Экономика

Федеральная власть обратила внимание на угрозу "Полиэкса"

Территория бывшего оборонного предприятия "Полиэкс" продолжает оставаться одним из самых опасных и неоднозначных участков города Бийска. Когда говорят о "Полиэксе", употребляют жуткие термины: "радиация", "коллоксилин", "четыреххлористый углерод" и т. д. За последнее время проблемы "Полиэкса" дважды обсуждались на самом высоком уровне. Теперь появился некий шанс, что экологическую угрозу, которую несут развалины "Полиэкса", будут решать за счет средств федерального бюджета. А пока руины, напичканные "химией", стоят…

В конце сентября в Белокурихе состоялось выездное заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Тема заседания — "Перспективы и проблемы общественного контроля и гражданского участия в СФО". На этом мероприятии обсуждались и экологические проблемы, в том числе вопрос по "Полиэксу". По некоторым данным, экспертный совет будет рекомендовать президенту страны включить территорию "Полиэкса" в федеральную программу "Экологическая безопасность России в 2012–2020 гг.". По предварительным сведениям, бюджет федеральной целевой программы может составить 1,863 трлн. рублей, из них 867 млрд. — средства федерального бюджета.

Говорили о "Полиэксе" и на Днях Алтайского края в Государственной Думе. Там присутствовал Николай Нонко, глава администрации Бийска. По его словам, обсуждались вопросы, связанные с объемом финансирования экологической программы. Других деталей г-н Нонко пока не озвучил.

Главная проблема

Губернатор Александр Карлин, выступая ранее на заседании наблюдательного совета наукограда, высказывал предложение о создании технопарка на территории бывшего "Полиэкса". Действительно, на первый взгляд даже в нынешнем состоянии площадка бывшего оборонного предприятия — довольно заманчивое место для инвестора. Ведь тут, по идее, должны оставаться коммуникации и подъездные пути. И даже железная дорога в наличии!

Однако при ближайшем рассмотрении сразу возникает множество проблем. Начнем с того, что в основном здания бывшего химического гиганта представляют собой полуразобранные остовы, если не руины. Все провода, трубы, все, что было изготовлено из металла, оказалось добычей сборщиков металлолома, которые действовали на этой территории в течение нескольких лет. Потрудились здесь и специалисты по демонтажу зданий, разобрав стены цехов в прямом смысле по кирпичику. Кирпичи эти, к ужасу ветеранов предприятия "Полиэкс", шли на строительство в самом городе. Ужас понятен. Кому как не бывшим работникам химического комбината знать, какие вредные вещества могли впитаться в этот кирпич. Ведь химкомбинат занимался не просто химией — в его стенах выпускали порох, ракетное топливо — продукты токсичные.

Здесь мы и подходим к главной проблеме, которая мешает дать вторую жизнь развалинам "Полиэкса". Для хорошо финансируемого проекта создание новых коммуникаций, а также строительство или реконструкция зданий не станет серьезным затруднением. Сложность в другом. Для восстановления экологии на этой земле могут потребоваться большие затраты.

Экологи рекомендуют

Ветераны ВПК города Бийска, бывшие работники "Полиэкса", долгие годы пытались указать властям на проблемы с экологией. Рассылали письма в прокуратуру, городским и краевым властям, президенту и правительству. Упорство ветеранов дало результаты. Весной этого года на территории "Полиэкса" по поручению прокуратуры специалистами филиала Центра лабораторного анализа и технического измерения (ЦЛАТИ) по Алтайскому краю и другими экспертами был проведен отбор и анализ проб почвы и воды. Полученные результаты мы попросили прокомментировать ведущего эколога ОГУ "Облкомприрода" (Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области) Нину Цехановскую.Она сказала, что перечень определяемых показателей, по которым проводились анализы, недостаточен. Те данные, которые уже есть на руках, говорят о том, что без проведения рекультивации почв на всей территории бывшего предприятия "Полиэкс" размещать какие-либо объекты, в том числе жилые дома, опасно. Самый простой способ рекультивации — вывезти загрязненный слой почвы на полигон токсичных отходов. Причем какой толщины будет этот слой, еще предстоит выяснить.

В то же время начала действовать и бийская прокуратура. Прокурор города обратился в суд с исковым заявлением к администрации Бийска и ТУ Росимущества по Алтайскому краю. Цель иска — заставить их обеспечить охрану и очистку земельных участков, расположенных на территории бывшего "Полиэкса". Как пояснила заместитель прокурора Наталья Тайдакова,это сделано не потому, что в пробах нашли какие-то определенные вещества. Прокуратура обратилась в суд, чтобы ответчики разработали проектную документацию, предусматривающую комплекс мер, направленных на приведение территории бывшего предприятия в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

Наталья Тайдакова также сообщила, что согласно данным аналитического испытательного центра ФНПЦ "Алтай" в трех пробах, отобранных на станции нейтрализации, присутствует коллоксилин. Для сведения: в июле этого года на недействующем химзаводе в городе Реже от этого вещества пострадали два охранника. Они переносили трубу, в которой находился коллоксилин. Вещество вспыхнуло, температура его горения — свыше 3 тыс. градусов Цельсия. Оба охранника получили серьезные ожоги…

Итак, даже такой неполный анализ почвы и воды дал основания для беспокойства и экологам, и прокуратуре. Не исключено, что расширенный анализ выдаст на-гора кучу дополнительных "сюрпризов". Так, например, в частном разговоре один из бийчан, время от времени посещающий территорию "Полиэкса", рассказал, что счетчик Гейгера показывает наличие радиации в некоторых участках бывшей промплощадки. И действительно, на "Полиэксе" в свое время хранились радиоактивные вещества.

Директор филиала ЦЛАТИ по Алтайскому краю Галина Дашкована запрос по поводу радиации ответила коротко: "Определение уровня радиации на территории бывшего оборонного предприятия "Полиэкс" филиалом ЦЛАТИ по Алтайскому краю не проводилось и не планируется". Таков же ответ по поводу поиска четыреххлористого углерода. Хотя ветераны химкомбината утверждают, что это чрезвычайно опасное для здоровья людей вещество на территории есть. А поскольку часть из их утверждений уже подтверждена, так сказать, лабораторным путем, нет оснований им не доверять.

Ветераны готовы помочь

Включение "Полиэкса" в федеральную целевую программу теоретически дает шанс решить проблему экологии на "Полиэксе". Однако председатель Алтайской региональной общественной организации "Центр содействия ветеранам ВПК г. Бийска "Родина Алтай", далек от радужных настроений.

Николай Знагован,
председатель Алтайской региональной общественной организации "Центр содействия ветеранам ВПК г. Бийска "Родина Алтай":

Про включение "Полиэкса" в ФЦП "Экологическая безопасность России" говорили с весны этого года. Хотелось бы, конечно, чтобы очистка территории началась как можно раньше. Но вы понимаете, в какой стране мы живем, как часто написанное на бумаге не совпадает с тем, что творится в реальности. Нам с этим приходилось не раз сталкиваться. Много говорилось о том, что эту территорию будут охранять. Организуют восемь пеших патрулей, которые будут там совершать обходы. Но разве эти патрули смогут защитить, например, от молнии? Раньше там при производстве взрывчатки, когда спецканализация забивалась, кусок трубы отрезался, делали новый ход. Там в земле так и лежат трубы, набитые взрывчаткой. Если в тех местах произойдет возгорание, к примеру, от молнии, все это может взлететь на воздух. Полумерами тут не обойтись. Нужно провести полное обследование территории, причем сделать это в ближайшее время. В связи с тем, что весь архив предприятия уничтожен, воспоминания бывших работников предприятия будут просто бесценными при работах по рекультивации этой территории. Кому как не им знать, где там что закопано, где что находится. Мы готовы помочь, у нас есть специалисты. Но пока что с такими просьбами к нам не обращались. Программа, в которую хотят включить территорию "Полиэкса", называется "Экологическая безопасность России 2012–2020 годов". Очень хочется, чтобы работы там начались уже в 2012-м, а не в 2020 году.

Алексей Тырышкин

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость