И тут они попались
О том, что задолжал государству копейку, Сеслов узнал из документа службы судебных приставов. Приставы пояснили, что получили сведения от межрайонной инспекции ФНС №7 — и 15 января возбудили исполнительное производство.
Копеечное дело старый знакомый altapress.ru воспринял всерьез. И было из-за чего: если он этот долг не погасит за пять дней, придется уплатить еще и исполнительский сбор, а он... в 100 тыс. раз больше самого долга.
Александр Сеслов
(из поста в сети Facebook):
— Нормальный человек, получивший постановление и увидев там задолженность в одну копейку, естественно, принимает это за шутку и выбрасывает бумажку. Так сделали мой сын и его коллега по работе.
И тут они попались. В самом низу мелким шрифтом написано, что в случае неисполнения, будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 000 рублей.
![Предприниматель Александр Сеслов (слева) и известный уральский крестьянин-правдоруб Василий Мельниченко. Предприниматель Александр Сеслов (слева) и известный уральский крестьянин-правдоруб Василий Мельниченко.](https://obj.altapress.ru/picture/383480/900x.webp)
Наличкой не берем
Заплатить копеечку родному государству для законопослушного гражданина — доброе дело. Да и стимул есть: исполнительский сбор. Первым делом должник зашел в ближайший магазин — дескать, разменяйте 50 рублей, чтобы была копеечка.
Александр Сеслов
(из поста в сети Facebook):
— Продавцы отказали, сказав, что таких монет давно в кассовом аппарате не было. Предложили 5 копеек, без размена. Я их взял и понес в службу судебных приставов. Решил внести наличными. Приставы, увидев меня, замахали руками. Денег не возьмем, нету сдачи и, вообще, наличкой нам брать запретили.
![Судебные приставы. Судебные приставы.](https://obj.altapress.ru/picture/308197/900x.webp)
Плюс 25 рублей
По словам Сеслова, на его вопрос, много ли разослано подобных писем, приставы ответили: "Около ста, и еще будет массовая рассылка". Между тем, конверт на местной почте стоит 50 рублей.
Александр Сеслов
(из поста в сети Facebook):
— Я продолжал расспрашивать: "Кто придумал эту идеальную схему?" Приставы (а их было трое в кабинете) хором ответили, что этот идиотизм их заставляют делать закон и налоговики.
Я восхитился стойкостью приставов в деле исполнения российского закона, положил приготовленную наличку в сумме пяти копеек назад, в портмоне, и пошел оплачивать в банк. Взяли комиссию за платеж одной копейки 25 рублей (минимальная сумма комиссии Сбербанка).
Деньги пригодятся
Сеслов уверен: ситуация создается для того, чтобы пополнить бюджет всеми силами. На копеечный долг люди не обратят внимание. А в итоге заплатят тысячу — исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет (статья 112 закона "Об исполнительном производстве").
Александр Сеслов
(из поста в сети Facebook):
— Сначала создается задолженность в одну копейку (сыну прислали тоже одну копейку, коллеге — 32). Предполагаю, что сумма не важна, главное, чтобы появилась задолженность. Затем они возбуждают исполнительное производство и направляют приставам. Уведомление о задолженности должнику не высылается...
Колонку пишу с целью помочь родному государству. Граждане! Не выбрасывайте полученные требования в одну копейку! Ждите, они скоро придут к вам! Идите и оплачивайте в пятидневный срок. Деньги государству пригодятся.
![Платежи, налоги. Платежи, налоги.](https://obj.altapress.ru/picture/390522/900x.webp)
Может быть, это пеня
Между тем в пресс-службе управления ФНС по Алтайскому краю пояснили: как правило, небольшая задолженность — это пеня. Человек опоздал с уплатой налога или страховых взносов — и за каждый день просрочки добавится некоторая сумма. Таков закон.
Сумма пени = Долг по налогам х ключевая ставка ЦБ (в период просрочки) х количество дней просрочки (до даты погашения) x 1/300.
Ограничений на сумму требований по уплате пени Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Тем не менее, маленькие (до 100 рублей) суммы долга налоговики взыскивают с граждан, только если срок исковой давности скоро истекает.
![Налоговая служба Налоговая служба](https://obj.altapress.ru/picture/263285/900x.webp)
Бремя старых долгов
Возможно и другое объяснение: это долг по взносам в пенсионный и другие социальные фонды. Многие, наверняка, знают: за сбор этих взносов и взыскание прошлых долгов с 1 января 2017 года отвечают налоговики.
В пресс-службе УФНС пояснили: налоговый орган обязан был завершить процедуру принудительного взыскания долгов, начатую фондами до 1 января 2017 года. Причем независимо от суммы.
Екатерина Шакирова,
пресс-секретарь УФНС по Алтайскому краю:
— Если фонд передал в ФНС задолженность по пене в размере 1 копейки, налоговый орган обязан был автоматически сформировать документы на передачу взыскания в службу судебных приставов. То есть, не меняя условий, фактически заменить сторону в исковом производстве и стать взыскателем в уже инициированной ранее процедуре.
Так что, вероятно, именно по этой причине некоторые налогоплательщики получили претензии от приставов уплатить пеню по страховым взносам в размере нескольких копеек.
Уведомлений не будет
Уведомления и требования о долгах по страховым взносам, переданных из базы Пенсионного фонда России, налоговая служба гражданам не направляет, пояснили в пресс-службе ФНС.
Вообще же, бумажные уведомления направляют физлицам только на уплату имущественных налогов, а также НДФЛ, не исчисленного налоговыми агентами. Но если у вас есть "Личный кабинет налогоплательщика", получать вы их будете только в электронном виде.
При этом старые, до 2017 года, долги по страховым взносам в "кабинете" тоже не отражаются. Только новые, сформировавшиеся с 2017-го.
![Платежи, налоги. Платежи, налоги.](https://obj.altapress.ru/picture/390522/900x.webp)
Как заплатить?
Без комиссии можно оплатить долг любого размера (даже копейку) через "Личный кабинет".
В службе судебных приставов по Алтайскому краю свои комментарии в оговоренные законом сроки не представили. А вот на сайте Федеральной службы судебных приставов в 2017 году дали такое пояснение.
Не всегда, но часто личный банк или банк, к которому относится ваш зарплатный проект, может осуществить перевод денежных средств судебным приставам без комиссий. Все остальные способы оплаты догов приставам как онлайн, так и оффлайн подразумевают начисление комиссии. Вопрос лишь в том кому вы отдадите дополнительные деньги и в каком размере.
Самое важное - в нашем Telegram-канале