Экономика

Борьба за контроль над КЖБИ-1 утихла, но не закончилась

Вторую неделю на "Комбинате железобетонных изделий № 1" ("КЖБИ-1") разгорается громкий конфликт. Причиной стала борьба за контроль над предприятием между прежними владельцами комбината и его кредиторами. В результате арендатор площадей завода был вынужден остановить производство и отпуск продукции строительным предприятиям края. К концу прошлой недели сторонам удалось найти компромисс, но точку в конфликте ставить пока рано.

Конфликт на "ЖБИ Сибири".
Конфликт на "ЖБИ Сибири".
Игорь Посталенко

Все осталось под "ПИКом"

"КЖБИ-1" входил в корпорацию "ПИК", подконтрольную семье известных предпринимателей Мудриков и Стелле Штань. В 2008 году у корпорации начались серьезные финансовые проблемы, в итоге часть активов была продана, а на оставшихся введена процедура банкротства.

Среди них оказался и "КЖБИ-1". Общая сумма кредиторской задолженности предприятия составила 309 млн. рублей, из них 160 млн. рублей пришлись на долю Сбербанка, который являлся главным кредитором. На время процедуры банкротства и.о. конкурсного управляющего был назначен Михаил Суетин. Кредитор в лице Сбербанка предложил одну схему продажи имущества — с плавным снижением цены, другие кредиторы решили, что продавать комбинат надо более энергично.

Пока кредиторы думали о продаже, арендатором площадей "КЖБИ-1" стала компания "ЖБИ Сибири". По информации из неофициальных источников, ее учредителями стали люди, близкие к семье Мудриков. Их причастность к "ЖБИ Сибири" в официальном сообщении подтвердило и управление края по строительству и архитектуре. Также профильное ведомство заявило, что "ЖБИ Сибири" было создано для сохранения производственной деятельности комбината. Договор аренды площадей предприятия, заключенный с Суетиным, не раз продлевался и должен был действовать до октября 2012 года. В итоге кредиторы продажи так и не добились.

В течение всего этого времени Сбербанк пытался через арбитражный суд добиться отставки Михаила Суетина. Но управляющий находил причины для обжалования заявлений Сбербанка и оставался на своей должности.

Как утверждает сам Михаил Суетин, компания "ЖБИ Сибири" за три года на рынке края показывала хорошие результаты и ее работой он был полностью удовлетворен. Но, вероятно, Сбербанк не устраивало то обстоятельство, что обанкроченное предприятие продолжало приносить прибыль владельцам, которые сами загнали его в долги.

Добиться своего главный кредитор смог только в ноябре 2011 года, когда конкурсным управляющим был назначен Владимир Кучеров, проживающий в Орловской области. По информации из источников, близких к руководству "КЖБИ-1", новый управляющий принял сторону Сбербанка.

Похоже на захват

Кирилл Науменко,
директор "ЖБИ Сибири":

Новый конкурсный управляющий со мной ни разу не связывался. С ноября мы работали в прежнем режиме, но я общался только с заместителем г-на Кучерова. Сообщений о том, что арендодатель желает расторгнуть договор в одностороннем порядке через суд, на предприятие не поступало. Мы и предположить не могли, что 1 февраля не сможем попасть на предприятие по причине того, что с этого дня его арендует другая компания!

Рабочих и сотрудников "ЖБИ Сибири" на территорию комбината не пустили охранники ЧОП "Цербер". С этой организацией г-н Кучеров 31 января заключил договор на охрану территории комбината. "Цербер" на предприятие пропускал только руководство новосибирской компании "Развитие", которая стала новым арендатором.

С 1 февраля завод остановился, что привело к проблемам у некоторых барнаульских строителей, которым "ЖБИ Сибири" поставляло свою продукцию. Только 6 февраля рабочим и руководству комбината удалось встретиться с представителями краевой власти и новым арендатором.

На этом собрании все сотрудники комбината — от главного бухгалтера до электрика — твердили о рейдерском захвате. Александр Мишустин, начальник краевого управления по строительству и архитектуре, с небольшой сцены в столовой "КЖБИ-1" говорил о проверке законности всех действий конкурсного управляющего. Алексей Голенко, директор "Развития", утверждал, что у него контракт на один год и он начинается с 1 февраля 2012 года. Предприятие он собирается развивать и всех сотрудников, около 400 человек, примет к себе на работу. Но на вопрос заводчан, что это за компания и какой у нее уставной капитал, г-н Голенко не смог ответить. В итоге найти выход из сложившейся ситуации на встрече так и не смогли — решили дождаться приезда Владимира Кучерова.

Что касается партнеров "ЖБИ Сибири", то они начали выво­зить готовую продукцию только 9 февраля, после того как смогли добиться содействия от администрации края. К этому времени на складах скопилось изделий на сумму более 30 млн. рублей.

В этот же день состоялась встреча с конкурсным управляющим, который дал ряд обещаний по разрешению вывоза всей готовой продукции и запуску производства компанией "ЖБИ Сибири".

Немаловажно и то, что 7 февраля Арбитражный суд Алтайского края запросил у конкурсного управляющего Владимира Кучерова отчет за период его работы, ссылаясь на тот факт, что в предыдущем его отчете о договорах с ЧОП "Цербер" и компанией "Развитие" не было упомянуто ни слова. Если конкурсный управляющий не сможет доказать обоснованность своих действий, ему грозит штраф.

На чужой кусок

"КЖБИ-1" действительно является привлекательным активом. По итогам 11 месяцев 2011 года компания "ЖБИ Сибири" заняла третье место по объемам производства после "КЖБИ-2" и "ЖБИ-100", которые входят в структуры строительных компаний. В 2009 году на момент назначения процедуры финансового оздоровления "КЖБИ-1" оценивался в 433 млн. рублей при кредиторской задолженности 309 млн. рублей. При этом "ЖБИ Сибири" имеет контракты с крупными строительными компаниями края, комбинат задействован в реализации губернаторского проекта "75х75".

Именно поэтому семья Мудриков старалась сохранить контроль над активом, а кредиторы решили перехватить управление. Кому в итоге достанется лакомый кусок, непонятно. Можно предположить два варианта развития событий. При первом суд может признать договор аренды с "Развитием" недействительным, "ЖБИ Сибири" продолжит работу, а в течение года "КЖБИ-1" будет полностью обанкрочен и выкуплен.

При втором варианте конкурсный управляющий через суд в одностороннем порядке расторгнет договор с "ЖБИ Сибири", и "КЖБИ-1" станет подконтрольным "Развитию", которое наблюдатели связывают со Сбербанком. Представители банка не стали подробно комментировать конфликт. В ответ на запрос пресс-служба банка ответила, что оценка действий арбитражного управляющего может быть дана исключительно в судебном порядке.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что стороны пришли к компромиссу: "ЖБИ Сибири" продолжит производство продукции и отгрузку товара заказчикам, которые имеют разрешение краевых властей. Однако точку в этом деле ставить рано: вопрос о том, кто дальше будет арендовать площади "КЖБИ-1", теперь будет решаться в суде.

Цифра

2,4 млрд рублей составляет задолженность ГК "Горизонт" перед Сбербанком.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость