Экономика

Что мы кушать будем

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю распространило интереснейшую информацию о плановых и внеплановых проверках предприятий розничной торговли. Результаты «контрольных мероприятий» меня лично привели в замешательство. Оказывается, ситуация с соблюдением сроков годности выставляемых на полки продуктов у нас на Алтае просто аховая. Если, конечно, Роспотребнадзор не сгущает краски.

Для начала - несколько цифр из пресс-релиза Роспотребнадзора. Итак, в I полугодии контролеры из службы Игоря Салдана проверили 2,5 тыс. магазинов и киосков, расположенных по всему краю. Нарушения были найдены (страшное дело!) на 2,4 тыс. объектах торговли. При этом забраковано 11,2 тыс. тонны выставленных на продажу продуктов, в основном из-за того, что срок годности у них просрочен. По итогам проверок Роспотребнадзор выписал 2348 штрафов (в среднем по 16 штрафов в день!) на общую сумму 6,06 млн. рублей.

Далее Игорь Салдан сообщает: «Несмотря на применение мер административного воздействия, число подобных нарушений имеет тенденцию к увеличению. Нашими специалистами только в августе забраковано 2,9 тыс. тонны продуктов питания в 682 организациях торговли. Составлено 536 протоколов об административном правонарушении».

Признаюсь честно, я не любитель просроченных продуктов. И если какой-то из предпринимателей действительно прокололся на «скоропорте», то должен понести соответствующее наказание. При этом всем известны случаи, когда даже крупные и хорошо известные торговые сети организовывали подпольные цеха, где специально обученные люди переклеивали этикетки, перебивали цифры на консервных банках и проделывали другие чудеса адаптации продукта к сегодняшнему дню. Сюжеты об этом несколько раз показывали в телепередаче «Человек и закон» и ей подобных. Факты - налицо.

Но когда в 90% проверенных магазинах выявлены нарушения, когда 9 из 10 проверок заканчиваются штрафом, когда средняя сумма штрафа составляет 2584 рубля, впору звонить в колокола. Ведь это не шутка - под угрозу поставлена продовольственная безопасность региона. Что же мы кушать будем, если подавляющее большинство продуктов можно смело выбрасывать в мусорное ведро. По заданию редакции журналисты «ВД» обратились во все известные ритейловые сети Барнаула за подробностями и комментариями. Там нам сообщили, естественно, что просроченными продуктами не торгуют, и что Роспотребнадзор побывал у них недавно с проверками, но никаких нарушений не нашел.

Если верить продавцам на слово, то получается, что испорченная продукция реализовывалась в основном не в Барнауле, а за пределами краевого центра. Там, где надзор поменьше. Но здесь меня терзают смутные сомнения - если такое количество нарушений наблюдается исключительно в районах, то рано или поздно они должны были выйти покупателям боком. В виде какого-нибудь массового отравления жителей. Но как я ни пытался, вспомнить таких случаев не смог.

Чтобы снять этот вопрос, Роспотребнадзор мог бы составить и выставить на всеобщее обозрение конкретный список предприятий розничной торговли, что были пойманы с поличным. С четким указанием адресов, телефонов и перечнем просроченной продукции. Это было бы намного честнее, поскольку тогда тень не падала бы на другие компании.

Еще один важный вопрос - стоит ли содержать такую армию контролеров, чтобы изо дня в день проводить бесконечные проверки магазинов? Ведь все это вызовет озлобленность со стороны предпринимателей, у которых все чисто. Не лучше ли заниматься профилактикой правонарушений, собирать разъяснительные конференции для потребителей, научить их отличать испорченный продукт от свежего. Ведь сам же г-н Салдан признает, что есть «тенденции к увеличению». А пока получается, что «мы их хлещем розгами. А они шелковее не становятся».

Максим ГЕРАСИМЮК.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость