Экономика

Евросоюз закроет популярную у российских бизнесменов офшорную схему

Европейский совет с 31 декабря закрывает популярную офшорную схему для российских предпринимателей, теперь бизнесмены не смогут минимизировать налоги и одновременно пользоваться преимуществами юрисдикции таких стран, как Нидерланды или Люксембург, сообщает РБК 29 января.

По данным агентства, все страны ЕС должны внести соответствующие изменения в свои налоговые законодательства до конца года. После чего европейские страны будут лишены возможности предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах ЕС.

РБК поясняет, что речь идет о схеме, ставшей возможной после принятия Европейским советом директивы об общей системе налогообложения дивидендов, выплаченных дочерним и материнским компаниям (Директива о материнских и дочерних компаниях) в 1990 году?. Этот документ разрабатывался с целью устранения двойного налогообложения прибыли между материнскими и дочерними компаниями в разных странах ЕС.

Принятая директива освобождала "дочки" от уплаты налогов на дивиденды, которые платили материнские компании.  Партнер Internation??al Tax Associates BV Рустам Вахитов объяснил, что в рамках этой схемы бенефициар-россиянин, владея бизнесом в России, управлял им через компанию в европейской стране, наиболее подходящей ему, чем Кипр, где ставка налога на доходы низкая. И, если компанией в одной из этих стран, владела структура в офшоре, то при выплате дивидендов из европейской страны напрямую в офшор удерживался налог на дивиденды в 15%.

Таким образом, для снижения налоговой нагрузки предприниматели ставили над европейской страной (например, Люксембургом, Нидерландами или Латвией) компанию на Кипре, где налоги при выплате в офшор не удерживаются. ?При такой схеме дивиденды из Латвии, Нидерландов и Люксембурга на Кипр не облагались налогами по правилам Директивы о материнских и дочерних компаниях, а с острова они уходили без налогов по местному законодательству.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров заметил, что у Кипра отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами и Люксембургом, потому директива позволяла снижать нидерландский и люксембургский налог у источника на дивиденды по ставке 15% до нуля фактически без предъявления серьезных требований к их получателю. По мнению собеседника РБК, большинство кипрских компаний, принадлежащих российским предпринимателям, существовали и существуют там только на бумаге без офиса и без необходимого для компаний штата.

Теперь россиянам, желающим управлять своими активами в Европе с Кипра, необходимо будет реально эффективно работать на Кипре, что повлечет определенные затраты, отметил партнер Paragon Advice Group. При этом создание компании на Кипре должно будет иметь неналоговые цели, заключил он.

Ранее вступил в силу отечественный "деофшоризационный" закон о контролируемых иностранных компаниях, отмечает РБК. Цель одобренной инициативы в том, чтобы заставить бенефициаров офшоров раскрыться перед налоговыми органами и заплатить с доходов в офшорах налог по российской ставке налога на доход физических лиц (13%), пишет forbes.ru.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость