Страницы славной истории
Мероприятие открылось мощной метафорой: молодежный оркестр под управлением Игоря Шимина, играя на фоне кадров заводской жизни, символизировал слаженность коллектива, где каждый — «маэстро» своего дела.
Завод, основанный в 1960 году, прошел путь от производства паронита и асбестовой тормозной ленты до выпуска высокотехнологичных безасбестовых тормозных колодок для поездов «Ласточка» и «Иволга», гибкой фольги на основе терморасширенного графита и компонентов для ключевых отраслей промышленности.
Признание заслуг коллектива
Центральной частью вечера стало масштабное чествование работников. Заслуги сотрудников отметили на всех уровнях: от федерального министерства до районной администрации. Всего в ходе церемонии было вручено более 90 наград, грамот и благодарностей.
Среди награжденных — рабочие различных производственных участков, инженеры, технологи, мастера цехов, руководители подразделений и ветераны. Особо подчеркивался вклад 31 трудовой династии, чьи представители разных поколений продолжают работать на предприятии. Генеральный директор БзАТИ Артем Шамков лично наградил 20 сотрудников, подчеркнув вклад каждого в общее дело.
Голоса поздравлений
Теплые слова и высокую оценку труду коллектива высказали многочисленные гости. Цитаты спикеров стали важными акцентами праздника.
Из приветственного адреса министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова:
Барнаульский завод АТИ зарекомендовал себя как поставщик качественных компонентов ключевых узлов для различных видов техники: автомобильной, железнодорожной, сельскохозяйственной и военной. Особенно отмечу заслуги в части освоения материалов и компонентов для нефтехимической, металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслей. Пройти такой путь удалось благодаря высокому уровню профессионализма, слаженным действиям коллектива и грамотным управленческим решениям.

Виктор Томенко,
губернатор Алтайского края:
Огромная благодарность всем поколениям коллектива. Вы сумели сохранить и предприятие, и компетенции, и дали возможность в современных условиях занимать достойное место в промышленном комплексе края. Промышленность — это основной вклад в экономику, основная занятость, основные налогоплательщики. Спасибо за ваш каждодневный труд и преемственность поколений!

Александр Романенко,
председатель АКЗС:
История предприятия — это зеркало развития промышленности Алтайского края и страны. В 90-е годы, к сожалению, мы потеряли ряд предприятий, но те, которые выстояли, и в их числе БзАТИ, сегодня демонстрируют новое развитие: наращиваются объемы и ассортимент производства, растет численность сотрудников и выручка. Это позволяет решать целый комплекс социальных вопросов. Уверен, наш Барнаульский завод АТИ будет праздновать 100 лет и 200 лет, главное не останавливайтесь на достигнутом. Двигайтесь вперед, совершенствуйте себя и предприятие. Это важно для каждого жителя Алтайского края.

Артем Шамков,
генеральный директор БзАТИ:
Завод — это непрерывное движение, круглосуточная работа, но очень интересная. Мы видим результат, и это придает нам силы. Достичь успеха можно только ежедневным трудом, кропотливой системной работой одного большого слаженного коллектива. Нам удалось пройти большой путь, и мы доказали, что совместно можем реализовывать любые проекты любой сложности. Для меня огромная честь работать с вами.

Вячеслав Химочка,
министр промышленности и энергетики Алтайского края:
Барнаульский завод АТИ — жемчужина химической отрасли края. Представьте: 40% грузового железнодорожного состава, который движется по стране, используют вашу продукцию! Спасибо Юрию Вениаминовичу Шамкову, который в трудные 90-е сохранил это замечательное предприятие. А за последние 5 лет под руководством Артема Юрьевича объем производства кратно вырос, открылись новые цеха. Но это было бы невозможно без коллектива — низкий вам поклон.

Галина Буевич,
председатель Барнаульской городской Думы:
Мне пришли на память слова одного ученого, лауреата Нобелевской премии, что будущее невозможно предсказать, но можно изобрести. И вы, уважаемые заводчане, изобретаете свое настоящее и будущее — через внедрение новых технологий, грамотный менеджмент и систему человеческих отношений. Но мало выпускать продукцию — надо еще и любить свой город так, как это делаете вы, поддерживая молодежные инициативы, спорт, участвуя в патриотическом воспитании.

Сергей Рябчун,
заместитель главы администрации Барнаула:
Завод прошел большой путь, его история — пример самоотверженного труда всех поколений. Мы чествуем и ветеранов, стоявших у истоков предприятия, и сегодняшних работников — профессионалов, преданных своему делу.

Виктор Герман,
председатель правления Союза промышленников Алтайского края:
65 лет — это прожить жизнь, да еще и работать отлично! Мало советских предприятий сумели перешагнуть пропасть между советской плановой и рыночной экономикой. Вам это удалось с минимальными потерями — благодаря слаженной работе коллектива и команды руководителей.
Виктор Мещеряков,
исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края:
Промышленное сообщество края твердо уверено в вашей ведущей роли в химической отрасли России. Особую благодарность вы заслуживаете за общественную деятельность в Союзе и, конечно, как инициаторы помощи бойцам СВО — в этом вы номер один.

Иван Панов,
председатель Алтайкрайсовпрофа:
Для меня и моей семьи Барнаульский завод АТИ не пустой звук. Мои дед и бабушка работали в текстильном цехе, там же работал мой отец, а сейчас трудится дядя. Моя мама тоже заводчанка, и даже я в студенчестве летом тут подрабатывал. Мы подсчитали: наш общий трудовой стаж на предприятии более 115 лет.

Борис Чесноков,
президент Алтайской торгово-промышленной палаты:
Я не устану повторять, что успеха достигают те, кто увлеченно занимается собственным делом и уверенно смотрит вперед, и ваше предприятие именно таково.
Особенно трогательным и символичным стал момент выступления Андрея Нечаева, генерального директора Завода АТИ из Санкт-Петербурга. Он подчеркнул общность отрасли и уникальность барнаульского коллектива:
Ценность предприятия — это люди в первую очередь. И у Барнаульского завода, с такими людьми, точно есть большое будущее. Я очень хорошо помню 1998 год, когда многие предприятия закрывались. Сохранить кадры — самое важное в нашей отрасли. В знак солидарности и дружбы мы передаем вам знамя 60-х годов из нашего музея, с которым ленинградские рабочие ходили на Первомайские демонстрации.

Все выступавшие на торжественном собрании почетные гости отмечали дух единения, присущий заводу, созидательный настрой коллектива предприятия, и, как результат, достижения и успехи в сфере развития производства.
Самое важное - в нашем Telegram-канале