Подобные истории случались и в Алтайском крае. Так, в 2011 году в торговой сети "Мария-Ра" Роспотребнадзор нашел колбасу, не соответствующую ГОСТу. Хотя на упаковке утверждалось обратное. Количество влаги и соли в ней оказалось превышено. Выяснилось, что колбасу производили из некачественного мясного сырья.
Для того чтобы подобная продукция не попадала на стол потребителю, в России разработан новый технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции". Что может измениться с его вступлением в силу?
Сою "задекларируют"
Серьезные изменения коснутся прежде всего упаковки мясных продуктов. Во-первых, регламент запрещает использовать так называемые "префиксы" – слова вроде "Экстра", "Люкс", "Плюс", "Премиальная", "Вкусная", которые добавляют к названиям традиционных российских колбас. Сегодня появление "префикса" на этикетке дает производителю возможность выпускать колбасу не по ГОСТу, а по техническому условию (ТУ). Оно разрабатывается производителем самостоятельно. При этом "префиксы" на этикетке производители часто пишут мелким шрифтом, прикрывают его разными вензелями, кружевами или еще какими-нибудь дизайнерскими изысками.
Во-вторых, техрегламент запрещает использовать названия продукции, которая производится по определенным стандартам, если сам продукт этим требованиям не соответствует. Речь идет о таких хорошо знакомых названиях мясных изделий, как колбаса "Докторская", "Молочная", "Зернистая", "Любительская" и других. Предполагается, что мясоперерабатывающее предприятие, желающее выпускать продукцию под этими названиями, должно будет соблюдать стандарты и подтверждать это отдельным сертификатом.
Еще один важный момент – это деление продукции на группы. К примеру, если в той же колбасе содержится более 60% мяса, она будет считаться "мясным продуктом", меньше – уже "мясосодержащим". В случае если в ее составе имеется от 30 до 60% сои или других растительных компонентов, на упаковке будет написано "мясорастительный продукт".
Кроме того, производителям, любящим украсить свою продукцию надписью "без ГМО", теперь придется это подтверждать.
Также со вступлением в силу нового техрегламента будет полностью запрещена перемаркировка и перефасовка мясной продукции. Это значит, что резать в магазинах ту же самую колбасу и продавать ее порционно уже скоро будет нельзя.
Усилить контроль планируется и за мясом. Любовь Байжуманова, преподаватель Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса и специалист мясной отрасли, рассказывает, что даже на рынках Бийска много "контрафактного" мяса. К примеру, продавцы порой выдают привозную верблюжатину за местную говядину.
Любовь Байжуманова,
преподаватель Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса:
Технический регламент расширяет возможности проверяющих органов по контролю за ввозимым мясом. Теперь его можно проверять по внешнему виду, химическим показателям. Можно даже попробовать сварить, чтобы убедиться, что продукт соответствует заявленным в документах данным.
Затраты возрастут
По словам Ивана Яшкина, председателя правления "Мясного союза Алтая", новый технический регламент должен был вступить в силу еще прошедшим летом. Потом дату отложили на 1 января. Сейчас речь идет уже о начале мая будущего года.
Иван Яшкин,
председатель правления "Мясного союза Алтая":
В настоящий момент местным предприятиям прежде всего необходимо получить сертификат безопасности пищевой продукции HCCP. Некоторые заводы это уже сделали, некоторые – даже не начинали. Для них получение сертификата может затянуться на шесть-восемь месяцев.
По его словам, затраты на приведение мясоперерабатывающих заводов к требованиям техрегламента потребуются значительные. Как сообщила Тамара Бердникова, директор Каменского мясокомбината "Восход", только на начальном этапе предприятием уже потрачено 200 тысяч рублей.
Тамара Бердникова,
директор Каменского мясокомбината "Восход":
На цене нашей продукции это, безусловно, отразится. Насколько она может вырасти, пока сказать сложно. Надо дождаться следующего года.
Факт
В начале 2009 года начал действовать технический регламент на молочные продукты. Среди прочего он обязывает, например, на пакетах с молоком, при производстве которого пусть даже частично использовался порошок, писать "молочный напиток". Специалисты и покупатели ожидали, что пакетов с надписью "молоко" на наших прилавках вовсе не останется. Но ничего подобного не произошло. Эксперты связывают это с тем, что в России, по сути, отсутствует реальный и надежный контроль за рынком продуктов питания.
Цифра
82,4 килограмма на человека (при рекомендуемых нормах 70–75 килограммов) составило потребление мяса в России в 2012 году. Рыбы каждый россиянин съел в среднем 21,5 килограмма.
Самое важное - в нашем Telegram-канале