Взыскание долгов в последнее время стало вопросом номер один для кредиторов. Актуальность этой проблемы растет вместе с числом неплательщиков, а соответственно и с количеством судебных разбирательств. Увеличивающаяся нагрузка на государственную систему приводит к затягиванию сроков рассмотрения дел. Кроме того, в этом часто заинтересован и сам дебитор, который надеется вывести активы предприятия. Один из вариантов предотвращения таких случаев был предложен участникам "круглого стола" "Третейский суд как альтернативный способ разрешения экономических споров", который провело некоммерческое партнерство "Алтайский третейский суд" 16 сентября в ИД "Алтапресс".
"Тенденция к росту количества судебных дел, которая наблюдается на протяжении последних десятилетий, заставляет нас еще пристальнее присматриваться и все больше внедрять форму третейских разбирательств. Накануне я специально поинтересовался последней статистикой по нагрузке на судей Алтайского края. Несмотря на меры, предпринятые в ходе реализации федеральной программы "Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы", нагрузка остается запредельной. В среднем по краю один мировой судья рассматривает 190 дел в месяц. В Барнауле нагрузка достигает 250 дел, а в Бийске превышает 350 дел", — заметил в своем выступлении вице-губернатор Борис Ларин.
В кризисный период количество судебных споров между хозяйствующими субъектами увеличилось, признали участники "круглого стола". Это подтвердил и заместитель председателя Арбитражного суда Алтайского края Александр Кайгородов. По его словам, за восемь месяцев текущего года судом рассмотрено 12 тыс. споров, что на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому на мероприятии была озвучена идея о необходимости информировать предпринимателей об альтернативных способах разрешения споров. А Борис Ларин отметил, что в США около 60% коммерческих споров рассматривают именно третейские суды.
Стоит отметить, что третейские суды не относится к государственной судебной власти. Они создаются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, а также иными организациями. Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при органах федеральной и государственной власти субъектов РФ и при органах местного самоуправления.
Исполнение решения третейского суда согласно ФЗ "О третейских судах в РФ" гарантируется государством. Если ответчик не исполняет его в установленный срок добровольно, то истец вправе заявить о принудительном исполнении решения третейского суда. В последнем случае истец обращается в компетентный суд (арбитражный или общей юрисдикции) за получением "исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда". В случаях, когда в третейском соглашении предусмотрено, что решение является окончательным, то оно не может быть оспорено участвующей в деле стороной в компетентном суде. Таким образом, при выдаче исполнительного листа арбитражный или суд общей юрисдикции исследует только обстоятельства, установленные во время третейского разбирательства.
На сегодняшний день в России, по данным Бориса Ларина, создано около 500 третейских судов. На территории Алтайского края на постоянной основе действует пять таких инстанций: при отраслевом союзе
организаций лесной отрасли, при некоммерческом партнерстве "Алтайский третейский суд", при АлтТПП, при краевом
аудиторском союзе и при союзе кредитных кооперативов.
Пока еще нераспространенной формой разрешения споров заинтересовались банкиры, строители и промышленники. "У наших предприятий нет опыта рассмотрения споров в третейском суде. Но неплатежи со стороны контрагентов — типичная ситуация для крупных промышленных производств. Поэтому, я думаю, мы также начнем практиковать третейские разбирательства", — отметил директор правового департамента Союза промышленников Алтая Ефим Казанцев.
Своим опытом участия в альтернативных судебных процессах поделился Алтайсбербанк. "Одно из основных преимуществ, которое нами отмечено, — это сжатые сроки рассмотрения дела и оперативное принятие решения. Сегодня мы сталкиваемся с практикой влияния третьих лиц на деятельность заемщиков. Поэтому с нашей стороны необходима мгновенная реакция с получением решений суда и исполнительных листов, а значит, и с блокированием решений других организаций. В арбитраже это затягивается на несколько месяцев, а в третейском суде есть возможность сократить сроки", — рассказал Олег Артамонов, директор управления кредитования Алтайского банка Сбербанка России.
Директор некоммерческого партнерства "Алтайский третейский суд" Юрий Холоденко назвал еще несколько преимуществ альтернативных разбирательств. К ним относятся возможность участников спора выбирать судей из представленного списка, экономия сил и времени сторон, конфиденциальность информации о споре, а также снижение расходов, необходимых в судебном процессе (по сравнению с расходами в традиционных процессах).
Но с последним преимуществом согласились далеко не все участники "круглого стола". Хотя во время беседы с "ВД" Светлана Щукина, управляющая филиалом "Алтайский" банка "Агропромкредит", заметила, что в сегодняшних условиях, как никогда, актуален принцип "время — деньги". "Банкам важно сохранить предоставленные клиентам средства. Важно вовремя и правильно среагировать на действия должника. Ведь сегодня встречаются случаи, когда во время арбитражного процесса ответчик намеренно затягивает разбирательство и при этом выводит активы предприятия. Для банка такая ситуация крайне опасна", — считает она.
Кто принимает решения
Состав Алтайского третейского суда, утвержденный 8 ноября 2006 года:
1. Юрий Холоденко, управляющий партнер "Юридического центра "Де-Конс".
2. Екатерина Андрюкова, ответственный секретарь Алтайского третейского суда.
3. Евгений Губарь, замдиректора по правовым вопросам компании "Контест".
4. Ирина Игнатовская, замдекана юридического факультета АлтГУ.
5. Вера Чайкина, адвокат Адвокатской палаты Алтайского края.
6. Наталья Карлова, доцент кафедры гражданского процесса, трудового и экологического права АлтГУ.
7. Елизавета Кардашова, юрист компании "Алтайавтосервис".
8. Аркадий Колпащиков, директор "Юридического центра "Де-Конс".
9. Людмила Кульнева, замдиректора по правовым вопросам компании "Сибирьэнергоуглеснаб".
10. Андрей Михайлин, юрист "Строительного предприятия "Алтайстрой".
11. Жанна Пронина, адвокат Адвокатской палаты Алтайского края.
12. Дмитрий Пятков, доцентр кафедры гражданского права АлтГУ.
13. Нина Федосеева, заместитель председателя Алтайского краевого совета профсоюзов.
14. Татьяна Филиппова, завкафедрой гражданского права АлтГУ.
Источник: официальный сайт Алтайского третейского суда.
Самое важное - в нашем Telegram-канале