По данным Ростехнадзора, на 1 декабря текущего года к отопительному периоду были готовы 67% муниципальных образований края. На аналогичную дату 2014 года были готовы 53%. Однако задолженность коммунальных предприятий за энергоресурсы остается весьма высокой. Как сообщил первый вице-губернатор, по состоянию на 1 декабря текущего года задолженность коммунальных предприятий перед энергосбытовыми компаниями (то есть за электричество) составляла 357 млн рублей, за услуги газоснабжения 200 млн рублей, общая задолженность за поставленный уголь — 923 млн рублей. В сумме - около 1,48 млрд.
При этом в 2015 году для расчётов за представленные услуги теплоснабжения и приобретенный уголь алтайские города и районы получили из краевого бюджета 540 млн рублей. А в следующем году на эти цели получат 520 млн рублей - эту сумму назвал вице-губернатор Владимир Притупов. В то же время, по словам Александр Карлина, задолженность приросла.
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Вот эти субсидии на расчеты за энергоносители 540 млн рублей в этом году и 520 млн рублей в следующем… Мы уже не знаем, как помогать. Если транслировать просто в форме дотаций, мы не можем обеспечить контроль за целевым использованием. И тогда деньги сегодня были, завтра их нет. И долги - они не только остались, но и приросли, в том числе перед поставщиками. И мы вынуждены эти трансляции делать "мечеными" с тем, чтобы вас приглашать к целевому использованию этого ресурса. Но я еще и еще раз прошу внимательно смотреть. Потому что за нецелевое использование субсидий и субвенций наступает очень серьезная ответственность. И бюджета, и персональная.
Со своей стороны Сергей Локтев обратил внимание руководителей муниципалитетов на принятие федерального закона №307 "Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов". По его словам, теперь у ресурсоснабжающих организаций появилось больше действенных правовых мер для решения проблемы возврата задолженности.
Справка
Федеральный закон №307 вступил в силу в декабре 2015 года (за исключением отдельных положений, вступающий в силу с 1 января). Он касается как граждан, так и юрлиц. Так, за просрочку платежа теплоснабжающим и водоснабжающим предприятиям начисляется пеня: с 1 по 60-й день просрочки - 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й - 1/170 ставки ЦБ, с 92-го дня - 1/130. Закон предусматривает, что должники-предприятия будут обязаны предоставлять обеспечение исполнения обязательств (в том числе в виде банковской гарантии) по оплате энергоресурсов (услуг по их передаче).
Самое важное - в нашем Telegram-канале