Евгений Ясин,
научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ):
Я хочу поговорить с вами о мировом экономическом кризисе и дальнейших перспективах России с точки зрения многолетнего развития. Прежде всего я не разделяю ту позицию, которую часто занимают многие аналитики и которая преобладает в мировой прессе и профессиональной экономической литературе. Я не считаю, что прошедший кризис следует оценивать именно как кризис в финансовой сфере. Безусловно, в банковской сфере он проявился в большей степени. Но для нашей страны кризис не был исключительно финансовым, поскольку при всех трудностях становления российской банковской системы она все-таки осталась непоколебимой и достаточно уверенно функционирующей.
Поэтому нам следует рассматривать кризис гораздо шире. Что я имею в виду? На мой взгляд, мы только входим в продолжительный мировой экономический кризис, который характеризуется двумя основополагающими факторами.
Первый фактор связан с тем, что развитые и развивающиеся страны мира вступают в новую экономическую стадию. Это переход в постиндустриальную экономику, основанную на инновациях. Где-то такой переход ощущается в большей степени. Например, в США, где компании ориентированы на производство инновационных товаров и услуг. Где-то он пока слабо чувствуется, как в России. Но в любом случае суть постиндустриальной мировой экономики заключается в том, что она сопоставима по времени и масштабам с такими стадиями человеческого развития, какими принято считать аграрное общество и индустриальное общество. Мы входим в новую экономическую реальность — постиндустриальную.
Я вспоминаю, как в 1973 году в мире произошел первый нефтяной кризис. И уже тогда он был предвестником того, что индустриальная эпоха близка к своему завершению. Связано это было с тем, что мировая индустриальная экономика развивалась невероятно быстрыми темпами. В основном за счет освоения минеральных ресурсов, которые в огромных масштабах вовлекались в мировой оборот. Освоение ресурсов требовало от бизнеса внедрения огромного потока инноваций. Да-да! Инновации уже были в то время и в огромном количестве. Все эти новшества были направлены, конечно же, на увеличение добычи нефти и повышение эффективности ее переработки. Так вот, в 1973 году цена на нефть на мировом рынке скакнула до $ 12 за баррель. Это в 1998 году нам такая цена казалось ничтожно малой. А в 1973-м американцы выстроились в очередь на заправках, били друг другу морды за бензин и т. д. Это был настоящий кризис. И уже тогда стало понятно, что развитие мировой экономики за счет одной нефти по своей сути конечно, что бы там ни говорили нам эксперты про ее мировые запасы.
Второй фактор заключается в том, что в борьбу за ресурсы, которыми располагает Земля, сегодня активно включились развивающиеся страны. Они очень уверенно вышли на мировой рынок. Первым в этом списке идет, несомненно, Китай. Но есть еще и Индия, и другие государства, модернизировавшие экономику. Они растут очень быстрыми темпами. Например, в Индии в кризисный год рост экономики составил около 8%.
Таким образом, первый фактор – переход в постиндустриальную инновационную экономику – накладывается на второй. Это приводит к тому, что рост экономики в развитых странах замедляется и будет замедляться дальше. Американцы в свое время это поняли и попытались изменить ход событий. В 2001 году они резко снизили учетную ставку – с 6 до 1%. Эта мера принесла им временный положительный результат. В течение пяти-шести лет экономика США продолжала расти. Но вместе с ней росли и экономики Китая и Индии. Причем с опережающими темпами. А у американцев с той самой поры начал расти государственный долг, который в прошлом году чуть-чуть недотянул до показателя 100% ВВП. Причем любые сегодняшние попытки США снизить свой долг за счет девальвации доллара вызывают очень негативную реакцию в мире, поскольку доллар остается основной мировой валютой.
Если говорить о Европе, то там экономическая ситуация тоже очень сложная. В 1960—1980 годы европейские государства взяли на себя массу социальных обязательств. И сегодня они столкнулись с последствиями тех решений. Процесс старения европейского населения привел к тому, что правительствам необходимо принимать непопулярные меры – повышать пенсионный возраст. Первым на это пошел президент Франции Николя Саркози.Судя по всему, примеру Франции последуют другие европейские страны. Но России это не грозит. Я помню выступление Владимира Путина, который в 2007 году сказал: "При мне повышения пенсионного возраста не будет".
Что касается нашей страны, то, по моим прогнозам, кризис для России будет протекать сложнее. Мы должны понимать, что прежних факторов, обеспечивавших рост отечественной экономики, уже не будет. Я имею в виду высокую мировую цену нефти и дешевые западные кредиты.
Самое важное - в нашем Telegram-канале