Экономика

Бутерброд по правилам. Новый техрегламент может повысить качество колбасы, а вместе с ней и цену

Почти каждый месяц в разных регионах страны Роспотребнадзор выявляет случаи продажи некачественной мясной продукции. Так, буквально на днях на одном из рынков Владивостока было изъято почти 100 килограммов дурно пахнущего мяса. Оно не имело документов, маркировки на русском языке, срок годности продукции давно истек. А в начале декабря в Липецке на полках магазинов была обнаружена "сомнительная" колбаса. После проверки оказалось, что в ней слишком мало белка, зато присутствуют ингредиенты, которых по рецепту быть вообще не должно.

Подобные истории случались и в Алтайском крае. Так, в 2011 году в торговой сети "Мария-Ра" Роспотребнадзор нашел колбасу, не соответствующую ГОСТу. Хотя на упаковке утверждалось обратное. Количество влаги и соли в ней оказалось превышено. Выяснилось, что колбасу производили из некачественного мясного сырья.

Для того чтобы подобная продукция не попадала на стол потребителю, в России разработан новый технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции". Что может измениться с его вступлением в силу?

Сою "задекларируют"

Серьезные изменения коснутся прежде всего упаковки мясных продуктов. Во-первых, регламент запрещает использовать так называемые "префиксы" – слова вроде "Экстра", "Люкс", "Плюс", "Премиальная", "Вкусная", которые добавляют к названиям традиционных российских колбас. Сегодня появление "префикса" на этикетке дает производителю возможность выпускать колбасу не по ГОСТу, а по техническому условию (ТУ). Оно разрабатывается производителем самостоятельно. При этом "префиксы" на этикетке производители часто пишут мелким шрифтом, прикрывают его разными вензелями, кружевами или еще какими-нибудь дизайнерскими изысками.

Во-вторых, техрегламент запрещает использовать названия продукции, которая производится по определенным стандартам, если сам продукт этим требованиям не соответствует. Речь идет о таких хорошо знакомых названиях мясных изделий, как колбаса "Докторская", "Молочная", "Зернистая", "Любительская" и других. Предполагается, что мясоперерабатывающее предприятие, желающее выпускать продукцию под этими названиями, должно будет соблюдать стандарты и подтверждать это отдельным сертификатом.

Еще один важный момент – это деление продукции на группы. К примеру, если в той же колбасе содержится более 60% мяса, она будет считаться "мясным продуктом", меньше – уже "мясосодержащим". В случае если в ее составе имеется от 30 до 60% сои или других растительных компонентов, на упаковке будет написано "мясорастительный продукт".

Кроме того, производителям, любящим украсить свою продукцию надписью "без ГМО", теперь придется это подтверждать.

Также со вступлением в силу нового техрегламента будет полностью запрещена перемаркировка и перефасовка мясной продукции. Это значит, что резать в магазинах ту же самую колбасу и продавать ее порционно уже скоро будет нельзя.

Усилить контроль планируется и за мясом. Любовь Байжуманова, преподаватель Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса и специалист мясной отрасли, рассказывает, что даже на рынках Бийска много "контрафактного" мяса. К примеру, продавцы порой выдают привозную верблюжатину за местную говядину.

Любовь Байжуманова,
преподаватель Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса:

Технический регламент расширяет возможности проверяющих органов по контролю за ввозимым мясом. Теперь его можно проверять по внешнему виду, химическим показателям. Можно даже попробовать сварить, чтобы убедиться, что продукт соответствует заявленным в документах данным.

Затраты возрастут

По словам Ивана Яшкина, председателя правления "Мясного союза Алтая", новый технический регламент должен был вступить в силу еще прошедшим летом. Потом дату отложили на 1 января. Сейчас речь идет уже о начале мая будущего года.

Иван Яшкин,
председатель правления "Мясного союза Алтая":

В настоящий момент местным предприятиям прежде всего необходимо получить сертификат безопасности пищевой продукции HCCP. Некоторые заводы это уже сделали, некоторые – даже не начинали. Для них получение сертификата может затянуться на шесть-восемь месяцев.

По его словам, затраты на приведение мясоперерабатывающих заводов к требованиям техрегламента потребуются значительные. Как сообщила Тамара Бердникова, директор Каменского мясокомбината "Восход", только на начальном этапе предприятием уже потрачено 200 тысяч рублей.

Тамара Бердникова,
директор Каменского мясокомбината "Восход":

На цене нашей продукции это, безусловно, отразится. Насколько она может вырасти, пока сказать сложно. Надо дождаться следующего года.

Факт

В начале 2009 года начал действовать технический регламент на молочные продукты. Среди прочего он обязывает, например, на пакетах с молоком, при производстве которого пусть даже частично использовался порошок, писать "молочный напиток". Специалисты и покупатели ожидали, что пакетов с надписью "молоко" на наших прилавках вовсе не останется. Но ничего подобного не произошло. Эксперты связывают это с тем, что в России, по сути, отсутствует реальный и надежный контроль за рынком продуктов питания.

Цифра

82,4 килограмма на человека (при рекомендуемых нормах 70–75 килограммов) составило потребление мяса в России в 2012 году. Рыбы каждый россиянин съел в среднем 21,5 килограмма.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость