Будучи в командировках в Германии мне ни разу не приходилось слышать такого экономического или географического определения, как «депрессивный регион». Сами немцы, рассказывая о своей стране, говорили, что у них есть «Запад» и «Восток», «преуспевающие» и «небогатые» земли, «развитые» и «развивающиеся» регионы. Слово «депрессия» никто и нигде не произносил. Так почему же мы своим русским аршином принялись измерять степень благополучия отдельно взятой немецкой территории? Откуда такая прыть?
Да, Саксония-Ангальт находится в Восточной Германии, где жизнь местного населения сегодня скромнее и сложнее, нежели у западных немцев. Да, основным структурным звеном в экономике земли является, почти как у нас, сельское хозяйство со всеми его сложностями. Да, в политическом аспекте Саксония-Ангальт несколько не похожа на другие регионы Германии, поскольку на последних выборах в Бундестаг и Ландстаг большой процент набрала партия левых. Но все эти и многие другие факты не дают нам даже малейших оснований причислять Саксонию-Ангальт к европейскому захолустью. Культурно-историческое и промышленное богатство этого региона опровергают подобную мысль.
Тот, кто хотя бы чуть-чуть заинтересовался историей земли Саксония-Ангальт, мог буквально через десять минут, поиска в Интернете, получить множество интересной информации. Оказывается, эта земля является родиной таких выдающихся личностей в мировой истории, как знаменитый богослов Мартин Лютер и железный рейхсканцлер Отто фон Бисмарк. Здесь сочиняли свои произведения гордость немецкой нации - композиторы Иоганн Себастьян Бах и Георг Гендель (последний, кстати, родился в городе Галле, втором по величине в Саксонии-Ангальт). В 1936 году в городке Дессау компания AGFA представила первую в мире цветную фотопленку. А в 1940-е годы на заводе «Юнкерс» велось строительство военных и гражданских самолетов. Еще один интересный факт - русская императрица Елизавета II была родом как раз из Ангальта.
Современная Саксония-Ангальт - это не только обширные по своей площади сельскохозяйственные угодья. Здесь расположились и крупные промышленные предприятия - нефтеперерабатывающий завод, крупнейший в Восточной Германии завод по производству цемента, дочерние предприятия концернов Bayer и Tissen. В настоящее время почти 40% трудоспособного населения земли занято в промышленности, тогда как в сельском хозяйстве - лишь 12%.
Рассказывая все это, я вовсе не стремлюсь восстановить историческую справедливость и не выступаю сейчас адвокатом немецкой земли. Дело не в этом. Важнее понять, какую пользу принесет нашему краю подписанный протокол о намерениях. Возьмем и хотя бы поверхностно проанализируем такой любопытный показатель, как товарооборот Алтайского края с Германией. Так вот, еще в 2001 году он составлял $ 15,76 млн., а через четыре года снизился до $ 10,07 млн. Конечно, падение этого показателя может быть истолковано разными обстоятельствами, но при этом любопытно взглянуть на соотношение экспорта и импорта. За прошедшие четыре года поставки немецких товаров в Алтайский край увеличились примерно на $ 1 млн., а вот экспорт в «рейнские земли» упал почти на $ 8 млн. Вывод здесь напрашивается, по-моему, следующий: либо алтайские товары по цене и качеству перестали отвечать требованиям немецких заказчиков, либо в Германии не хватает информации о наших промышленниках, предпринимателях и производимых ими товарах. Кстати, согласно статистике товарооборот Саксонии-Ангальт с Россией в 2005 году составил 3,14 млн. евро. Цифра вроде бы незначительная, но здесь важно учитывать, что за год она увеличилась более чем наполовину.
Подписанное соглашение о сотрудничестве предусматривает самое главное - обмен деловой информацией между двумя регионами. Краевая администрация не скрывает, что рассматривает поездку в Германию как «хорошую возможность для реализации инвестиционных проектов в различных отраслях». Неслучайно в Берлине был проведен День экономики Алтайского края в Германии. А первый крупный контракт был подписан непосредственно в Берлине между барнаульской компанией «Горизонт» и немецким концерном «ТЕКА». Дай бог не последний.
Максим ГЕРАСИМЮК.
Самое важное - в нашем Telegram-канале