– Задача поставлена: в мае сформировать заявку региона, защитить, после этого поступят деньги, и мы оперативно, в течение недели, распределим их по городам и районам, – говорит Николай Целищев. – Мы заинтересованы, чтобы капитальный ремонт проводился в летнее время, но здесь все зависит от муниципалитетов. У многих подготовка программ оставляет желать лучшего, хотя мы провели большую разъяснительную работу.
Реализация программы по переселению в этом году будет иметь ряд особенностей. Во-первых, особое внимание будет уделяться малоэтажному строительству.
– В этом году четыре городских поселения: Барнаул, Белокуриха, Горняк, Рубцовск – будут строить двухэтажные дома. В сельских же поселениях в основном будут строить двухквартирные одноэтажные. Условия в этом году более балгоприятные, чем в прошлые годы, – отмечает Целищев.
Во-вторых, Алтайский край – один из немногих регионов, который отозвался на инициативу фонда построить в рамках программы переселения энергоэффективный дом.
– Дом в 916 квадратных метров на 24 квартиры будет построен в Октябрьском районе Барнаула возле парка "Юбилейного". При строительстве будут использованы энергоэсберегающие конструкции, – говорит Николай Целищев.
Еще одна особенность программы переселения в этом году: если раньше управление ЖКХ было уполномоченным лицом и проводило котировки, закупало квартиры и передавало в муниципалитет, то теперь все деньги будут направляться в муниципалитеты, и они будут строить за счет этих средств дома и сами переселять жителей. В связи с этим, говорит Николай Иванович, будет установлен жесткий контроль над расходованием средств фонда.
В настоящее время вышло постановление губернатора, которым определены условия по формированию муниципальных программ. Будет также подписано соглашение между муниципальными образованиями и управлением жилищно-коммунального хозяйства как уполномоченного органа, и мы будем напрямую контролировать ход строительства, переселения и освоения данных средств. Кроме того, в настоящее время подписывается соглашение с рядом крупных строительных компаний Барнаула, проектными институтами, специалисты которых будут участвовать в контрольных мероприятиях.
Солидарную ответственность за это освоение средств несут как краевые органы власти, так и муниципалитеты.
Казуистика Жилищного кодекса
В прошлом году предполагалось переселить людей из 127 аварийных многоквартирных домов. Тогда в программе принимали участие Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Поспелихинский, Топчихинский и Троицкий районы. Однако новоселье справили не все. В Барнауле из запланированного переселения в 637 квартир в 109 случаях ситуация затормозилась.
– Идут судебные разбирательства. Ряд жителей не желает переселяться в квартиры, требует лучшие условия. Жилищный кодекс предусматривает переселение метр в метр, но есть квартиры в 17–20 квадратных метров. Семье из пяти человек, проживавшей в 25 квадратных метрах, дали, к примеру, 27–30 "квадратов" – они, конечно, требуют большую площадь. Говорят: нам нужны квартиры по социальным нормам. Эта казуистика Жилищного кодекса сыграла определенную роль... Многие жильцы не хотят переселяться в двухквартирные дома в поселке Лесном.
Причина нежелания переселяться "на землю", по мнению Целищева, в том, что плохо сработала местная администрация:
– У нас были распри со строительными компаниями в Барнауле и Бийске. Мы начали котировки в апреле, а закончили в сентябре. Строители были против продажи квартир, хотя они стояли свободными. Решение было принято только после вмешательств и переговоров, и основное переселение происходило в зимнее время. А зимой, представьте, людей привезли в поле! Конечно, они испугались. Там были недоделки по газификации, которые будут исправлены в этом году, надо было организовать транспорт – это все делается только сейчас. В этом же году город Барнаул должен построить там и аптеку, и продовольственный магазин. Мое личное мнение: сработала неудовлетворительно районная администрация. У людей же есть желание жить на земле. Если с ними нормально работать, они бы спокойно переселились.
Николай Целищев,
начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Алтайского края:
Главная проблема – формальный подход многих муниципальных образований к получению федеральных средств. Документацию готовят очень плохо. Они бы видели, как мы защищаем перед фондом эти документы, – там даже с расхождением в полторы копейки их могут вернуть обратно. Это очень серьезный отчет, нужно пройти пять департаментов фонда. Мы 300 килограммов бумаги возим: краевые, муниципальные программы – это все отдельные тома, все расчеты, протоколы. Сколько муниципалитетов – столько и томов.
Справка
Благодаря выполнению на 95,7% лимита расходования средств, выделенных фондом, Алтайский край в числе 16 субъектов Федерации дополнительно получит средства из фонда – 839 миллионов 74 тысячи рублей. По программе переселения определились 11 муниципальных образований, будет снесено 30 домов общей площадью 7 тысяч 244 квадратных метра. В новые квартиры переедут 488 человек.
500 человек переселят в новое жилье.
Самое важное - в нашем Telegram-канале