Экономика

Что собой представляли банки на Алтае почти 100 лет назад?

Одноэтажный деревянный дом с баней и кладовой – так выглядело типичное банковское отделение в начале прошлого века. Этот и другие любопытные факты описаны в коллективной монографии "Банковское дело на Алтае: XIX – начало XXI века". "Свободный курс" приводит отрывки из книги, из которых можно узнать, сколько зарабатывали банковские служащие в начале прошлого века и что такое вклад на вечное время.

Первые банки

Первые коммерческие банки появились на Алтае в конце XIX века. В 1894 году в Барнауле открылось отделение частного Сибирского торгового банка. В начале XX века появились отделения крупнейших банков, входящих в первую пятерку кредитных учреждений России: Русско-Азиатского банка, Русского банка для внешней торговли, Петроградского международного коммерческого банка. Действовали также отделения Русско-китайского банка. Местный капитал и средства городов служили почвой для создания городских общественных банков в Барнауле и Бийске.

Факт

Первый российский банк появился 31 мая (12 июня по новому стилю) 1860 года. Это был Государственный банк Российской империи.

Через Томск

До определенного момента кредитование алтайской промышленности шло через Томское и Семипалатинское отделения Государственного банка. По данным 1908 года, только лиц, жительствующих в Барнауле и Барнаульском уезде, в Томском отделении кредитовалось 14 человек, что составляло 15,5% от всех открытых в отделении кредитов. Заемщиками являлись как известные на Алтае предприниматели, так и торгово-промышленные предприятия, в частности, торговые дома "Братья Ворсины" и "И. И. Федулов с сыновьями". Наиболее крупные кредиты были открыты барнаульскому купцу П. Д. Сухову (один из совладельцев крупнейшего в регионе торгового дома "Д. Н. Сухова сыновья"(?)) в размере 50 тысяч рублей и дворянину И. К. Платонову (владелец Иткульского винокуренного завода, Зудиловской крупчатой мельницы и ряда торговых заведений) в сумме 40 тысяч рублей.

Факт

Средний размер вексельного кредита лиц, проживающих в Барнауле и кредитующихся в Томском отделении, был значительно выше среднего размера одного кредита по этому отделению (18,85 и 14,4 тысячи рублей соответственно).

Такая ситуация объяснялась сложностью в получении кредита и дополнительными значительными расходами в силу удаленности Томска от Барнаула. Оформление кредита для большинства представителей мелкой и средней буржуазии Алтая в Томском отделении было недоступно.

С конюшней и баней

Знаменательным для Алтая стало принятое в сентябре 1910 года решение о создании в Барнауле отделения Государственного банка. Под него выделили 332,6 квадратных саженей по Томской улице (теперь – Короленко).

Однако это место оказалось неудобным в силу удаленности. Поэтому под постройку здания для Барнаульского отделения Государственный банк получил участок земли на углу улицы Пушкинской и Соборной площади (по ул. Пушкина – напротив площади Свободы). При этом в сентябре 1911 года отделению банка Кабинетом Его Императорского Величества за 3 тысячи рублей были уступлены два здания, находящихся в Барнауле по улице Пушкинской (ул. Пушкина) и Соборному переулку (пр. Социалистическому), в которых первоначально и размещалось отделение.

Факт

В архивных документах сохранилось достаточно подробное описание этих зданий. Первое представляло собой деревянный одноэтажный дом, крытый и обшитый тесом, с надворными постройками: два амбара с погребами, две завозни, две конюшни, два навеса и баня с прачечной, второе здание представляло собой деревянный одноэтажный дом, обшитый и крытый тесом, на каменном фундаменте, с сенями и кладовой. При втором доме также имелись надворные постройки: кухня с баней, крытая тесом, амбар с погребом, завозня и конюшня в одном строении, крытая тесом, и навес с односкатной деревянной крышей на шести столбах.

Поближе друг к другу

Характерной особенностью банковского дела на рубеже XIX–ХХ веков было компактное расположение банков в населенном пункте. Это было вызвано необходимостью размещения отделений вблизи торговых районов, так как основными клиентами банков являлись купцы. Зачастую тесное соседство было вызвано также острой конкуренцией между банками и попытками переманить клиентов.

Банковским центром Барнаула начала ХХ века можно назвать район Соборной площади (площадь Свободы) и Московского (Ленинского) проспекта. Именно здесь находились здания отделений банков, действовавших в Барнауле в начале ХХ века: Сибирского торгового банка – на углу ул. Гоголевской (ул. Гоголя) и Московского проспекта в доме купца И. И. Полякова (современный магазин"Красный"), Русско-Азиатского банка – на ул. Петропавловской (ул. Л. Толстого) в доме Морозова, Русского для внешней торговли – на углу ул. Пушкинской и Московского проспекта в доме И. Ф. Смирнова, Барнаульского городского банка – на Пушкинской улице. А на углу ул. Соборной и Петропавловской располагалось Барнаульское уездное казначейство.

Банковским центром Бийска начала ХХ века являлась улица Успенская (ул. Советская): Бийское отделение Сибирского торгового банка располагалось по ул. Успенской, д. 7, Русско-Азиатского – в д. 4, Петроградского международного коммерческого – д. 5 на этой же улице.

Факт

Особенностью банковского дела в дореволюционный период являлось отсутствие в подавляющем большинстве у провинциальных отделений Государственного и акционерных банков собственных зданий. Как правило, под отделения арендовалась часть крупных торговых центров, в которых за счет банка производилось приспособление помещения и устройство кладовой.

Ставка на векселя

Наибольшую долю в структуре активных операций занимали вексельные операции. В 1911 году операции, связанные с учетом, переучетом и комиссией присланных векселей, составляли более 77% всех активных операций.

Вексель – это долговое обязательство, составляющееся по строгим правилам. В простейшем случае вексель содержит обязательство одного лица выплатить другому определенную сумму денег в указанный срок. Схема коммерческой сделки в кредит с использованием векселя в самом общем виде выглядела так: продавец и покупатель договариваются о продаже товара, но в данный момент у покупателя еще нет денег, они появятся, когда он в свою очередь продаст купленный товар. Покупатель выдает продавцу вексель, то есть долговую расписку с обещанием уплатить, например, через шесть месяцев. Продавец не ждет наступления этого срока, а продает вексель банку. Так он получает деньги за совершенную сделку. А покупатель становится должником перед банком, с которым и расплачивается в срок. Когда банк покупает вексель, он как бы выдает покупателю кредит на совершение сделки. Такая покупка векселя банком до наступления срока называлась учетом, потому что банк понижал сумму, указанную в векселе, на размер процента за пользование кредитом. Этот процент назывался учетным, он был тем ниже, чем ближе подступал срок платежа по векселю.

Факт

77,9% клиентуры по вексельному кредиту в Барнаульском отделении составляли торговцы и лишь 22,1% – представители промышленной буржуазии. Малый удельный вес промышленной клиентуры являлся характерной чертой не только Барнаульского, но и всех сибирских отделений Государственного банка. Исходя из анализа структуры активных операций Барнаульского отделения, можно сделать вывод, что приоритетными объектами кредитования Государственного банка на Алтае являлись торговые предприниматели и мелкое крестьянское хозяйство.

Премия к Рождеству

Основное содержание служащих отделений Государственного банка складывалось из трех частей: жалования, столовых и квартирных денег. Квартирные деньги могли заменяться предоставлением служебной квартиры. Содержание выплачивалось ежемесячно. Оно включало жалование за истекший месяц, столовые деньги за месяц вперед, квартирные – за треть года вперед.

В 1894 году одновременно с новым уставом Государственного банка императором было утверждено "Расписание должностей", в котором закреплялся размер содержания для служащих контор и отделений банка. Размер содержания служащих зависел не только от занимаемой должности, но и от разряда, к которому относилось отделение (для сравнения: управляющий отделением I разряда имел годовое содержание в 5 тысяч рублей, а отделения III разряда – 3 тысячи рублей).

Дополнительным содержанием в учреждениях Государственного банка являлось денежное вознаграждение. В соответствии с уставом на вознаграждение служащим могло быть направлено 3–5% прибыли Государственного банка от коммерческих операций. Награждения приурочивались к важнейшим православным праздникам – Рождеству и Пасхе – и составляли солидную сумму. Так, в 1913 года добавочное вознаграждение служащим Барнаульского отделения составило 25% их содержания.

Факт

Реальная годовая заработная плата управляющего Барнаульским отделением Государственного банка в 1913 году равнялась примерно 7,5 тонны свинины I сорта или 22,7 тонны муки I сорта, счетных чиновников 1-го разряда – около 2 тонн свинины и 6 тонн муки. Для сравнения: сегодня 1 килограмм муки стоит в среднем 27,5 рубля (по данным Росстата). То есть зарплата банковского управляющего начала века в пересчете на современные деньги могла бы составлять примерно 624 тысячи рублей в год, или 52 тысячи рублей в месяц.

Цифра

4–9,5% составляли ставки по кредитам, предоставляемым Государственным банком, в 1900–1917 годах. Сейчас средневзвешенная ставка по кредитам предприятиям составляет 10,2%.

Справка

Не известным современным банковским работникам видом вкладов, осуществляемым Барнаульским отделением Государственного банка в дореволюционный период, были вклады на вечное время. Это был депозит с условием неприкосновенности капитала и предоставления вкладчику права на получение одних лишь процентов. Например, это мог быть вклад на имя церкви с назначением процентов на поминовение.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость