованные штрафы, о которых было много сказано на съезде, это и есть проявление коррупции в чистом виде?

- Нет. Это злоупотребление властью в личных целях. Приходит, например, начальник управления федеральной структуры лично с проверкой в магазин. Ага, неправильно работаете с тортами! Вызывает на следующий день предпринимателя к себе. И говорит: «У друга день рождения, так что принеси мне, любезный, три вина армянских и три молдавских». Ему объясняют, что такие вина в продаже запрещены. Ну, тогда принеси «чего-нибудь крепенького и хорошего».

Вот и размышляйте над тем, коррупция это или нет. Но с такими фактами надо бороться.

- Каким образом?

- Наказывать наглых и разнузданных чиновников. Мы сейчас готовим одно такое мероприятие. Как проведем, обязательно пригласим вашу газету.

- Районному предпринимательскому объединению по силам оказать сопротивление сотрудникам федеральных контролирующих структур?

- Так ведь произвол процветает не только в районах! Из прессы видно, как ведет себя главный санврач Алтайского края (Игорь Салдан, руководитель ТУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю. - Прим. «ВД»). Интересно, как бы он заговорил, если бы его манерами лично занялся Александр Карлин?! В нашем районе глава местного подразделения Роспотребнадзора имеет прямую поддержку Салдана. И, если помните, на съезде я сказал, что в районе Роспотребнадзор предприниматели называют «карательной организацией». В Славгороде, например, такого напряжения нет. И славгородцы на съезде нам с сочувствием посоветовали: «Хватит это терпеть, начинайте с этим бороться».

- На поддержку губернатора теперь надеетесь?

- От него зависит очень многое. Вспоминаю последний съезд с участием Александра Сурикова. Он, побагровев, стукнул по столу кулаком: «Хватит окучивать предпринимателей!» По нему было видно, что он вот-вот сорвется… Каков итог? Мы два года нормально жили и развивались. То, что происходит сейчас, это - ужас. Законы, направленные против малого бизнеса, действуют. А те, что писались в защиту предпринимателей, затираются ведомственными инструкциями контролеров.

Здесь я бы хотел сделать акцент именно на личности губернатора, на необходимости именно его личностных усилий. Ведь наша предпринимательница Светлана Титенко через «Ваше дело» обращалась к вице-губернатору Локтеву за помощью. И, как оказалось, зря - реакции не последовало. Мы этого в районе до сих пор понять не можем.

- Предприниматели Немецкого национального района уже составили список чиновников, которые злоупотребляют властью?

- Знаете, у нас нормальные отношения с милицией. Одного милиционера, который приходит в магазины с проверками, по-доброму прозвали Анискиным. На него обиды нет, и о таких людях надо писать чаще. А списки чиновников, которые, забыв, что существуют на деньги налогоплательщиков, общаются с предпринимателями совершенно бескультурно, давно известны и в публикации не нуждаются.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость