Экономика

Газификации края может помешать один муниципальный район

В 2010 году природный газ для населения подорожает на 25%, для юридических лиц рост тарифа будет менее значительным. Об этом заявили участники газового рынка на конференции, прошедшей 21—23 октября в Белокурихе и собравшей представителей нескольких десятков регионов России. Вопрос об уровне тарифов на голубое топливо — один из ключевых для дальнейшей реализации крупнейшего в регионе инфраструктурного проекта последних лет — газификации.

Газификацию нельзя вести без учета тарифных планов.
Газификацию нельзя вести без учета тарифных планов.
Михаил Хаустов

5 октября министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила RBC Daily, что природный газ для юрлиц подорожает в следующем году на 26,5%, для физлиц — на 20,8%. Однако, как объяснил Валерий Локотунин, заместитель гендиректора компании "Росгазификация", оба сценария роста тарифов пока предварительные, решения в правительстве не приняты. Для сравнения: электроэнергия для юрлиц станет дороже в среднем по России на 7,6%, для населения — на 10%.

Причины столь заметного увеличения тарифов на газ гендиректор "Росгазификации" Валентин Избицких объяснил, сославшись на заявления "Газпрома". В этой компании, по его словам, не скрывают, что рассчитывают компенсировать спад продаж голубого топлива в страны Запада за счет увеличения поставок на внутренний рынок и роста тарифов. Принятая еще в конце 2006 года правительственная программа выравнивания внутренних и экспортных цен остается в силе. "В ряде стран Средней Азии такое выравнивание уже произошло, — пояснил г-н Избицких. — И через какое-то время рост цен был сбалансирован увеличением доходов населения. Зато справедливая, по мнению "Газпрома", цена позволяет более рационально использовать газ и активнее применять альтернативные виды топлива".

Газовики открыто не увязывают увеличение тарифов с необходимостью дальнейших инвестиций, но тем не менее подчеркивают: газификацию нельзя вести без учета тарифных планов.

А между тем планы на будущее у администрации края весьма масштабные: доля газа в структуре потребления энергоресурсов увеличится к 2020 году с нынешних 8% до, возможно, 80%. Начиная с 2006 года в газификацию региона вкладывали по 1,3—1,5 млрд. рублей в год (из разных источников), сообщил вице-губернатор Яков Ишутин. И в следующем году процесс продолжится. К 15 декабря будет подготовлен проект магистрального газопровода до Ребрихи, инвестиции в его строительство вице-губернатор оценивает в
1 млрд. рублей. В администрации надеются, что проект удастся включить в инвестпрограмму "Газпрома" на 2010 год.

Другой объект следующего года — газопровод-отвод с. Советское — с. Нижняя Каянча, затраты на него — еще 1 млрд. рублей. Завершение этого проекта даст возможность в 2010—2011 годах газифицировать турзону "Бирюзовая Катунь" и построить там энергоцентр, вырабатывающий тепло и электричество. Краевые власти надеются, что инвестором энергоцентра будет "Росгазификация". И Валентин Избицких считает это возможным. "Банки сегодня охотно кредитуют подобные проекты", — заявил он.

Наконец, ускорится (по крайне мере так планируют власти) газификация Бийска, который до недавнего времени у газовиков считался "оплотом сопротивления". Анатолий Мосиевский, мэр Бийска, заявил, что генеральная схема газификации города уже готова. При этом "Бийскэнерго" переводить на голубое топливо не будут. "Чтобы полностью перевести ТЭЦ-1 Бийска на газ, необходимо 1,5 млрд. кубометров в год, тогда как пропускная способность всего газопровода лишь 1,7 млрд.", — объяснил г-н Мосиевский. А в более отдаленном будущем газ дойдет до Рубцовска и Славгорода.

"Реализация этой программы зависит и от цен на газ, и от расчетов потребителей, — пояснил г-н Ишутин. — Сегодня Павловский район должен "Газпрому" за транспорт газа порядка 3,7 млн. рублей. А основное условие попадания в программу "Газпрома" — отсутствие долгов".

Впрочем, выполнению масштабных планов может помешать и другое: сокращение бюджетного финансирования. Еще летом администрация края была вынуждена секвестровать затраты краевого бюджета на строительство и проектирование объектов газификации на 138,3 млн. рублей. И подготовка домовладений к приему газа, и строительство сетей, и их проектирование, по данным Управления края по ЖКХ, в ряде районов края идет пока с большим отставанием.

Планы и факты

В соответствии с постановлением администрации края в 2009 году планировалось построить 320,8 км газораспределительных сетей, газифицировать 8507 квартир, перевести на природный газ 34 котельных. По состоянию на 14 августа фактически построено 200,9 км газораспределительных сетей (62%), газифицировано 2720 квартир и частных домовладений (32%), подготовлено к приему газа 3422 домовладения, переведено на газ 46 котельных (135%). По строительству распредсетей в числе отстающих Барнаул (49% от плана), Бийск (28%), Троицкий и Павловские районы (2% и 44%), по газификации квартир — Бийск (8%), Первомайский и Зональный районы (11 и 26%).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость