Экономика

Футбольные тайны

В конце прошлого года в ФК «Динамо-Барнаул» разразился скандал с увольнением генерального директора Евгения Панченко. Бывшему теперь уже руководителю клуба поставили в вину неумение распоряжаться бюджетными ресурсами. «ВД» решило разобраться в этой ситуации и пришло к выводу, что футбол на Алтае еще долго не станет бизнесом. Пока он является некой игрушкой в руках силовых структур и краевой администрации.

Предновогодний сюрприз

Смена руководителей в отечественных спортклубах происходит, как правило, в межсезонье, когда их учредители (или акционеры) подводят итоги минувшего чемпионата и делают соответствующие выводы. Если, к примеру, главная команда мастеров (а не дублеры или воспитанники ДЮСШ) в ходе сезона выступала успешно, собирала полные трибуны и покрывала часть финансовых затрат продажами билетов, поступлениями от рекламы и спонсорскими контрактами, то руководителя никто не дергает и не угрожает ему отставкой. В противном случае уровень компетенции и профессионализма спортивного функционера подвергается сомнению. Впрочем, иногда замена президентов клубов происходит и по другим мотивам, например, по политическим. Так было в случае с увольнением бывшего президента ХК «Мотор» (Барнаул) Вячеслава Бугорского, который во времена предвыборной губернаторской гонки 2004 года поддержал действующего на тот момент главу администрации Алтайского края Александра Сурикова. Но победил Михаил Евдокимов, и летом того же года Бугорского от хоккея отстранили.

Историю с увольнением генерального директора ФК «Динамо-Барнаул» Евгением Панченко можно считать из ряда вон выходящей. Если брать в расчет спортивные результаты динамовцев за последние несколько лет, когда клуб возглавлял Панченко, то они вполне удовлетворительны - три последних сезона (2003-2005 гг.) барнаульцы финишировали в тройке призеров команд восточного дивизиона второй лиги. При этом в 2004 году динамовцы всерьез боролись за первое место с владивостокским «Лучом». Если же проанализировать возможный политический фактор, то в этой истории увольнения он вряд ли имел место. За время управления клубом Евгению Панченко удалось выстроить ровные рабочие отношения с краевой администрацией и краевым Советом народных депутатов. Неслучайно в последнем сезоне завсегдатаями домашних матчей «Динамо» были Александр Назарчук, Борис Ларин, Борис Трофимов, Юрий Шамков, Ирина Солнцева, Владимир Колганов и многие другие влиятельные политики края. Да и финансирование клуба за последние годы стабилизировалось.

Тем не менее 27 декабря прошлого года, когда любителей футбола больше волновали предстоящие новогодние праздники, а не спортивные подковерные баталии, учредитель ФК «Динамо-Барнаул» - алтайский крайсовет (АКС) «Динамо» - принял решение сместить Панченко с занимаемой должности. Официальная причина - «за ненадлежащее исполнение возложенных за него обязанностей, выразившееся в нецелевом использовании средств краевого бюджета, выделенных на содержание футбольного клуба, и грубых нарушениях финансовой дисциплины». Председатель АКС Виталий Трушев руководствовался при этом актом плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности ФК «Динамо-Барнаул», которая проводилась в конце прошлого года контрольно-ревизионным отделом тогда еще комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. Временно исполняющим обязанности гендиректора клуба с того же дня был назначен Виктор Сигарев, полковник милиции и заместитель председателя крайсовета «Динамо». Заметим здесь только, что проверку инициировал сам Панченко.

Чем владеет «Динамо-Барнаул»

Для того чтобы лучше понять природу конфликта в ФК «Динамо-Барнаул», необходимо иметь четкое представление о правовом статусе и материально-технической базе клуба. По правовой форме клуб является обществом с ограниченной ответственностью, по сути же - одним из ведомств ГУВД по Алтайскому краю. Фактическим и единственным учредителем ФК остается АКС «Динамо», которое при этом абсолютно не финансирует футболистов, но зато предоставляет им в пользование свои объекты - стадион «Динамо» и одноименную загородную базу (пансионат).

Основным, скажем так, финансистом ФК «Динамо-Барнаул» на протяжении многих лет является краевая администрация, поскольку именно она предлагает депутатам крайсовета профинансировать в том или ином объеме клуб за счет средств краевого бюджета. При этом государственные инвестиции достигают примерно 90% годовых доходов «Динамо-Барнаул». Остальные деньги клуб зарабатывает на продаже билетов, рекламе, трансферных выплатах за переход футболистов в другие команды и т.д. (см. схему)

Примечательно также и то, что администрация ФК «Динамо-Барнаул» располагается в спорткомплексе «Трансмаш». Внешне кажется, что клуб имеет в своей инфраструктуре административное здание комплекса со спортзалом, а также два футбольных поля, одно из которых - с искусственным покрытием. Однако это только видимость: на самом деле ФК не является владельцем этих объектов, они принадлежат в равных долях (1/2) комитетам по имуществу краевой и городской администраций. А клуб пользуется ими на правах долгосрочного договора аренды.

Таким образом, внимательный читатель может заметить, что материально-техническая база ФК «Динамо-Барнаул» на сегодняшний день от самого клуба фактически не зависит и юридически ему не принадлежит. И это очень важный момент, поскольку в случае возникновения какого-либо напряжения любой объект можно рассматривать в виде предмета торга или инструмента влияния на руководство клуба. А милицейское подчинение оборачивалось для футболистов тем, что ни один важный вопрос они не могли решать без письменного или устного согласования с начальником ГУВД по Алтайскому краю.

Позиция Виктора Сигарева

«Если бы в прошедшем сезоне «Динамо» заняло первое место, то я бы первым ходатайствовал за то, чтобы оставить Евгения Анатольевича во главе клуба», - говорит сегодня Виктор Сигарев. По его мнению, главный недостаток в работе Панченко - это неэффективное управление финансовыми ресурсами. Тем самым Сигарев фактически повторяет слова своего начальника Трушева.

Виктор Сигарев: «В конце 2004 года мы встречались с Панченко для подведения итогов. Выяснилось, что у клуба были долги по налоговым платежам, по выплате премиальных футболистам, была задолженность перед сторонними организациями. В общей сложности объем долга на конец года составлял около 10 млн. рублей. Но Панченко сказал, что проблема решаема и никаких сложностей не будет. Мы пригласили экономиста клуба Игоря Ананьева, который составил финансовый план на 2005 год. Задача ставилась - минимизировать затраты футбольного клуба и выйти на конец 2005 года из минусов. Но теперь прошла ревизия, и все стало ясно».

Виктор Сигарев отказался назвать общую сумму долга клуба на конец 2005 года, сославшись только на акт ревизионной проверки, которая еще продолжается. А в акте сказано, что за период с 1 октября 2003 года по 30 сентября 2005 года общая сумма финансовых нарушений в клубе составила 5,9 млн. рублей. При этом нецелевое использование бюджетных средств - 4,16 млн. рублей, неэффективное использование бюджетных средств - 1,32 млн. рублей, незачисление платежей в доход краевого бюджета - 59,9 тыс. рублей.

Позиция Евгения Панченко

Бывший генеральный директор ФК «Динамо-Барнаул» отказался от каких-либо подробных комментариев по поводу своего увольнения. Однако суть выявленных проверкой нарушений он пояснил.

Евгений Панченко: «Неэффективное использование бюджетных средств заключается в том, что клуб заплатил своему же учредителю - АКС «Динамо» - 783,1 тыс. рублей за аренду стадиона «Динамо» и спортзала, что само по себе звучит абсурдно. Разве учредитель не должен помогать собственному клубу? Однако АКС с начала 2005 года принял решение повысить для нас стоимость аренды стадиона «Динамо» за один матч. Причем повышение составило 1000% - с 5 до 50 тысяч за игру! Когда я спросил у Сигарева, как мы можем своему же учредителю платить такие деньги, он мне ответил: «Будете возмущаться, сделаем 100 тысяч». Никто никаких финансовых документов с расчетами, объясняющими повышение арендной платы, нам не показал. И получается, что клуб следит за состоянием поля стадиона, полностью занимается организацией матча, нанимает охрану, выставляет контролеров, размещает рекламу в СМИ. И в то же время платит за это деньги учредителю. Разве это нормально?»

Что касается нецелевого использования бюджетных средств, то, по словам Евгения Панченко, «переброска денег с одной статьи расходов на другую являлась фактически вынужденной, в противном случае деятельность клуба была бы парализованной. «Речь идет о событиях 2004 года, - говорит Панченко. - Тогда в крае проходили выборы губернатора, и финансирование клуба осуществлялось в объеме 50-70% от необходимого объема. По итогам I квартала отставание по финансированию составляло 1,5 млн. рублей. Ситуация стабилизировалась только с начала июня. Но ведь до этого мы должны были как-то готовиться к чемпионату - выезжать на сборы, отправлять команду на выездные матчи, заключать новые контракты, выдавать людям зарплату. В той ситуации переброска денег с одной статьи расходов на другую и кредитование в «Сибсоцбанке» было неизбежно. А мне теперь это записывают в нарушения!».

Бизнесом и не пахнет

По мнению «ВД», причина скоропалительного увольнения Евгения Панченко заключается вовсе не в финансовых нарушениях, которые проверяющий при настойчивом желании может отыскать в любом бюджетном клубе или организации, а в сути тех реформ, которые он давно уже предлагает. Панченко стал жертвой не кризиса управления, а кризиса роста собственного клуба.

Дело в том, что от «Динамо» болельщики, заполняющие 15-тысячный стадион, давно уже требуют выхода в первую лигу. Однако сегодня, по нашему убеждению, основным тормозом в росте клуба, его становления на профессиональные рельсы является в первую очередь его же ведомственное подчинение. И конфликт между руководством ФК и АКС «Динамо», на наш взгляд, был неизбежен.

Возьмем, к примеру, финансовую сторону вопроса. Для того чтобы играть в первой лиге, ФК «Динамо-Барнаул» нужен бюджет в размере 60-65 млн. рублей. При этом абсолютно ясно, что двукратное увеличение бюджетных расходов на профессиональный футбол в нашем крае невозможно, и клубу потребуется поддержка со стороны внешних инвесторов. С этой целью Панченко продвигал схему изменения состава учредителей, о чем неоднократно рассказывает сейчас в СМИ. В этот состав должны были, по идее, войти краевая администрация, АКС «Динамо», «Сибсоцбанк»», «Сибнефть-Барнаулнефтепродукт» и ряд других коммерческих организаций. Уход от прежней схемы управления был бы, по сути, первым шагом к акционированию клуба. Но в этом случае влияние ГУВД Алтайского края и АКС «Динамо» на «дела футбольные» заметно снижалось. К примеру, представители коммерческих организаций могли бы поставить вопрос о той же аренде стадиона «Динамо». И это, конечно же, вряд ли могло понравиться представителям силовых структур.

Если вы думаете, что футбол на Алтае и без всяких реформ является профессиональным, то глубоко заблуждаетесь. За примерами далеко ходить не надо. Например, назначение главного тренера в ФК «Динамо-Барнаул» проходило только при согласовании с начальником ГУВД Алтайского края. Размер заработной платы футболистов (равно как и других спортсменов) устанавливается в соответствии с бюджетной тарифной сеткой, поскольку деньги они получают бюджетные. И никого не волнует, что официальная зарплата главного тренера должна быть только 2 тыс. рублей в месяц, остальное - только за счет внебюджетных источников. О переброске денег с одной статьи расходов на другую и говорить не приходится. О каком футбольном бизнесе здесь может идти речь? Здесь действуют совсем иные законы. Панченко, кстати, уволили с нарушением устава ООО, поскольку для принятия такого решения должен был собраться президиум АКС, а назначение действующего полковника милиции Виктора Сигарева на пост пусть даже временного руководителя коммерческой организации выглядит непонятным. Как он подписывает финансовые документы?

«Не надо делать из меня ефрейтора!»

В Англии, где зародился футбол, нет ни одного клуба, находящегося на балансе муниципального бюджета. В России доля таких клубов сегодня составляет около 70%, но и она с каждым годом снижается. В части регионов страны силовые структуры давно отказались от владения спортклубами. Возьмите, к примеру, столичное «Динамо», принадлежащее сегодня бизнесмену Алексею Федорычеву и его компании FedCom. Процесс перехода клубов в частные руки неизбежен и был придуман не нами.

Вот только на что рассчитывает руководство АКС «Динамо» в новой ситуации, остается загадкой. Виктор Сигарев, сменив Панченко в кресле футбольного функционера, попал в шкуру неубитого медведя. В том смысле, что теперь болельщики будут ждать от него не второго-третьего места, как это было ранее, а первого. Иначе к чему все эти разговоры о «неэффективном управлении финансами», к чему все эти перемены? А если новый руководитель «вернет» «Динамо» на прежнее десятое место, болельщики просто порвут его на части.

Нам кажется, что в АКС уже начали понимать, с какими проблемами могут столкнуться в незнакомом футбольном царстве. Вот уже Виктор Сигарев осторожно говорит, что он, дескать, не противник «Сибсоцбанка» и расширения состава учредителей ФК, а Виталий Трушев высказывается в том смысле, что очень рассчитывает на поддержку коммерческих структур. Но каким бизнесменам захочется быть в одной упряжке с силовиками? В футбольных кругах рассказывают любопытную историю о том, как Панченко долго обхаживал одного крупного алтайского бизнесмена, чтобы тот спонсировал «Динамо». И вот состоялась встреча этого бизнесмена с милицейским начальником, генералом Вальковым. Встреча продолжалась долго. Выйдя из генеральского кабинета, бизнесмен сказал Панченко: «Знаешь что? Пошел ты со своим футболом. Я никому и ничем не обязан. И не надо делать из меня ефрейтора».

Мнения заинтересованных сторон

Николай ЧЕРЕПАНОВ, вице-губернатор Алтайского края:

- По этому вопросу вам лучше обратиться к учредителю команды «Динамо». Руководство клуба решение принимало самостоятельно. Отстранение от занимаемой должности генерального директора ООО «Футбольный клуб «Динамо-Барнаул» Евгения Панченко оформлено приказом председателя АКС ВФСО «Динамо» Виталием Трушевым, в соответствии с уставом клуба других согласований на увольнение не требовалось. Это их компетенция.

Борис ТРОФИМОВ, председатель совета директоров «Сибсоцбанка» (в интервью газете «Свободный курс»):

- По поручению главы администрации края и председателя крайсовета я вел переговоры по вхождению «Сибсоцбанка» в состав учредителей футбольного клуба. Это предложение было передано руководству ФСБ. В ближайшее время мы надеемся встретиться и планируем войти в состав учредителей ФК «Динамо-Барнаул». Я знаю, что для выхода в первую лигу бюджет клуба должен быть минимум $ 2 млн. Бюджет же ФК «Динамо-Барнаул» в прошлом году составлял примерно $ 1,1 млн. Даже если бы мы, а не Красноярск, вышли в первый дивизион, мы не смогли бы там закрепиться. Мы должны были бы привлекать игроков более высокого уровня. А они стоят в два-три раза дороже.

Структура формирования бюджета ФК «Динамо-Барнаул» в 2005 году (млн. рублей)

Краевой бюджет - 34,6

Городской бюджет - 1,1

Продажа билетов - 4

Трансферы футболистов - 2

Реклама, спонсоры - 0,8

Мнения бизнесменов

Олег МЯСНИКОВ, директор алтайского филиала компании «Росгосстрах»:

- Мы готовы сотрудничать со всеми, кто страхует свои риски. Барнаульская хоккейная команда «Мотор» застраховала в нашей компании свою ответственность и игроков от несчастного случая. Мы готовы к переговорам с клубом «Динамо», чтобы выступить страховщиком команды мастеров.

Василий КУЦ, председатель координационного Совета предпринимателей при главе администрации Барнаула:

- Предприниматели города прекрасно понимают, что такое «социальная ответственность». Они активно участвуют в финансировании различных социальных проектов. Еще три года назад, на заседании «круглого стола», где рассматривались вопросы участия предпринимательства в решении социальных проблем города, было определено, что приоритетами при спонсировании являются дети, их здоровье, физкультура и спорт, патриотическое воспитание. Что касается футбольного клуба «Динамо-Барнаул», то он является лицом не только города, но и Алтайского края. И все, что там происходит, формирует отношение к нашему региону в целом. Считаю, что участие в этом вопросе частного капитала при отсутствии финансовой поддержки спортивных команд и клубов со стороны краевого бюджета не решит данной проблемы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость