Параллельный конек
О том, что будущее процессорных технологий лежит в многоядерности, эксперты компьютерного рынка начали говорить еще в 2001 году. А первые такие процессоры на российском рынке появились в прошлом году. В Барнауле, впрочем, компьютеры на базе новых технологий начали продаваться только в начале этого года.
Основное преимущество двуядерных процессоров перед традиционными - параллельность выполнения задач, что существенно сказывается на производительности систем. Основной минус - цена. «Такие компьютеры дороже примерно на 20%», - говорит технический директор компании «Вэлби» Илья Девятов. При этом сегодня очевидное преимущество по поставкам двуядерных процессоров на краевой рынок предоставляет корпорация Intel. Ее двуядерные процессоры стоят от 4,5 тыс. рублей, в то время как у основного конкурента AMD цены начинаются с 13,1 тыс. С учетом того, что по традиционным процессорам эти две компании сохраняют относительный паритет на местном рынке. По словам аналитика компании «Комэл Компьютерс» Василия Чинчевого, соотношения в продажах можно оценить как 60 на 40 в пользу Intel.
Относительная дороговизна новых технологий определяет и круг их покупателей. Сегодня это скорее профессионалы в видеообработке и 3D-моделировании. Есть преимущество и для домашних пользователей. Современные компьютерные игры, в частности, требуют все большего количества ресурсов системы. Однако, по словам руководителя отдела рекламы компании «Мэйпл» Сергей Чирвы, главного конька - параллельности - дома добиться сложно. «Играть в 3D-шутер и смотреть одновременно DVD-фильм не всем под силу», - иронизирует он.
Рост на перспективу
Цена и относительно невысокая представленность на рынке компьютеров с двуядерными процессорами пока не способствуют росту продаж. Однако в местных компаниях отмечают перспективность новых технологий. Одни считают, что потребитель сам заинтересуется двуядерными процессорами, другие говорят о политике Intel, которая не оставит местным сборщикам компьютерной техники выбора. «Такие компьютеры берут пока не особо, но в дальнейшем их продажи будут расти», - не сомневается Игорь Девятов. По его словам, от усилий местных сборщиков здесь мало что зависит. «Тенденциями рулим не мы, а производители компьютерного «железа», тот же Intel», - отмечает он.
По оценкам наших экспертов, сегодня можно говорить о нескольких сотнях компьютеров с двуядерными процессорами, проданных в крае. По словам руководителя новосибирского отделения корпорации Intel Михаила Чайки, долю поставок двуядерных процессоров в край в общей массе можно оценить в 10-20%. При этом он обещает «серьезное снижение» цен в рознице уже в ближайшее время. «Снижение цен произойдет в течение ближайшей пары недель, и это отразится на продажах», - уверен он. При этом пока корпорация не рассматривает снятие с производства традиционных процессоров. «Мы планируем, что к концу года доля продаж систем на двуядерных процессорах составит от 50% и выше».
О таком же порядке цифр говорят и местные компании. «На росте продаж многоядерных компьютеров скажется традиционная сезонность. В летний период, когда наступает спад продаж компьютерной техники, перераспределение спроса будет происходить постепенно. Но уже в осенне-зимний сезон можно будет ожидать резкого повышения спроса на двуядерные компьютеры», - сообщил руководитель производственного департамента компании «Компьютер-трейд» Александр Львов. Он также считает, что к концу года можно достичь паритета в продажах многоядерных и традиционных процессоров. «Все будет зависеть от того, когда Intel опустит цены», - считает Сергей Чирва. Если это произойдет летом, то к зиме следует ожидать переход двуядерных компьютеров в массовый сегмент. Если зимой, то рост продаж будет уже в следующем году.
За цену постоим
Эксперты отрицают, что переход на многоядерные процессорные технологии, следующим логичным шагом которого станет появление четырехядерных процессоров, отразится на цене компьютерной техники. «Не вижу причин для роста. По нашим данным, сейчас как раз падают цены на многие товарные группы», - отметил Сергей Чирва. А по словам Александра Львова, двуядерные процессоры сами по себе не станут причиной роста цен. «Уже сейчас их стоимость сопоставима или даже несколько ниже стоимости на Pentium IV Hyper Trading. Стоимость на домашнюю игровую машину может вырасти только из-за повышения требований к компьютеру со стороны производителей игр и программного обеспечения», - отмечает Львов. Рабочие, офисные компьютеры, по его словам, дорожать не будут.
В то же время появление принципиально новых технологий всегда, хотя, возможно, и незначительно, изменяет расстановку компаний на региональных рынках. Дает некий импульс развития. «На самом деле риск привезти что-то новое сторицей окупается возможностью стать лидером в определенном товарном сегменте», - считает Сергей Чирва.
Что еще может случиться на компьютерном рынке
«Железо» дешевеет
Помимо двуядерных компьютеров тенденции на рынке задает и другое «железо». Яркий пример - видеопроекторы. Еще год назад это был продукт исключительно корпоративного применения. Но за последние годы цена на них снизилась вдвое. Теперь их активно используют для «построения» домашних кинотеатров, поскольку они дешевле, чем плазменные панели, занимают меньше места и позволяют создать экран размером в три и более метров.
Участники компьютерного рынка отмечают удешевление и переток в розничную группу других товарных позиций. Например, по словам руководителя отдела рекламы компании «Мэйпл» Сергея Чирвы, обращают на себя внимание многофункциональные устройства (МФУ) и лазерные принтеры. На них снизилась цена. К тому же сами производители обратили внимание на домашний сегмент и выпускают либо специальные модели для дома, либо модели начального уровня дешевле 5 тыс. рублей. Дешевле стали цифровые зеркальные аппараты, что также сказалось на спросе. ADSL-модемы стали использоваться для построения домашних сетей и т. д.
Таможня вам покажет
«ВД» уже сообщало о некотором повышении цен в связи с прошлогодними усилиями таможни по пресечению поставок «серой» техники и мобильных телефонов. Пока активность таможенников немного поутихла. Однако эксперты не исключают, что рецидивы возможны и в дальнейшем. Правда, мало кто верит, что таможня начнет новую кампанию на этом фронте или будет проводить целенаправленную политику в отношении определенных рынков, в частности компьютерного. Вообще же, взаимоотношения с государством часто влияют на ценообразование. Чаще в худшую сторону.
Борьба с пиратством
Как известно одним из условий вступления России в ВТО является усиление борьбы с пиратами. Если сегодня пиратское программное обеспечение можно купить буквально на каждом углу, то в случае резкого сокращения «пиратки» это может отразиться и на продавцах компьютеров. В том числе - на снижении продаж компьютерного «железа». Ведь если новые игры все равно не по карману, незачем и постоянно обновлять технику. Впрочем, наши эксперты считают, что не так страшен черт, как его малюют. Например, у большинства коммерческих программных продуктов существуют облегченные версии, которые либо вовсе бесплатны, либо стоят значительно меньше. Но игр, понятно, это не касается. Отметим, правда, что и решений этой умозрительной проблемы можно придумать немало. Причем в рамках правового поля.
Федералы атакуют
Федеральные сборщики компьютеров обращают все более пристальное внимание на региональные рынки. Понятно, что защищать свои интересы крупные федеральные компании могут значительно результативнее. Их бюджеты на продвижение больше, к тому же есть возможность договариваться с крупными федеральными сетями по продаже бытовой техники. А в том, что именно в таких магазинах скоро будет продаваться если не значительная, то серьезная доля компьютеров, нет сомнений. Впрочем, эксперты «ВД» сохраняют оптимизм. «Для барнаульского рынка это не очень актуально», - считает руководитель производственного департамента «Компьютер-трейд» Александр Львов. По его словам, сейчас на местном рынке представлено всего несколько федеральных компьютерных марок, а активность из них проявляютединицы.
Как развивался российский компьютерный рынок в 2005 году
Российский компьютерный рынок в минувшем году снизил темпы роста с 32% до 22%, констатируют аналитики IDC Russia в свежем отчете. Несмотря на некоторое замедление, по объемам продаж в этой отрасли Россия уже второй год остается в первой пятерке стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), вплотную приблизившись к Италии.
Всего за прошлый год было продано 6,3 млн. компьютеров. Львиная доля продаж (до 80%), приходилась на обычные настольные ПК. Но этот сегмент растет несколько медленнее остального рынка. По данным IDC, в 2005 году он прибавил приблизительно 17-19%. Его по-прежнему контролируют российские сборщики ПК - Aquarius, DEPO Computers, Formoza, K-Systems, Kraftway и небольшие компании, удерживая 94% рынка.
За прошедший год продажи ноутбуков выросли на 84%, а объем поставок достиг рекордной величины - 1,2 млн. штук. В 2005 году впервые доля ноутбуков достигла 19% рынка. В сегменте ноутбуков российских производителей заметно потеснили международные компании. Но отечественный сборщик Rover Computers сохранил место в пятерке, уступив Acer, ASUS, HP и Samsung.
Самое важное - в нашем Telegram-канале