Без связей нет захвата
- Любое поглощение предприятия осуществляется теми, у кого есть серьезные административные ресурсы, - начал свой рассказ рейдер. - Речь идет прежде всего о связях с теми структурами, которые могут стать источниками существенной информации - о собственности, учредителях, долгах и прочем. Информацию о собственности можно получить в регцентре. О составе акционеров - у реестродержателя. Как ни крути, реестр акционеров - вещь продаваемая.
Необходимо также иметь свои связи в службе судебных приставов, это - второй канал, с помощью которого можно добыть серьезную информацию и весьма плодотворно поработать по скупке долгов и последующему выкручиванию рук.
Естественно, должны быть связи в налоговых органах и обязательно - в силовых структурах. Думаю, вы прекрасно понимаете, что если бы этих связей не было, для многих работников силовых структур работа там потеряла бы всякий смысл. Многие из них (при их зарплате) только за счет этого и живут. И, наконец, в поглощаемой фирме должны быть свои люди, которые могут дать ту или иную инсайдерскую (внутреннюю) информацию.
Операция "скупка долга"
- Собрав информацию, рейдер просчитывает возможные ответные шаги нынешних собственников или собственника и начинает работать. В каждом конкретном случае разрабатывается свой вариант. Захват через скупку долгов, пожалуй, самый
распространенный. Долг должен быть существенным. Скупил "кредиторку" - добивайся судебного решения, исполнительного листа. Далее "своему" судебному приставу указываешь, какой объект конкретно тебя интересует. Он накладывает арест, выставляет объект на торги по цене, которую определяет либо сам, либо оценщик, которого он назначает.
Этот вариант хорошо проходит в отношении сельскохозяйственных и тех предприятий, которые далеко от центра, где сидят неграмотные руководители.
А можно скупить долги и начать пугать процедурой банкротства. Если менеджеры не поддаются - подать иск о банкротстве. Новый Закон о банкротстве, конечно, гораздо лучше предыдущего, и проведение заказных банкротств, как это было раньше, уже не так просто. Но в нем большие полномочия отданы суду. А судьи - тоже люди… И еще одна категория людей, среди которых надо иметь связи. С помощью этих связей можно поставить своего управляющего, провести свои решения. И вот банкротят нормальное предприятие, а потом продают оборудование на металлолом.
Проверки и шантаж
- Захватить предприятие можно и путем скупки акций, например, по договорам дарения. Можно захватить, а можно сделать невыносимой жизнь. При наличии серьезных связей в силовых структурах и контролирующих органах начать изматывать предприятие всяческими проверками. Святых у нас нет, что-то да найдут. Затем посылают посредника, который пытается уладить эту проблему, прося отступные.
Или же в ходе проверок рейдер получает дополнительную информацию о долгах и прочих "грехах" и начинает работать. Фактически все крупные состояния нажиты неправовым путем так или иначе. У любого есть "скелет в шкафу", и его всегда можно найти. Информацией здесь прежде всего обладают контролирующие и силовые структуры либо те, которые когда-то провели продажу этого имущества - допустим, при приватизации. Обладая этой информацией, можно вести открытый шантаж, требуя отступного в виде той или иной части бизнеса. У отдельных собственников нет документов на собственность, и они, скорее всего, даже не будут обращаться в суд.
Объекты захвата
- Как определяется, какое предприятие захватить? Вопрос в цене вопроса и тех целях, которые ставит рейдер. Любое предприятие может представлять какой-то интерес: если распродать его по частям, затраты окупятся. Привлекательной может быть даже незавершенка, если есть возможность получить ее за стоимость, близкую к нулю.
В том случае, если цель захватчика - ведение бизнеса, то интересуют более или менее перспективные объекты, а предприятие стараются сохранить.
Но напасть можно только на ту компанию, которая в чем-то слаба, если у нее есть свои "скелеты в шкафу", проблемы с оформлением собственности и учредительных документов. Идеальный объект - когда среди совладельцев раздрай.
Сколько стоит захват?
- Вся информация стоит каких-то денег. Исходя из того, что рейдер рассчитывает получить, он и отстегивает всем этим товарищам. Лично я при передаче денег не присутствовал, но, по моим сведениям, это цифры с пятью нулями (в рублях).
Бизнес это прибыльный, хотя и рискованный. Процентов 300-500 прибыли заработать можно. Но надо иметь в виду, что поглощением можно заниматься долго - и год, и три. Есть отдельные предприятия, которые пытаются поглотить очень давно, - например, Бурлинский соляной промысел - "Бурсоль", где попытки поглощения ведутся много лет, но пока неудачно.
Комментарий
Вадим Надвоцкий, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Алтайского края:
- По нашей информации, около 100 предприятий в крае так или иначе были подвергнуты недружественному поглощению. Сюда подпадает и преднамеренное банкротство, которое преследуется по статье 196 УК РФ. Данные преступления расследуются, и в настоящее время 28 дел направлено в суды. Как правило, в большей степени недобросовестному поглощению предприятий подвергаются сельскохозяйственные предприятия - СПК. Обычно СПК фиктивно банкротятся с помощью так называемых "фирм-спутников". В результате хозяйство достается различным владельцам, которые ранее к этому СПК не имели никакого отношения. В качестве примера захвата могу привести дело Новичихинского лесхоза 2005 года, которое дошло до суда. Виновные понесли наказание.
Кто такой рейдер?
По словам нашего анонимного источника информации, в крае есть структуры, для которых захват предприятий является составной частью их бизнеса. Они располагают и обширными связями, и денежными средствами, которые выделяются именно на реализацию подобных мероприятий. Собственно захват или поглощение осуществляет только слаженная команда. Любая утечка информации из такой структуры - это риск неудачи. Неудивительно, что люди из этих структур крайне редко уходят в другие организации.
Это весьма квалифицированные специалисты - юристы, экономисты, бывшие работники силовых структур.
Как не стать жертвой захвата?
На этот вопрос отвечает Владимир Стремилов, ректор Института безопасности предпринимательства:
- Поглощение одного предприятия другим – вполне закономерный в рыночной экономике процесс. Но есть добросовестное поглощение, когда захватчик использует существующие в законодательстве возможности, приобретает акции, А есть и недобросовестное: когда нанимает команду, использующую противозаконные методы. В любом случае, чем меньше руководитель компании думает о том, что его хотят поглотить, тем больше вероятность стать жертвой захвата.
Как защититься от недобросовестного поглощения?
1. Отслеживать очаги напряженности внутри компании. Служба безопасности должна контролировать документопоток. Желательно, чтобы лица, связанные с жизненно важными интересами предприятия, дали подписку о неразглашении любой информации, касающейся его жизнедеятельности (это можно предусмотреть в трудовом договоре).
2. Постоянно анализировать обстановку на рынке с тем, чтобы знать, кто действует рядом с тобой, заранее выяснять, хотят тебя "съесть" или нет. Служба безопасности должна выявлять интерес к данному предприятию со стороны конкурентов.
3. Учредительные и другие жизненно важные в работе предприятия документы нужно хранить в разных местах.
4. Анализировать возможные пути утечки ("слива") информации.
5. Не жалеть средств на создание работоспособной охраны. На случай вторжения и захвата компании силовым путем охрана должна сохранять лояльность к владельцам, не поддаваться на провокации и в то же время проявлять определенную жесткость с тем, чтобы отстоять интересы владельцев. В настоящий момент оплата услуг охранника составляет примерно 25 рублей в час. Но бывает, что предприниматели стараются сэкономить и нанимают необученного человека без оружия за 12-13 рублей. Не надо обольщаться: за малые деньги никакой охраны не будет.
6. Не экономить на средствах технической охраны - видеонаблюдении, сейфах, замках, заборах. Не стоит покупать дешевые системы, которые могут подвести в любой момент.
А если вас захватили, главное - бороться. Обращаться в арбитражный суд, в СМИ. Больше 50% захватов удается отстоять и вернуть бизнес законному владельцу. Важно понять, кто лоббирует интересы рейдера. А если это какой-нибудь мелкий, но жадный чиновник, далеко не все потеряно.
Совет рейдера
- Если собственность отобрана рейдером законным путем - через торги, службу судебных приставов, если она пройдет регистрацию, то возможность ее вернуть сводится к нулю. Поэтому лучше, что называется, принимать превентивные меры. Прежде всего нужно полностью легализовать весь свой бизнес. Даже если собственность изначально была приобретена не совсем законно, через суд добиться признания права собственности можно. Нужно привести в порядок учредительные документы, зарегистрировать выпуск акций, если таковой имеется. Если это открытое акционерное общество, важно сделать максимально недоступным реестр акционеров. И еще не надо иметь врагов среди соучредителей или совладельцев. Потому что такие враги либо сдадут с потрохами, либо примут меры, чтобы захватить себе все.
Как это было?
"Подорожник"
ООО Система быстрого питания "Подорожник" организовано в 2001 году. 51% был у известной барнаульской предпринимательницы Раисы Козловой, вторым соучредителем была г-жа Ченцова, назначенная гендиректором. Ей как руководителю была передана в руки некая сумма денег, которую она должна была внести в банк в качестве учредительного взноса и зарегистрировать ООО. В 2003 году Ченцова заявила, что взносов ей никто не передавал, и зарегистрировала новый "Подорожник" в другом районе и без участия двух других соучредителей.
У старого "Подорожника" закрыли счет, начались проблемы с расчетами. И хотя решение о создании "клона" опротестовал суд, а Ченцова была уволена, на предприятии начались проверки. "Сначала пришли представители УБЭП, потом частные охранные предприятия, - говорит Эдуард Черченко, исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей. - Началась текучка кадров, проблемы с качеством продукции, появились долги, вернуть их в такой ситуации было крайне сложно. Тяжбы шли вплоть до начала 2006 года, и большинство судов Раиса Николаевна выиграла. Но фирму изматывали проверками и другие контролирующие структуры. Очередная проверка ГУВД началась в 2006 году, но ничего не обнаружила. Предприятие прошло банкротство, с основными кредиторами было подписано мировое соглашение, однако последствия приходится расхлебывать до сих пор". Эдуард Черченко утверждает, что за всеми действиями стоит один из крупных алтайских бизнесменов.
Алтайколхозздравница"
21 июня этого года в офисе акционерного общества "Алтайколхозздравница" в Барнауле (ему принадлежат санатории "Лазурный" в Змеиногорском районе и "Степной бор" - в Благовещенском) появилась группа неизвестных людей, руководил которой один из акционеров Владимир Лапердин (около 36% акций). Во время операции гендиректор "Алтайколхозздравницы" Виктор Линк находился в больнице. Когда приехали сотрудники милиции, которую вызвали представители Линка, обе стороны написали в "органы" заявления. Как объяснил юрист Алексей Юдаков, в этот день на предприятии пропали векселя на 400 тыс. рублей, учредительные документы и оргтехника.
Лапердин утверждал, что акционеры провели собрание, на котором переизбрали гендиректора, а Линк в нарушение закона переписал на себя контрольный пакет акций. По словам же Юдакова, единственным законно избранным директором является тот, кто был внесен в единый госреестр юридических лиц, - то есть Линк. Он был избран общим собранием и никем не переизбирался.
По данным "СК", следственный отдел Центрального РОВД Барнаула возбудил против Лапердина уголовное дело, однако, как сообщил Юдаков, "на сегодняшний день следствие не ведется" (разговор шел 3 августа). Сегодня хозяйственной деятельностью предприятия руководит по-прежнему Виктор Линк.
Совхоз "Никольский"
20 октября прошлого года в селе Безрукавка Рубцовского района произошел вооруженный захват акционерного общества "Совхоз "Никольский". Власть делили бывший директор "Никольского" Сергей Казанцев и один из акционеров Сергей Кошмак. Итог конфликта между собственниками: два трупа и двое раненых.
Накануне захвата состоялось повторное внеочередное собрание акционеров. На нем присутствовали… два человека: акционер "Никольского", владеющий 30% акций предприятия, Сергей Кошмак и его юрист Владимир Решетняк. Они избрали новый совет директоров и назначили нового и.о. директора ОАО "Совхоз "Никольский". Прежний директор остался не у дел.
До этого вопрос о том, кто является реальным собственником, выяснялся в арбитражном суде края. Но на момент смены директоров решение по хозяйственному спору не вступило в силу. По словам владельца контрольного пакета акций Александра Чимшита, конфликт возник между ним и Сергеем Кошмаком. За несколько месяцев до описываемых событий Кошмак, по его словам, купил в хозяйстве колбасный цех по заниженной цене, и Чимшит, став акционером, потребовал доплатить или вернуть цех в хозяйство. В настоящий момент директором предприятия является Сергей Кошмак.
Анекдот в тему:
Встречает волк Красную Шапочку и спрашивает:
"Выбирай - слияние или поглощение?!"
Алла НАДЕЖКИНА,Надежда СКАЛОН, Анастасия МАСИБУТ.
Самое важное - в нашем Telegram-канале