На прошлой неделе на Алтае проходил ставший за четыре года уже традиционным «День сибирского поля». Для меня это мероприятие пятое. В 2010 году, когда я впервые приехала на тогда еще алтайский «День поля», выставочная площадка представляла собой жалкое зрелище. Голые поля, пыль по колено и вообще никакой инфраструктуры. Нет, обманываю: была деревянная сцена и лавочки, стоящие рядком. Вдалеке — один на всех деревенский клозет
Помню, когда с этой самой сцены губернатор сказал, что через год здесь будет общесибирский день поля, у меня это вызвало скептическую улыбку. Кстати, так же к этому заявлению отнеслись и дилеры сельхозтехники. Один из них мне тогда рассказал, что масштаб мероприятия слишком мал. В отдаленных районах сельхозпроизводители поздно узнают о выставке, поэтому не успевают приехать. «Если мы своих аграриев не можем собрать, то как будем зазывать людей со всей Сибири», — удивлялся мой собеседник.
По заявлениям организаторов, в этом году в «Дне сибирского поля» приняли участие 150 компаний, за два дня мероприятие посетили более 15 тыс. человек. Кстати, масштабами нашей выставки в этом году неустанно восхищались приезжие гости. Петр Чекмарев из Минсельхоза на комплименты не скупился. По его словам, конкурентом Алтайскому краю в этом смысле может быть только Кубань.
Я не склонна расточать комплименты, но «День поля» действительно преобразился. Здесь стало комфортнее: появился большой шатер, где можно отдохнуть и нормально пообедать. В 2010 году на столах были только хлеб, майонез и шматки вареной колбасы. Есть пешеходные дорожки, позволяющие в дождливую погоду не месить грязь. Есть бесплатный Wi-Fi. Мелочь, а приятно.
На мой взгляд, «Дню сибирского поля» явно не хватает только зрелищности. Народные пляски в расчет не беру.
Другие регионы в этом плане ушли далеко вперед. Например, в Ростовской области уже много лет проходит известное на всю Россию «Бизон-Трек-Шоу». Посмотреть на лихие тракторные заезды в нынешнем году приехали 30 тыс. человек. А это в два раза больше, чем на «День сибирского поля».
Несколько лет назад «Алтайская ярмарка» в Смоленском районе проводила подобные соревнования. Шоу, на мой взгляд, было вполне удачным. К сожалению, алтайский аналог ростовской тракторной «Формулы-1» «умер» вместе со всеми аграрными выставками Андрея Олишевского.