Экономика

Эксперты обсудили проблемы и перспективы развития инноваций в Алтайском крае

На "Ярмарке изобретений", которая прошла в АлтГТУ им. Ползунова 22–23 апреля, было представлено 157 проектов. Но, по словам Евгения Ганемана, исполнительного директора Союза промышленников Алтая, ни одно из изобретений, увиденных им на выставке, не способно привести к серьезному перевороту в развитии какого-либо завода или фабрики. В лучшем случае они могут решить лишь локальные задачи. Представители науки со своей стороны утверждают, что предприятия вообще мало заинтересованы в каких бы то ни было инновационных продуктах, предпочитая работать по устаревшим технологиям.

Умники есть

В первый день работы "Ярмарки изобретений" члены координационного совета Алтайского края по инновационной деятельности собрались на заседание, чтобы обсудить возможности партнерства науки, бизнеса, власти в деле инноваций. Александр Жидких, заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, в своем докладе отчитался о развитии основных направлений инновационной политики края в 2009 году. Из его выступления следовало, что в крае принимаются законы и постановления, касающиеся инноваций (например, региональный Закон от 7 сентября 2009 года "О полюсах инновационного развития Алтайского края"), тратятся деньги на гос­поддержку инновационных предприятий, проводятся конкурсы, реализуются образовательные программы (президентская и губернаторская), публикуются научные статьи. В общем, проводится большая работа, которая, по идее, должна приносить результат.

Александр Жидких назвал такие цифры: на развитие фармкластера в Бийске в 2009 году из краевого бюджета было выделено 6,3 млн. рублей, а бийского бизнес-инкубатора — 15 млн. рублей. Субсидирование процентной ставки по кредитам было предоставлено четырем инновационным предприятиям на сумму 30 млн. рублей. В 2010 году в рамках краевого госзаказа на научные исследования планируется поддержать 40 проектов на сумму 7 млн. рублей.

Это выступление дополнил Андрей Максименко, проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ им. Ползунова. Он рассказал о реализации в крае таких программ поддержки научно ориентированной молодежи, как "Умник", "Ползуновские гранты" и "Старт". Он отметил, что 30% изобретений ярмарки — это участники грантовой программы "Старт".

Прибыль нужна сейчас

Однако в ходе дальнейшей дискуссии между участниками "круглого стола" обозначился ряд проблем, которые на протяжении долгого времени волнуют как представителей науки, так и менеджеров предприятий. Начало обсуждению положил Валерий Невинский, проректор по научной работе АлтГУ. Его критичное выступление вызвало немало комментариев и отзывов. Он заявил, что недостаточно эффективно работают и наука, и бизнес. Многие научные разработки, которые сегодня ведутся в крае, давно устарели или устареют в ближайшее время, а по-настоящему прогрессивных мало. При этом предприятия совершенно не заинтересованы в обновлении своего оборудования. А если и идут на это, то неразборчиво. Причем применяют решения, которые далеко не новы, и даже не знают об этом. Кроме того, руководители и владельцы предприятий хотят получить прибыль сейчас и не готовы несколько лет ждать эффекта от инноваций, потому отказываются от них.

Его поддержал Павел Митякин, гендиректор Новосибирской инновационно-инвестиционной корпорации: "Мнение, которое г-н Невинский высказал относительно исследований, нечасто услышишь в научных кругах, но оно верно. Я считаю, положение гораздо критичнее, чем многие думают. Сейчас нужны разработки, которые соответствуют XXI веку, а желательно XXII. Но этого нет даже в Российской академии наук, не говоря уже о науке вузовской. Не надо иллюзий, мы отстали от мира лет на 20".

Евгений Ганемансогласился с критикой в адрес промышленников. Однако, по его мнению, их поведение в данной ситуации вполне объяснимо: "Промышленников часто упрекают в том, что они плохо воспринимают инновации, но я бы сказал так — промышленникам нужны готовые решения. Им некогда заниматься инновациями, у них совершенно другая задача".

А профессор АлтГТУ Владимир Бородинв свою очередь отметил, что промышленность всегда отличалась тем, что тяжело воспринимала инновации, даже в советское время. И развивать инновационное направление нужно на базе предприятий малого бизнеса. "Инновационных малых предприятий много у нас в крае много даже сейчас. Но они работают тихо, не любят "светиться". Их просто нужно найти и скоординировать их деятельность", — отметил он.

Что делать

Многие участники заседания рассказывали не только о своем видении ситуации, но и о том, какие меры могут изменить ее в лучшую сторону. Некоторые придерживались той точки зрения, что бесполезно оказывать какую-то индивидуальную поддержку предприятиям, отраслям или регионам. Нужно менять систему взаимоотношений между наукой, бизнесом и властью в целом. "В советское время была система. Может быть, ее критиковали и сейчас она непригодна, но тогда она работала, — сказал Евгений Ганеман. — Был единый фонд развития науки и техники, из которого финансировались глобальные исследования. На это уходило много денег, но создавалась современная техника, которая запускалась в производство. Потом мы начали надеяться, что инновациями займется частник. Пришли олигархи, но ничего нового на предприятиях не создается, исключая, наверное "Алтайвагон". Я считаю, что сейчас нужно сформировать правильную госполитику. Потому что проблемы, которые мы здесь обсуждаем, можно решить только на макроуровне. Это не под силу университетам".

Павел Митякин придерживается похожего мнения: "Прогресс начнется тогда, когда разорятся собственники предприятий, отказывающиеся создавать что-то новое. И не нужно субсидировать производство неконкурентоспособной продукции. Это напоминает размазывание по тарелке манной каши", — заявил он.

Другие участники заседания предлагали меры, которые в сложившихся условиях можно попробовать реализовать в крае. Николай Николаев, президент Алтайского банковского союза, предложил создать Фонд прямых инвестиций, средства которого направлялись бы на поддержку инноваций. "Для этого не нужны миллиарды, можно начать с малого. Когда у нас появился Алтайский гарантийный фонд, его капитализация составляла 30 млн. рублей, а сейчас — 460 млн. рублей. Он обеспечивает 1,5 млрд. рублей кредитных ресурсов. Это, конечно, немного, но механизм работает", — заметил он.

А Ольга Мамченко, директор Международного института экономики менеджмента и информационных систем АлтГУ, предложила проанализировать опыт других стран в области концессионных соглашений между научными учреждениями, органами власти и бизнесом. "По моему мнению, практику заключения таких соглашений можно было бы ввести и в Алтайском крае. Ее плюсы в том, что в соглашении заранее прописывается защита участников от разного рода рисков. Закон о подобных соглашениях в России принят. Нужно понять, как его можно применить в нашем регионе".

Эти два предложения были приняты и внесены в резолюцию заседания.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость