Экономика

Докатились до СРО

Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".
Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".

Кто о чем говорит, а я все о молоке. Недавно звонила в Курьинский район Антонине Егоровой. Она заместитель главы Ивановского сельсовета. В этом году здесь образовался центр протестного движения против снижения цен на сырое молоко. Как мы уже писали, в апреле жительницы Ивановки обратились на "горячую линию" Путину по поводу стоимости молока. Ждали ответа, безрезультатно. А Антонина Егорова все продолжает возмущаться: "Людям работать негде, только и живут, что за счет молока. А куда же им теперь деваться?" Ее причитания, к сожалению, в последнее время слушаю только я в телефонной трубке.

Меня вообще удивляет, как эту проблему стараются не замечать. Помню весну 2010 года, конференц-зал управления по пищевой промышленности, куда собрались директора крупных молочных заводов. И все с печатями. В этот день здесь подписали соглашение о предельных ценах на сырое молоко, которое должно было действовать в "большой сезон". Позже оказалось, что поддерживать достигнутые договоренности некоторые модные дядьки с печатями не собираются. Но попытка найти консенсус все же была.

Год 2012-й. Весной на Алтай приезжает тогда еще министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она, как всегда, неотразима: в ярко красном пиджаке и с кучей обещаний, в том числе и для молочников. 1 марта в здании Алтайского аграрного университета было подписано соглашение между объединением "Союзмолоко" и его местным отделением. Скрынник в этот день заверяла: коридор закупочных цен будет от 12 до 16 рублей за литр, в соглашении участвуют 3,5 тыс. организаций, на которые приходится более 51% производимого в России молока. Все это выглядело многообещающе. Правда, потом выяснилось, что само соглашение, по сути, пустая бумажка: общие слова, никакой конкретики. Мне же хотелось верить, что все это шоу с подписанием было разыграно не для пиара чиновников. Проблема же реально серьезная.

Что же у нас в этом году? Сырое молоко у населения в некоторых районах уже принимают по 10 рублей за литр. Говорят, что будет еще ниже. У сельхозпредприятий — по 16 рублей. И тоже не понятно, сколько дадут завтра. "Алтайсоюзмолоко" смирно молчит. Его председатель Валерий Деккерт только разводит руками: колхозники люди неактивные. Так, чтобы всем собраться и пойти протестовать против низких цен, выливать молоко на тротуары, как это делали в свое время сельхозпроизводители во Франции, это не для них.

Краевые власти, в свою очередь, стараются быть в стороне. На федеральном уровне ничего умнее не придумали, как создать молочникам саморегулируемую организацию. К счастью, пока это лишь проект. Предполагается, что каждое предприятие будет отчислять с каждого литра проданного на переработку молока по 10–20 копеек в некий фонд СРО. А организация взамен обещает мониторить рынок, искать фальсификат и всячески стимулировать продажи отечественной молочной продукции. И все это за какие-то 2 млрд. рублей, которые планируется в год собирать с производителей. Правда, может оказаться так, что пока молочникам придумывают очередные бездейственные методы спасения, спасать уже будет некого. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость