Экономика

Детские инвестиции

Павел Демин
Павел Демин
Анна Зайкова

Детские накопительные программы, когда ребенку с рождения открывается счет в банке и после достижения 18 лет он получает определенную сумму, почему-то принято называть "замечательным зарубежным опытом". Я еще застал те советские времена, когда родители откладывали мне небольшие суммы на сберкнижку, и, став взрослым, я должен был получить, если не ошибаюсь, полторы тысячи рублей.

Сейчас некоторые банки тоже предлагают "детские" вклады. Но это сугубо частные истории. А вот бизнес-организация "Деловая Россия" предложила федеральным властям схему с участием государства. Программа получила название "Будущее детей". Предполагается сразу после рождения открывать ребенку счет в банке, и государство должно положить на него 50 тыс. рублей (окончательный размер суммы еще обсуждается). В дальнейшем счет регулярно должны пополнять сами родители. В письме авторов программы Дмитрию Медведеву говорится, что минимальная сумма "родительских" денег будет составлять 30 тыс. рублей в год. Но и здесь инициаторы "Будущего детей" готовы обсуждать окончательную сумму. Предполагается, что после достижения совершеннолетия молодой человек сможет использовать накопленные деньги на образование или ипотеку.

Сторонники программы приводят веский макроаргумент: благодаря ей государство получит "длинные" деньги — не менее 7,5 трлн. рублей через пять лет — и сможет за счет этих средств финансировать различные федеральные проекты.

Все это хорошо. Но возникает вопрос о доверии граждан к самому государству и его способности гарантировать сохранность собранных с родителей средств. Опыт постоянно тлеющей пенсионной реформы показывает, что со стабильностью правил игры в России проблемы. И сейчас ни один федеральный чиновник с полной ответственностью не скажет, как и какую конкретно пенсию будут получать ныне работающие люди, скажем, лет через 15. Такая же песня и с "Будущим детей".

"Российская газета" провела на сайте опрос "Нужно ли открывать счет в банке для новорожденного?". 95,2% респондентов ответили "да". Видимо, все они считают 50 тыс. "виртуальных" рублей от государства, которыми 18 лет нельзя будет воспользоваться (но при этом нужно будет постоянно платить самому, подпитывая банковскую систему), приемлемой суммой. И все уверены, что инфляция не "съест" накопления. И вообще, все 95,2% не сомневаются в крепком и светлом будущем отечественной экономики.

Когда мои родители откладывали для меня те полторы тысячи рублей, они говорили, что этого хватит, чтобы сыграть свадьбу. Деньги я так и не увидел: СССР развалился, рубль, мягко говоря, обесценился, так что в мои 18 лет получать по сберкнижке было, собственно, уже и нечего.

Может быть, поэтому детские накопительные программы называют только зарубежным замечательным опытом?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость