Экономика

Эксперты зерновой конференции рассказали о последствиях вступления в ВТО, дотациях на молоко и будущем урожае

Катастрофический сценарий, по которому после вступления в ВТО Россию захлестнут потоки импортного продовольствия, начинает сбываться – к счастью, только отчасти.

Урожай.
Урожай.
Анна Зайкова

Плохая новость прозвучала для любителей отбивной из свинины, выращенной отечественными животноводами, на зерновой конференции, прошедшей на днях в Белокурихе: ввоз зарубежной свинины с сентября вырос на 34%, а это очень существенно. Из-за появления на рынке больших объемов импорта цены на свинину падают, но и эта весть не должна радовать любителей отбивной: свиноводы в России терпят убытки, новые проекты приостановлены.

Впрочем, представители алтайского свиноводства не разделили озабоченность российских коллег: гендиректор "Алтаймясопрома" Борис Панов просто излучал оптимизм. Его настроение в целом разделял и Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, будущее отечественного АПК он рисовал в основном светлыми красками. В самом деле, от поддержки государство не отказывается, производство мяса и молока растет. Что еще нужно?

Неотвратимый процесс

К 2018 году доля отечественного мяса на нашем рынке должна достичь 86%, молока – 85%, говорит Владимир Лабинов. Что мы имеем по итогам 2012 года? Рынок мяса "наш" на 73,7%, молока – на 79,1%. Остальное, как вы понимаете, импорт.

Итоги российской аграрной пятилетки (2008–2012 годы), озву­ченные г-ном Лабиновым, выглядели вполне достойно: в стране введены, реконструированы и модернизированы 378 объектов в свиноводстве, 264 – в мясном птицеводстве, 372 – в производстве крупного рогатого скота на убой.

В результате потребление мяса на душу населения составило 74,1 кг (в том числе собственного производства 54,6 кг) при медицинской норме 75 кг. А уж по потреблению яиц наша среднестатистическая душа вообще превзошла все ожидания: 277 штук при норме 260.

Что вызывает тревогу у чиновника, так это производство молока, хотя и в этой сфере объемы реконструкции и ввода новых мощностей тоже немаленькие: 1 308 объектов за пять лет, средняя продуктивность коровы – 4 987 кг (таковы последние данные).

– Это неплохой показатель. Мы можем говорить о преодолении некоего порога в 4 500 кг, когда мы можем условно разделить голодное животное и накормленное. Процесс интенсификации становится необратимым, и это позитивно, – доволен г-н Лабинов.

Однако с потреблением молока и молочных продуктов все же есть проблема: растет оно недостаточно быстро. Сегодня это 250 кг на душу населения при норме 340, причем за пять лет потребление выросло всего на 3,7%. Тем не менее в том, что поставленные задачи по импортозамещению мы решим, у директора департамента по большей части нет сомнений. Правда, хорошими новостями порадовали далеко не все спикеры.

Ценовая волна

Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов России, подтвердив, что индустриальное свиноводство в России с 2005 года развивалось отличными темпами (объем производства вырос в 3,7 раза), с горечью заметил:

– Наша отрасль оказалась самой незащищенной при вступлении страны в ВТО. А ведь она находится в середине инвестиционного цикла, 2013–2017 годы – основное время возврата тела инвестиционных кредитов.

Как получилось, что пошлины на импорт свинины по квотам были снижены с 15% до нуля, сверх квоты – с 75% до 65%, на живых свиней – с 40% до 5%, никто в зале объяснить не мог – не те были специалисты. Но, по словам Ковалева, с августа, аккурат после присоединения к ВТО, импорт свинины вырос на 34%, при том что доля зарубежной свинины и без того составляет 33%.

Нынешнюю ситуацию на рынке г-н Ковалев описал так: импорт обрушил оптовые цены на мясо и живых свиней, волна снижения цен катится с запада на восток, вовлекая с отсрочкой на один-два месяца все новые регионы.

– Зерно дорожает, себестоимость производства взлетает, свиноводство впервые с 2005 года из доходной отрасли переходит в отрицательную рентабельность, – констатировал он.

Большинство инвесторов еще до присоединения к ВТО отложили реализацию новых проектов (в том числе, если помните, "Алтайский бекон"), взяв инвестиционные каникулы. Ну, а теперь большинство из них приняли окончательное решение: "Строить не будем". Страна, конечно, без отбивных не останется. Но отечественная отрасль будет стагнировать, импорт расти.

Цинично и резко

Не очень довольны были действиями правительства и алтайские крестьяне: у них непонимание вызвали новые формы господдержки, среди которых, в частности, дотации на литр сданного на завод молока – теперь выплаты жестко привязаны к качеству.

– С 2013 года вводится дотация на литр молока при условии, что по содержанию жира молоко будет не ниже 3,4%, белка не ниже 3%, потом не ниже 3,8% и 3,2%. Но наша порода не способна давать белок 3,2 и даже жир 3,8 не способна, – уточнил Александр Балаков, председатель фермерского союза Алтая. – Мы не можем закупить мгновенно новую породу. Вам не кажется, что мы просто не будем получать дотации?

Чиновнику Минсельхоза, впрочем, так не казалось.

– Все породы, разводимые в Алтайском крае, способны давать такие показатели, если опираться на данные бонитировки, – ответил Владимир Лабинов. – Если вы говорите, что к этому не готовы, значит, надо серьезно заниматься технологиями. Значит, ваш скот до сих пор голодный, и вы не собираетесь делать его сытым.

К слову, сам уровень господдержки АПК останется высоким: в 2013–2020 годах только в животноводческую отрасль страны из федерального бюджета предполагается направить по разным программам 468,2 млрд. рублей.

Факторы риска

Ну, и по старой традиции зимней зерновой конференции аналитики рынка озвучили первые прогнозы урожая. Владимир Петриченко, гендиректор фирмы "ПроЗерно", не видит серьезных климатических рисков для азиатской части России. Он полагает: урожай в Алтайском крае составит 4,16 млн. тонн (при 2,7 млн. в 2012 году), в Сибири – 14,1 млн. (годом раньше 9 млн.).

Однако тот же Александр Балаков прогноз по Алтаю счел все же завышенным. Пострадавшим от засухи хозяйствам не хватает, по предварительным данным, 100–150 тыс. тонн семян, из-за нехватки кормов многие хозяйства, возможно, расширят посевы кормовых культур и, наоборот, уменьшат зерновой клин.

– Пострадавшие хозяйства не смогли в большинстве своем погасить кредиты, их им пролонгировали, но дальше начинается посевная, нужно получить деньги на семена, топливо, запчасти, не говоря уже о том, что пошла просрочка по заработной плате. Но чтобы взять второй кредит, им не хватает залогового обеспечения, а отсутствие денег и невозможность поддерживать технологии могут иметь следствием снижение урожая, – пояснил Балаков.

А между тем дизтопливо дорожает, льготы на него отменены – словом, алтайские крестьяне попросили чиновников правительства, присутствовавших на форуме, обратить на проблемы Алтая самое пристальное внимание.

Свинья мечты

Жизнерадостным взглядом на будущее порадовал участников зерновой конференции Борис Панов. В компании не отказались от планов дальнейшего развития, не разделяют пессимизма российских свиноводов и, более того, вынашивают планы вывести новый породный тип свиньи – "свинью мечты", как назвал ее Борис Леонидович.

– Объемы производства в "Алтаймясопроме" растут на 5–7% в месяц, – сообщил Борис Панов. – Мы запустили в эксплуатацию первый комплекс по выращиванию 110 тыс. голов свиней с объемом производства мяса 12 тыс. тонн в год. Но мы поставили задачу усилить позиции предприятия и в 2013 году рассчитываем произвести 14,7–15 тысяч тонн. За счет чего?

Первое: интенсификация производства. Животное у нас достигает 115 кг в живой массе за 165 дней. Среднесуточный привес от рождения до забоя 700 граммов, а на откорме с 84-го по 165-й день жизни – 1 020 граммов. Мы готовим высочайшего класса корма. Мы отобрали породы хорошей селекции – ирландской. Учитывая, что фактор здоровья на нашем комплексе доминирующий, мы взяли островное государство Ирландию, которое не является проходным двором, как большинство стран Европы. Это очень изолированное государство, и наше предприятие тоже изолированное. У нас иногда говорят, что директор заставляет воробьев, пролетающих над комплексом, изменять маршрут.

Мы не берем себе инвестиционных каникул и продолжаем развиваться, строим второй комплекс уже на 5 200 маток. Второй комплекс будет производить 17 тыс. тонн. Строительство его идет в обозначенные сроки, в мае будем завозить маточное поголовье из ирландской компании. А к концу 2014 года планируем выйти на 32–33 тысячи тонн свинины в живой массе.

Мы пришли к выводу, что сегодня генетический потенциал породы использован до предела. Ирландцы таких показателей не имеют. Поэтому принято решение совместно с научно-техническим центром Всероссийского института животноводства создать рабочую группу по совершенствованию данной генетической селекционной линии животных. Хотим сформировать новый тип животного, наиболее приспособленного к условиям промышленного свиноводства в Сибири, который и будет претендовать на присвоение ему либо породного типа, либо породы. Хотим создать свинью мечты. Она будет достигать 115 кг за 145 дней, иметь среднесуточный привес 830–840 граммов от рождения до забоя и высокий выход мяса – такой, какой мы сегодня имеем, – 76%.

Я убежден: пройдет 5–10 лет, и мы сформируем новый тип животного. Нашу племенную ферму мы хотим строить с прицелом на будущее – на создание селекционно-генетического центра для СФО. Мы в состоянии выполнить эту серьезную работу и убедительно просим правительство внимательно посмотреть на эту перспективную и нужную работу.

Прогноз урожая-2013 по округам

В России в целом – 94,833 млн. тонн
В 2012 году – 70,6 млн.

Центральный федеральный округ – 20,207 млн. тонн
В 2012 году – 18,072 млн.

Южный федеральный округ – 23,517 млн. тонн
В 2012 году – 17,914 млн.

Северо-Кавказский федеральный округ – 8,866 млн. тонн
В 2012 году – 6,652 млн.

Приволжский федеральный округ – 21,623 млн. тонн
В 2012 году – 14,520 млн.

Уральский федеральный округ – 5,428 млн. тонн
В 2012 году – 3,415 млн.

Сибирский федеральный округ – 14,135 млн. тонн
В 2012 году – 8,997 млн.

Источник: компания "ПроЗерно".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость