Экономика

Экономический спад позитивно отразился на травматизме

В результате экономического кризиса 1998 года предприятия резко сократили расходы на охрану труда. И получили такой всплеск травматизма, что понадобилось 10 лет для приведения статистики к докризисной норме. Риск повторения такого опыта есть и сейчас: сокращение издержек существенно коснулось этой сферы. Причем такую оптимизацию проводят не только бизнесмены, но и профильные структуры. В этом году не прошло ни одного отраслевого мероприятия краевого или хотя бы зонального масштаба, не сделано исключения и в честь Всемирного дня охраны труда.

Лишили последнего

Казалось бы, День охраны труда – формальность, не имеющая прямой пользы для профильных специалистов или компаний. И отсутствие публичных чествований профессии инженера по охране труда, а также предприятий, которые держат марку в этой области, – не беда. Даже наоборот: средства, ежегодно направляемые на подготовку к торжественному мероприятию, можно сэкономить. Возможно, именно так рассудили в 2009 году в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения, решив не проводить традиционный праздник. Вместо этого ведомство организовало месячник безопасности труда: с корпоративными конкурсами, "круглыми столами" и почти кулуарным вручением государственных сертификатов безопасности труда. Участники рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые регулярно "вкладывались" в создание торжеств краевого масштаба, не расстроены скромным форматом.

Владислав Гридин,
директор компании "Гратис":

Мы никогда не имели от таких мероприятий ощутимой экономической пользы, хотя нам нравилось участвовать в празднике, мы стремились сделать его эффектным.

Его поддерживает Николай Панов, директор предприятия "ПК-1", отмечая, что профильные мероприятия, пожалуй, более эффективны в рамках конкретной организации, нежели края или района.

По мнению Сергея Бобылева, заместителя гендиректора "Сибирского центра безопасности труда" и руководителя центра "Фапрокс", есть и другая проблема.

Сергей Бобылев,
заместитель гендиректора "Сибирского центра безопасности труда" и руководитель центра "Фапрокс":

На масштабных конференциях специалисты чувствуют свою значимость, это дополнительный стимул для их дальнейшей работы. А сейчас его забрали. Только-только у профессии начала появляться значимость. Но ее представителей опять оставили наедине со своими проблемами. А работодателей надо шевелить, чтобы они понимали, какую ответственность несет этот специалист и как важен его труд.

Хорошая статистика

Однако, по словам экспертов, экономия на праздниках – вершина айсберга. Скрытые до времени проблемы куда страшнее. Дело в том, что в стремлении оптимизировать все возможные издержки предприятия экономят и на охране труда, балансируя на грани дозволенного законом. Прежде всего преобразования касаются обеспечения персонала СИЗ. "Объем продаж компании за I квартал оказался в 2,5 раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – говорит Николай Панов. "Предприя­тия практически не готовятся к летнему сезону, говорят: "Мы немного подождем", – делится ежедневной практикой Владислав Гридин. Гендиректор группы компаний "Спецобъединение" Анатолий Дегтярев отмечает прежде всего значительную потерю позиций у корпоративного сегмента спецодежды: "Большинство предприятий старается избегать долговременных вложений. Поэтому в основном закрывают лишь текущие потребности".

"В прошедшем году произошло снижение уровня травматизма на производстве, в том числе с тяжелым и смертельным исходом. В целом ряде организаций управление охраной труда стало осуществляться на основе корпоративных стандартов, в соответствии с которыми вопросы управления охраной труда и промышленной безопасности интегрированы в общую систему управления производством", – отмечается в пресс-релизе Управления по труду и занятости населения.

Участники рынка не оспаривают заслуг профильных ведомств в этих достижениях. Однако уверены, что основные причины изменений картины, равно как и падения спроса на СИЗ, кроются в снижении уровня производства и сокращении персонала.

Владислав Гридин,
директор компании "Гратис":

Эти факторы, а вовсе не то, что все закупили хорошие СИЗ, позволили статистике травматизма быть вполне приемлемой. И пока предприятия выжидают, статистика тоже будет в норме. Если компании будут закрываться, статистика станет еще лучше. Ну а если будут работать, но продолжат экономить на средствах защиты и системе охраны труда, в принципе, вполне возможен всплеск травматизма.

Ко мнению коллеги присоединяется Сергей Бобылев. Он также отмечает, что сейчас простаивает один из главнейших поставщиков "плохой статистики" – строительный рынок. "Вот и говорят: "Ура, мы снизили травматизм!" При лучшем сценарии развития экономики статистикой можно будет гордиться еще года три. А потом разрушенная система охраны труда даст о себе знать в полной мере", – говорит г-н Бобылев.

Отсроченная перспектива

Вместе с тем некоторые данные говорят о том, что уже сейчас Алтаю не стоит гордиться положительной динамикой. Анатолий Дегтярев, опираясь на данные Государственной инспекции труда, говорит, что всплеск производственного травматизма уже есть. Так, с начала текущего года зарегистрировано 18 несчастных случаев, из них 12 – в марте. При этом г-н Дегтярев связывает это не только со снижением затрат на СИЗ, но и с неграмотностью персонала, с пренебрежением техникой безопасности, с отсутствием дисциплины на некоторых предприятиях. "В решении этих вопросов должен использоваться системный подход, и здесь не обойтись без административного ресурса. В противном случае мы получим значительное увеличение количества несчастных случаев", – отмечает г-н Дегтярев.

"Плохая статистика" и "разрушенная система" – это следствие с отсроченной перспективой. Куда раньше ситуация выльется в убытки предпринимателей.

Сергей Бобылев,
заместитель гендиректора "Сибирского центра безопасности труда" и руководитель центра "Фапрокс":

При несоблюдении требований сотрудники будут хуже работать и чаще уходить на больничный, что напрямую скажется на производительности труда и общих экономических показателях компании. Кроме того, "плохая статистика" косвенно наносит удар по имиджу предприятия.

 "Манипулу" проверяем в реальных условиях"

Группа компаний "Спецобъединение" – традиционный участник мероприятий в области охраны труда. Эту активность организация не оставляет и в кризисный период. 

Анатолий Дегтярев,
генеральный директор ГК "Спецобъединение":

В декабре 2008 года наша компания принимала участие в выездном заседании краевой межведомственной комиссии по охране труда и безопасности производства в Заринске. Там была организована выставка средств индивидуальной защиты, а на заседании обсуждались организация охраны труда на предприятиях малого бизнеса, условия труда и обеспечение работников сертифицированными средствами защиты.

Мы ведем активное сотрудничество с администрацией Барнаула. Так, 15 апреля текущего года городским отделом по труду проводился семинар, посвященный соблюдению трудового законодательства в дошкольных образовательных учреждениях. В рамках этого семинара наша компания организовала выставку СИЗ. Кроме того, в апреле в ГК "Спец­объединение" традиционно проводится месячник охраны труда. В рамках акции мы оказываем помощь специалистам по охране труда в решении тех или иных проблем. В этом году весь апрель у нас идет акция "Манипула в подарок": мы дарим специалистам рабочие перчатки новой марки "Манипула" для проведения испытаний новой продукции в реальных условиях.

Для вас охрана труда актуальна?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость