Экономика

"Газпром" рассказал об "игре нервов" и отказался снижать объем добычи нефти

Россия не будет снижать объем добычи нефти, чтобы восстановить мировые цены на черное золото. Об этом заявил глава "Газпром нефти" Александр Дюков. По его словам, чтобы поднять цены на углерод, необходимо было бы уменьшить объем добычи нефти на 20%, однако это сложно и нецелесообразно, сказал Дюков в интервью телеканалу "Россия 24".

Добыча и переработка нефти.
Добыча и переработка нефти.
открытые источники (CC0)

Руководитель российской нефтяной компании считает, что снижать объемы добычи черного золота должны все участники мирового рынка – на 3-5% каждый. Если же Россия снизит добычу, на рынке быстро займут освободившееся место, пишет "Полит.ру".

Шоковое снижение цен на нефть из-за переизбытка ее запасов в мире Дюков назвал "игрой нервов". К подобным играм Россия полностью готова и не чувствует себя слабейшей в этой игре, уточнил глава "Газпромнефти".

По словам Дюкова, мировые цены на нефть в будущем могут опуститься ниже текущих уровней, но только на краткосрочный период времени, в дальнейшем цены вернутся на уровни в 90-100 долларов за баррель.

"Нужно учитывать некую игру на понижение, которая происходила в последнее время в ожидании повышения ставок ФРС США. Цена стабилизировалась. Что может произойти дальше? Теоретически, если игра на понижение будет продолжена, цена может опуститься и ниже, но абсолютно очевидно, что это снижение будет краткосрочным", — сказал глава "Газпромнефти" (цитата по РИА Новости).

Напомним, ранее президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Эммануэль Ибе Качикву анонсировал проведение экстренного заседания ОПЕК.

Он пояснил, что, по прогнозу, позитивная тенденция по росту нефтяных котировок сформируется к февралю. По его словам, если этого не произойдет, "ОПЕК потребуется провести очень срочное заседание". В начале декабря организация сохранила квоты на добычу нефти.

14 декабря цена нефти Brent впервые за семь лет рухнула ниже 37 долларов за баррель. 21 декабря стоимость "черного золота"  этой марки торговались ниже отметки в 36,2 доллара за баррель, что является минимумом с июля 2004 года.

Цена на американскую марку WTI снижалась до 35,7 доллара за баррель.

Российский сорт Urals привязан к Brent и традиционно стоит на пару долларов меньше. В российском бюджете на 2016 года заложена стоимость нефти по 50 долларов за баррель, то есть в полтора раза выше фактической.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость