Экономика

Чем 2009 год запом­нится аграриям и переработчикам

В этом году на полях Алтайского края крестьяне получили рекордный за два последних десятилетия урожай зерновых. Кроме того, существенно выросли объемы выпуска продукции животноводства, о чем неоднократно рапортовали чиновники. Однако уходящий год был крайне сложным для крестьян. Многие хозяйства подсчитывают убытки, а их руководители думают, как свести концы с концами, чтобы весной провести посевную.

По итогам года Алтайский край занял четвертое место в России по производству зерна.
По итогам года Алтайский край занял четвертое место в России по производству зерна.
Анна Зайкова

Красивые цифры

Разговоры о том, что в Алтай­ском крае может быть собран рекордный урожай, начались еще до уборочной страды. Ожидания оправдались в полной мере. Судя по информации, опубликованной на сайте Главного управления сельского хозяйства, валовой сбор зерна составил 6 млн. тонн в бункерном весе. А это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Урожайность зерна составила 15,8 центнера с гектара. При этом кураторы сельского хозяйства отмечают, что в последний раз такие показатели получали 20 лет назад.

Многие сельхозпредприятия получили урожайность пшеницы свыше 40 центнеров с гектара. Что же касается озимых культур, речь шла о еще более впечатляющих цифрах. К примеру, еще в августе этого года в агропромышленном холдинге "Алтайские за­крома" заявили о рекордной урожайности на одном из опытных участков, которая составила свыше 70 центнеров с гектара.

Другое достижение, которое наверняка запишут большим плюсом алтайские чиновники, – рекордный за всю историю свекловодства на Алтае урожай сладких корней. Валовой сбор сахарной свеклы составил свыше 460 тыс. тонн. При этом средняя урожайность по краю превысила 300 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2008 году она была 208 центнеров с гектара.

Судя по информации ГУСХ, положительная динамика также наблюдается и в животноводстве. Финальные цифры пока не озвучены, но есть прогноз, в соответствии с которым по итогам 2009 года будет произведено 1 393 тысячи тонн молока (101,3% к 2008 году) и 280 тыс. тонн мяса (111,8% к 2008 году). Зимовка была тяжелой, и если в начале года возникали вопросы по сохранению поголовья, сегодня чиновники могут смело рапортовать в центр о том, что не порезали коровушек алтайские крестьяне. 

Нелегкая доля

Достижения достижениями, а вот руководители сельхозпред­приятий говорят о них без особого оптимизма. Этой осенью выдались невероятно сложные погодные условия, в которых приходилось проводить уборочную страду-2009. Но это еще полбеды. Самая главная проблема, с которой столкнулись крестьяне, – это низкие цены на сельхозпродукцию.

– Чтобы провести посевную, мы израсходовали более трех миллионов рублей, но вернуть смогли только треть от этой суммы, – сетует руководитель одного из фермерских хозяйств, попросивший не называть его имени. – При себестоимости одной тонны зерна свыше 3 000 рублей нам предлагают продать его по 2 000 рублей за тонну. И если мы не реализуем зерно, а выгодных предложений не поступает, мы просто не сможем приступить к посевной.

Интервенции не оправдали надежды крестьян, рассчитывавших продать зерно урожая-2009 по
6 000 рублей. Впрочем, еще задолго до открытия интервенционных торгов эксперты "СК" предупреждали, что это вовсе не цена, по которой ведется закуп зерна государством, а индикаторная величина. Интервенции начались с опозданием, при этом, если судить по данным, которые публикует сайт Национальной товарной биржи, в ходе интервенционных торгов по контуру Сибирского федерального округа на зерно 3-го класса в конце декабря средневзвешенная цена составила в пределах 3 500 рублей. 

Еще более плачевная ситуация с ценами на такие культуры, как рожь и ячмень.

– Многие фермеры в нашем районе до сих пор не могут продать урожай ячменя и пшеницы, но выгодных предложений нет, – констатирует Андрей Науменко, первый заместитель главы администрации Романовского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. – К примеру, за тонну ячменя переработчики предлагают всего 1 700 рублей. Но чтобы доставить его на элеватор, крестьянину придется понести существенные расходы.

С проблемой низких закупочных цен на сельхозпродукцию столкнулись и руководители крупных сельхозпредприятий, в структуре которых есть животноводче­ские фермы. Сегодня цены на молоко идут в рост. Многие молокозаводы принимают сырье по цене от 9 до 12 рублей за литр, впрочем, крестьяне ждут большего.

– Весь год на молоко цены были крайне низкими, и мы едва сводили концы с концами, чтобы сохранить рабочие места на фермах, а также поголовье, которое у нас имеется, – заметил Сергей Сухотерин, глава крупного фермерского хозяйства из Шипуновского района. 

Реакция власти

Чтобы выровнять ситуацию с закупочными ценами на сельхозпродукцию, краевые власти предпринимали различные меры. По обращению аграрного вице-губернатора Бориса Неудахина управление Федеральной антимонопольной службы провело разбирательство возможного сговора со стороны зерноперерабатывающих предприятий региона. Впрочем, признаков нарушения антимонопольного законодательства выявлено не было.

После неоднократных обращений губернатора края Александра Карлина на федеральном уровне было принято решение о повышении ввозных пошлин на сыры и молочную продукцию из Белоруссии и Украины. Эту меру позитивно восприняли как молокопереработчики, так и крестьяне.

Осенью краевые власти решили предоставить сельхозпредприятиям субсидии на молоко. На эти цели из краевого и федерального бюджетов было выделено порядка 126 млн. рублей. При этом размер субсидий на литр произведенного молока составлял в пределах 43 копеек за литр. Накануне торжественного заседания в честь Дня работников АПК губернатор Александр Карлин подписал распоряжение "О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке зерна Алтайского края". Среди них – увеличение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, а также возможность получения льготных кредитов на пополнение оборотных средств.  

Справка

882,5 тыс. тонн муки, или каждая восьмая тонна от общероссийских объемов, было произведено в регионе с января по сентябрь 2009 года.

По итогам года Алтайский край занял четвертое место в России по производству зерна, третье – по поголовью крупного рогатого скота и производству молока, первое – по объемам производства сыра. При этом Алтай является единственным регионом за Уралом, где организовано промышленное производство и переработка сахарной свеклы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость