Экономика

Что услышал Карлин? Губернатор встречается с предпринимателями и впервые заявляет о поддержке бизнеса

Где-то я уже это слышала... Не раз мне хотелось произнести эту фразу во время выступления губернатора края Александра Карлина перед предпринимателями, собравшимися на совет в конференц-зале ИД "Алтапресс" 15 октября. Вот ведь давно уже сошел со сцены Александр Суриков, нет и Михаила Евдокимова с его замами, а закроешь глаза - и поневоле задумаешься: "А какой у нас нынче год?"

Все те же неправильные лоточники и киосочники... Та же теневая зарплата, с которой власть намерена столь же серьезно бороться. Те же призывы к поддержке производства и упреки к торговле, что доля ее в малом бизнесе слишком велика. К счастью, это не было встречей "рухнувших надежд": Александр Карлин в конце концов, кажется, услышал предпринимателей и понял, что перед ним не просители.

Чего ждали от новой власти?

В своем вступительном слове губернатор был по-прокурорски суров, предпринимателей не хвалил, по его словам, сознательно, в первые же пять минут выступления объяснив, что денег для поддержки бизнеса в бюджете мало. Возможно, предполагал, что будут

просить денег и льгот, и решил заранее пресечь все попытки. Но денег и льгот у него не просили и от этой встречи ждали, похоже, другого.

Ждали, что губернатор заявит: буду всеми силами помогать продвигать прекрасную продукцию алтайских производителей за пределы региона (а вы уж,

производители, не подведите). Тогда деньги будут идти в край, а не из края.

Ждали, что новая власть сделает ставку на сильных и на точки роста. "Нужно выбрать лучших и вместе с ними разработать инвестиционные проекты, - сказал Игорь Козлов, гендиректор компании "РИКИ".

Ждали, что губернатор скажет: для власти нет ничего важнее, чем способствовать переходу наших предприятий на новые технологии, и власть будет этому всячески способствовать. "Мы сегодня ездим за передовым опытом в Омск, Кемерово, - сказал председатель Совета крестьянских (фермерских) формирований Алтая Александр Балаков.

Рассчитывали, что губернатор урезонит тех чиновников, которые препятствуют легально работающим бизнесменам приобретать неиспользуемое имущество. "Я прошу здание - пустое, без окон, без дверей, давайте я куплю - бесполезно", - говорит Александр Вельбой, предприниматель из Хабарского района.

Надеялись, что новая власть осознает, что бюрократия работает на удорожание нашей продукции, снижает ее конкурентоспособность. "Сейчас ввели сертификацию дымовой трубы, - сказал Евгений Иванов, гендиректор завода железобетонных изделий (Новоалтайск). - 56 тысяч рублей надо платить. Ведь это все ложится на стоимость квадратного метра".

Да и много еще чего ждали и на что рассчитывали. Что услышали?

Клерки меняются реже

Александр Карлин начал с того, что его смущает структура бизнеса в Алтайском крае: слишком уж высока у нас доля торговых предприятий. Он высказал недовольство, что для оптимизации налогообложения некоторые предприятия регистрируются как малые, хотя являются по сути крупными (хотя, заметим, делают это они на вполне законном основании. - Н.С.). "Я не понимаю, когда в крупных городах процветает торговля с лотков, киосков, но есть большое количество объектов, которые заведомо строились и развивались для торговли", - подчеркнул он.

Я, конечно, догадываюсь (не маленькая), что клерки, которые готовят эти речи, меняются не так часто, как их начальники. И к тому же, наверное, они не обязаны знать, чем отличаются законы размещения предприятий торговли советского и капиталистического времени. Но разобраться, почему мелкие предприниматели в наше время не могут стать крупными, они, наверное, в состоянии...

... Как и в прошлом году, прошедшем под знаком борьбы с теневыми зарплатами (вспомним

неоднократные выступления бывшего вице-губернатора Сергея Тена), мы услышали недовольство тем, что средства бюджета, выданные для развития бизнеса, плохо возвращаются, а также уровнем теневых зарплат в малом бизнесе. Из-за сокрытия доходов бюджет недополучает налоги, а граждане незаконно претендуют на жилищные субсидии и прочие социальные блага. С этими фактами, кстати, никто из предпринимателей и не думал спорить: ситуация-то и вправду ненормальная. Только вот поможет ли ее изменить усиление проверок, о котором сообщил губернатор и которое, по традиции, заканчивается только ростом взяток?

Чем помогут бизнесу?

Впрочем, в целом пафос Александра Карлина был понятен: главные заботы любого российского губернатора - наполнение бюджета и проведение задуманных Москвой реформ. И надо отдать ему должное: услышав предложения лидеров алтайского бизнеса, которые были направлены на решение, по существу, тех же проблем, губернатор оттаял, вышел за рамки подготовленных текстов, сделал ряд важных уточнений и даже позволил себе несколько шуток.

Он пообещал, что все структуры, созданные в крае несколько лет назад и разрушенные усилиями администрации прошлого состава будут восстановлены. Речь шла об Общественном совете по предпринимательству при губернаторе и межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров. Наконец, будет достроен и центр поддержки предпринимательства, который прошлая администрация клятвенно обещала запустить с 1 января 2005 года. А в ближайшее время обнародуют новую структуру администрации края - одиозных фигур, которые когда-то отказались признать существование на Алтае союза предпринимателей, в нем не будет. В общем, итог встречи губернатора с бизнесом для первого шага неплохой. Дай Бог, чтобы шаг был не последний.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость