Экономика

Эффекты ВТО

Татьяна Исаченко, профессор кафедры международных экономических отношений МГИМО.
Татьяна Исаченко, профессор кафедры международных экономических отношений МГИМО.

Не надо ждать быстрых эффектов от ВТО. Мы получим их только в среднесрочной и долгосрочной перспективах. И результаты не появятся сами собой.

Если вы переведете цели, которые были зафиксированы при российском присоединении, с русского на русский (точнее, с чиновничьего на язык бизнеса), то увидите, что ни одна из них не достигается по щелчку пальцев. Реализация целей тесно связана с экономической политикой страны, определением приоритетов, потому что у нас до сих пор нет понимания, какими мы хотим себя видеть на внешних рынках. Мы субсидируем сельское хозяйство, потому что хотим стать крупным экспортером? Поддерживаем машиностроение, чтобы стать крупнейшим в мире производителем техники? Четких ответов на эти вопросы нет. Без этих ответов членство России в ВТО можно обсуждать бесконечно. И пока мы в мире воспринимаемся только как экспортер природных ресурсов. А в этой роли ВТО ничего нам не дает. Это стратегические области, особенно газ, и международные чиновники традиционно боятся и избегают обсуждения этих проблем.

Поэтому результаты возможны только при выработке четкой международной политики и огромном профессионализме. Работать в условиях ВТО без опыта и определенной подготовки просто невозможно.

Многие ждали, что благодаря ВТО у нас снизятся цены на импортные товары. Вот утром проснемся — и все подешевеет. Мне даже позвонила одна моя подруга: "Ну, когда от этого твоего ВТО у нас станет все дешевле?" Конечно, этого не произойдет. Мне нравится реакция автомобилистов, которые ожидали, что пошлины снизятся с 30% до 15%. Первые, кто был честен, — это автодилеры. Они даже в условиях вступления разбираться не стали и сразу сказали, что маржа для них — святое, поэтому все могут расслабиться: даже если пошлины снизятся, цены не упадут. Так оно и оказалось.

Еще один вопрос — доступ на сельскохозяйственные рынки. При вступлении в ВТО закричали все наши производители сельхозтоваров — мы недоедаем, мы не выживем, нам недодают господдержку. В рамках ВТО действительно есть ограничения на уровень поддержки аграриев. Но у нас даже в благополучный 2012 год, когда денег было много, на поддержку сельского хозяйства выделили не более 7 млрд. рублей — еще до вступления в ВТО. При этом отмечу, что в сельском хозяйстве нет строго запрещенных субсидий.
Есть и выигравшие секторы, где вход иностранных конкурентов серьезно ограничили. Знаете, я читаю лекции на программах MBA и как-то, чтобы оживить аудиторию, предложила продолжить фразу: "От конкурентов надо...". Вся российская аудитория дружно ответила: "Избавляться!". После этого я регулярно практикую эксперимент, и на протяжении последних 12 лет все дружно повторяли, что от конкурентов надо избавляться, хотя предполагается, что от них надо защищаться.

Так вот в рамках финансовой сферы при вступлении в ВТО мы практически избавились от конкурентов. Иностранцам можно входить сюда только в форме дочерних компаний, навсегда запрещена деятельность зарубежных банков в форме филиалов и ограничена доля иностранного присутствия в совокупном банковском капитале России.

Кстати

На altapress вышла статья "Как на нашей экономике отразилось вступление в организацию и могут ли нас теперь исключить из нее".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость