Экономика

Борьба за ветряные мельницы

Несколько проектов по разработке альтернативных источников энергии были презентованы в Барнауле 20 марта на совместном заседании Общественной палаты края и регионального управления по промышленности и энергетике. И разработчики, и власти сошлись во мнении, что этому направлению энергорынка необходима господдержка. Но если авторы проектов считают, что предложенные варианты являются экономически целесообразными и способны достаточно быстро окупить себя, то, по словам Виктора Мещерякова, начальника управления, нетрадиционные источники энергии могут использоваться лишь для снабжения локальных местностей и их разработка инвестиционно не слишком привлекательна.

Алтайский край, как известно, является энергодефицитной территорией. Собственные генерирующие мощности закрывают лишь 50% потребностей. Поэтому около 5 млрд. кВт/ч электричества мы ежегодно закупаем в других регионах. Одним из способов выравнивания энергетического баланса специалисты как раз и называют использование альтернативных источников энергии.

Бийская компания "Инженерные защитные системы" разработала механизм горячего водоснабжения, основанный на солнечных коллекторах. Они представляют собой панели, которые монтируются на крыше или стенах зданий. В таких установках энергия солнца аккумулируется в коллекторах, передается по проводам и нагревает воду в баке-накопителе. Как рассказал директор по развитию компании Вячеслав Блинов, стоимость системы для круглогодичного снабжения горячей водой индивидуального жилого дома составляет от 80 тыс. рублей, животноводческой фермы – 180 тыс. рублей, базы отдыха – 340 тыс. рублей. По словам г-на Блинова, срок окупаемости солнечных коллекторов составляет примерно три года.

Сейчас "Инженерные защитные системы" разрабатывают проект с использованием солнечных коллекторов для создания альтернативной системы горячего водоснабжения в детских лагерях города. Для каждого учреждения новая установка обойдется в 300 тыс. рублей. Это позволит местному поставщику тепла и горячей воды – МУП "Теплоэнергия" – останавливать на лето угольные котельные. Вячеслав Блинов надеется, что разработки будут востребованы на животноводческих предприятиях и турбазах.

Проект барнаульской компании "ВинСАТ" связан с ветроэнергетикой. Гендиректор предприятия Виктор Савенко рассказал, что компания намерена применить изобретенный во Франции особый тип агрегатов, которые способны "сжимать" ветер и тем самым усиливать его скорость примерно в 1,5 раза. В апреле "ВинСАТ" собирается установить приборы для измерения скорости ветра в семи территориях Алтайского края. Там, где она будет сильнее обычного, и планируется разместить ветрогенератор мощностью 250 кВт. Он будет снабжать энергией локальных потребителей. Стоимость 1 кВт/ч для них будет составлять 2,5 рубля. Правда, срок окупаемости подобного проекта достаточно велик – порядка семи-восьми лет.

Компания "Газэнергомаш" из Барнаула презентовала газопоршневые электроагрегаты мощностью от 16 до 200 кВт, которые имеют КПД более 80%. Как рассказал коммерческий директор фирмы Дмитрий Абалымов, подобные установки использованы их предприятием при строительстве ТЭЦ мощностью 3 мВт для "Барнаулэнерго". "Этот объект работает уже в течение года и дает прибыль", – подчеркнул г-н Абалымов. Сейчас "Газэнергомаш" разрабатывает проект котла-утилизатора, который способен преобразовывать "бросовую" энергию от выхлопных газов в тепловую энергию.

Представленные выше проекты были оценены как перспективные. Однако Виктор Мещеряков подчеркнул, что развитию альтернативных источников энергии препятствуют несколько факторов. Во-первых, данные проекты имеют более низкую рентабельность по сравнению с традиционной энергетикой. Поэтому реализовываться они могут лишь при государственной поддержке, которая может заключаться в предоставлении льгот, субсидий и т. д. Во-вторых, себестоимость энергии, производимой альтернативными источниками, по словам г-на Мещерякова, гораздо выше, чем в традиционной энергетике.

И, в-третьих, подобные объекты рассчитаны прежде всего на территориально приближенных к ним потребителей. Сетевая компания не согласится транспортировать электричество от "ветряков" и солнечных батарей, поскольку норма выработки ими энергии является крайне непостоянной. А "сетевикам" нужен точный расчет.

Обнадеживает компании, предлагающие альтернативные источники энергии, лишь тот факт, что и локальных потребителей в крае тоже достаточно. По расчетам администрации региона, нетрадиционные источники могут быть использованы примерно в 500 поселениях с малым количеством жителей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость