Экономика

Чиновники и аграрии рассуждают о государственной поддержке АПК

В регионе активными темпами идет перечисление аграриям несвязанной поддержки в области растениеводства. По данным на середину марта, субсидии направлены почти в 1,9 тыс. хозяйств. Общая сумма зачисленных им средств — больше 600 млн. рублей. Об этом сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. Сейчас ведомства продолжают принимать заявки от аграриев. О том, насколько уровень поддержки АПК соответствует реальным затратам в отрасли, дискутируют наши эксперты.

Олег Богданов

Александр Чеботаев: "Перед хозяйствами стоит задача повысить заработную плату"

Начальник ГУСХ Алтайского края Александр Чеботаев.
Начальник ГУСХ Алтайского края Александр Чеботаев.
Анна Качурина
По словам начальника ГУСХ, хозяйства должны выполнить все социальные обязательства. Денег государство им выделяет достаточно.

— Александр Николаевич, как вы оцениваете нынешний уровень господдержки сельского хозяйства?

— В текущем году предоставление господдержки АПК началось на месяц раньше. Минсельхоз России доводит лимиты субсидий в бюджеты регионов по мере их утверждения правительством. В данный момент администрацией края и ведомством подписаны соглашения по нескольким направлениям на общую сумму в 3,463 млрд. рублей. Это федеральные и краевые средства.

Погектарная поддержка уже предоставляется хозяйствам и будет направлена им до начала весенних полевых работ. Как и в прошлом году, после завершения финансирования на федеральном уровне будут рассматриваться вопросы по дополнительным объемам этих субсидий, которые хозяйствам планируется направить перед началом уборочных работ.

В первом полугодии по указанному виду поддержки планируется перечислить 1,171 млрд. рублей, что выше уровня прошлого года.

— На ваш взгляд, погектарная поддержка в материальном выражении близка к тем объемам, которые получали аграрии по ГСМ, минеральным удобрениям и средствам защиты растений?

— Сравнение погектарных субсидий с поддержкой, которая предоставлялась до 2013 года в виде льготных ГСМ и возмещения части затрат на приобретение минеральных удобрений, считаю не вполне корректным. При приобретении аграриями топлива определялся не объем поддержки, а лишь разница между дисконтной и розничной ценами. Например, в 2012 году при приобретении льготных ГСМ разница с розничной ценой составила в среднем 650 млн. рублей. Субсидии по минеральным удобрениям в тот год были лимитированы на уровне 120 млн. рублей. Даже если просто суммировать эти две цифры, то получится более чем в два раза меньше общегодового объема погектарных субсидий 2013 года (1,8 млрд. рублей) и на 400 млн. рублей меньше, чем первый лимит 2014 года.

В этом году сохранятся все направления господдержки, которые работали в прошлом году. Также будет действовать ряд экономически значимых региональных программ. Детально их финансовое обеспечение можно будет проанализировать после утверждения лимитов регионам на уровне правительства России. В целом объем государственной поддержки алтайскому АПК в этом году ожидается не ниже уровня 2013 года. Напомню, что на развитие сельского хозяйства и села в прошлом году было направлено 6,4 млрд. рублей.

— Федеральные эксперты говорят о тревожной тенденции: основной доход российских сельхозпроизводителей складывается из средств господдержки. В этой связи какие последсвия может иметь ее сокращение в Алтайском крае?

— В структуре доходов аграрных предприятий субсидии занимают в пределах 8%, в то время как часть доходов сельскохозяйственных организаций, сформированная за счет продажи продукции, составляет 89%.

— Стоит ли в сложившихся условиях ожидать увеличения заработных плат в сельском хозяйстве?

— Перед сельхозпроизводителями стоит задача повысить заработную плату. Ее средний показатель возрастет на 13,5% и составит 13,5 тыс. рублей. Такие темпы роста оплаты труда предусмотрены региональным соглашением на 2014–2016 годы.

Виталий Сафронов: "Сохранить что осталось"

По мнению депутата АКЗС, погектарные субсидии не соответствуют тем затратам, которые несут алтайские сельхозпроизводители.

— В крайсельхозуправлении утверждают, что поддержка АПК будет не меньше, чем в 2013 году. На ваш взгляд, это реально?

— Я думаю, что нет. У меня есть документ, в котором прописаны ставки субсидирования по несвязанной поддержке в области растениеводства. Самая высокая ставка определена для районов Кулундинской степи — 195 рублей на гектар. Самая низкая для Бийской зоны — 101 рубль. Это примерно три литра дизельного топлива на гектар. Нынешний уровень субсидирования гораздо ниже, чем в прошлом году.

Сельхозпроизводители ждали погектарных субсидий, рассчитывали, что реальные затраты будут учтены, но этого не произошло.

Раньше в краевом законе о развитии сельского хозяйства была статья, в которой прописывалась, что из расходной части бюджета на поддержку данной отрасли выделялось не менее 6%. Несколько лет назад по инициативе администрации края действие данной статьи было приостановлено. В этом году на поддержку села в бюджете предусмотрено на 270 млн. рублей меньше, чем в прошлом.

— На ваш взгляд, можно ли при нынешних условиях говорить об устойчивом развитии сельского хозяйства?

— Дай бог сохранить то, что еще осталось. Дело в том, что прогноз на этот сезон неблагоприятный. Предполагается, что весна у нас будет ранняя, а лето сухое. Поэтому уже сейчас мы можем говорить о возможной засухе. В таких условиях хорошего урожая кормовых и зерновых ждать сложно без достаточного внесения удобрения и использования хороших семян. А если государство дает три литра солярки на гектар, что можно сделать?

Тем хозяйствам, которые занимаются сахарной свеклой, поддержка будет выше. Но вы посмотрите, что происходит в данной отрасли. Бийский и Алейский сахарные заводы не работают. Черемновский завод не справляется с объемами переработки. Сейчас под угрозой находится производство высокорентабельной сахарной свеклы, над которой работали многие поколения. Наши предшественники годами жили на Украине, чтобы научиться ее выращивать. Все это мы можем потерять.

— На ваш взгляд, что будет с привлечением частных инвестиций в сельское хозяйство. Есть ощущение, что больших проектов в АПК стало меньше.

— Когда село на две трети сидело без работы, мы пошли по пути создания мегаферм, окупаемость которых составляет 15–20 лет. Все эти мегапроекты сейчас убыточны.

Все показатели по животноводству держатся за счет частного сектора. По сравнению с 2006 годом поголовье коров в сельхозорганизациях сократилось на 37 тыс.

Поэтому, на мой взгляд, государство должно поддерживать не только огромные проекты, но и небольшие, где не тысячи голов скота, а 300–500. И такие предприятия должны быть в каждом районе.

Евгений Долгов: "На вложенный государством рубль инвестор ответит пятью"

Дмитрий Кудрявцев
Руководитель фермерского хозяйства из Ребрихинского района, уже оценил уровень господдержки этого года.

— В ГУСХ заявляют, что погектарные субсидии уже начали поступать на счета сельхозпроизводителей. Вы оценили тот объем поддержки, который вам причитается?

— Мы составили расчеты на получение государственной помощи по 130 рублей на гектар. Теперь ждем деньги. Но уже сейчас понятно, что получим меньше, чем в прошлом году, когда на гектар приходилось 180–190 рублей.

— Александр Чеботаев говорит, что уровень погектарной поддержки, по крайней мере по первому полугодию, стал больше.

— Возможно, так и есть. В этом году ввели новые коэффициенты, и тем хозяйствам, которые занимаются животноводством, провели перерасчет. Мы животноводством не занимаемся, и по нашему направлению поддержка стала меньше.

— На ваш взгляд, какие могут быть последствия подобной корректировки?

— Катастрофы не будет. Крестьяне по этому поводу говорят так: давали чуть больше, чем ничего. Теперь стали давать чуть меньше. Те суммы, которые выделялись и выделяются, фундаментальных проблем в отрасли не решали и не решают. Я считаю, что это чисто политический ход нашего государства.

— На ваш взгляд, в сложившихся экономических условиях стоит ли ожидать каких-то социальных улучшений на селе?

— Это делать будет очень тяжело. Как ни крути, финансовое состояние большинства хозяйств довольно плачевно. Мы еще не оправились от засухи 2012 года, как сложились чрезвычайно трудные погодные условия 2013 года. Тяжелейшая уборка прошлого года потребовала дополнительных затрат. Многим хозяйствам пришлось сдавать урожай по низкой цене осенью, потому что не было возможности хранить влажное зерно. Когда зерно принимали по 4 тыс. рублей за тонну, мы били тревогу. Пусть власти на нас и обижались, что мы наводим панику. Но ведь все это делалось не от хорошей жизни.

Сейчас зерна у крестьян мало, большинство сдало все осенью. Финансовое положение от этого не улучшилось. Да, в настоящий момент есть единичные хозяйства, которые могут заработать на сложившейся высокой цене. Я могу судить об этом по нашему району. Остальной массе повезло не так сильно.

— С заработной платой понятно, а что будет с инвестиционной активностью в сельском хозяйстве при условии, что государство пока не собирается субсидировать новые проекты?

— А вы задайте этот вопрос компаниям, которые занимаются поставками сельхозтехники и оборудования. Они вам скажут, что продажи упали на 50%. Какая тут может быть инвестиционная активность, когда предприятия и так закредитованы? Понятно, что модернизация все равно будет происходить, но не так активно, как в предыдущие годы.

Мы всегда с укором говорим о наших властях, но очевидно, что многое делается правильно. К примеру, субсидирование инвестиционных кредитов. Многим хозяйствам эта господдержка помогла провести модернизацию, в том числе и нашему. Это пример того, как государство должно взаимодействовать с бизнесом. Ведь давно известно, что на вложенный государством рубль инвестор отвечает пятью.

Сравните ситуацию в 2013 году на Алтае и в Красноярском крае. Тяжело было и здесь, и там, но крестьяне Красноярского края легче перенесли уборку, потому что у них 50% стоимости сушилок компенсируется из местного бюджета.

Но есть и у нас положительные примеры. Пока субсидировалась покупка свекловичной техники, хозяйство хорошо перевооружились.

Сергей Бенслер: "Обладатели “Лэнд Крузеров” пашут от зари до зари"

Руководитель сельхозпредприятия "Колос" в Локтевском районе полагает, что распределение субсидий в 2014 году было справедливым.

— Вы как руководитель хозяйства, занимающегося животноводством, почувствовали увеличение господдержки?

— То, о чем долгие годы только говорили, в этом году было сделано: животноводству увеличили поддержку. Сегодня заниматься им сложно. Рентабельность низкая. При этом животноводство несет большую социальную нагрузку. Школа и животноводство — это те базовые элементы, которые позволяют селу жить. Конечно, проще посеять за один месяц, потом убрать, распустить сотрудников, лежать на печи и только говорить, как все плохо.

— Вы так и не ответили, есть ли увеличение погектарной поддержки?

— Конечно, поэтому эту тему надо дальше развивать. Это же не просто так придумано. Минсельхоз доводит краю определенные параметры, по которым должен быть баланс по производству молока, мяса и зерна. А каким образом можно этот баланс соблюдать? Не кнутом же. Только пряником, а точнее, рублем.

— Среди аграриев, которые занимаются только растениеводством, есть мнение, что, по сути, погектарная поддержка ни на что не влияет.

— Что скрывать, объем погектарной господдержки уступает тем объемам, которые выделяются в других странах. Но все равно эта ложка к обеду. В этом году выделение субсидий помешало обрушению цен на зерновом рынке. Представьте, что случилось бы, если бы сейчас все сельхозпроизводители, которым нужны средства для подготовки к посевной, начали продавать свою продукцию?

— Понятно, что сумма субсидии у каждого хозяйства разная, но какой она должна быть в идеале?

— Около 2 тыс. на гектар пашни, для того чтобы мы выполнили весь комплекс тех агротехнических мероприятий, который заложен. Вот тогда вложения действительно дают отдачу.

— Реально, чтобы государство пошло на такое увеличение?

— Сейчас нет, но поэтапно это надо делать. Очереди из желающих заниматься сельским хозяйством нет. Это действительно сложная отрасль, которую необходимо поддерживать.

— Часто приходится слышать слова в адрес тех же фермеров, что они только плачутся, а на самом деле ездят по полям на "Лэнд Крузерах", жируют и готовы к посевной даже лучше, чем в прошлом году.

— Я могу сказать обратное. Финансовое состояние сельхозпроизводителей нашей южной зоны перед посевной хуже, чем в прошлом году. Это из-за погодных условий и тяжелой уборочной 2013 года.

Что касается "крузеров", то их обладатели пашут от зари до зари. В сельском хозяйстве деньги с неба не падают. Пусть скажут те, кто обвиняет фермеров, почему на место руководителя хозяйства так трудно найти хорошего человека. Есть пословица, которая многое объясняет: в сельском хозяйстве еще никто не стал богатым, а горбатыми стали все.

Николай Федоров,
министр сельского хозяйства России. Август 2013 года (во время визита в Курскую область):

Несвязанная поддержка достаточно современная и очень прозрачная технология поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые реально работают на земле. Здесь практически нет возможности для злоупотребления или для таких вещей, когда федеральная помощь не доходила до конкретного хозяйства. Сейчас всем, у кого есть посевные площади, мы даем эти деньги, и они распоряжаются ими по своему усмотрению.

Факт

Погектарные субсидии относятся к "желтой корзине" мер поддержки АПК. Они ограничиваются пределами, согласованными со странами — членами ВТО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость