Экономика

"Горэлектротранс" обещает стать эффективнее после банкротства

МУП "Горэлектротранс" на прошлой неделе поделился планами по оздоровлению предприятия путем банкротства. Это уже второй опыт МУПа — только в сентябре прошлого года он вышел из аналогичной процедуры. Очевидно, что власти не допустят разорения предприятия и в этот раз. Однако сложившаяся ситуация заставляет задуматься: возможна ли в дальнейшем безубыточная работа электротранспортного предприятия под управлением муниципалитета?

В Барнауле 33% пассажироперевозок приходится на долю электротранспорта.
В Барнауле 33% пассажироперевозок приходится на долю электротранспорта.
Михаил Хаустов

145 млн. рублей составляют долги "Горэлектротранса" по налогам и взносам в Пенсионный фонд. Погасить их директор предприятия Александр Семыкин планирует за 7–12 месяцев.

Александр Семыкин,
директор "Горэлектротранса":

Я не буду озвучивать подробности программы. Мы планируем получить деньги извне.

При этом он детально изложил идеи развития МУПа, а точнее, новые статьи расходовНа вопрос о перспективах акционирования предприятия собеседник ответил уклончиво: "Я не знаю примеров в России, чтобы где-то "Горэлектротранс" был приватизирован".

Валерий Леонов,
генеральный директор компании "Евробус":

Управлять электротранспортным предприятием, конечно, сложнее, чем, к примеру, автобусным. Нужно следить за рельсовым хозяйством и контактной сетью, выстраивать отношения с электроснабжающими организациями и многое другое. Если для обслуживания одного автобуса по нормативу нужно 4,5 человека, то на один трамвай или троллейбус требуется семь-восемь человек. Но если бы предприятие находилось в частных руках, то что-то можно было изменить — частник всегда оптимизирует свои расходы.

Предприниматель Олег Бесчастный придерживается более радикальной позиции. По его словам, в "Горэлектротрансе" существуют системные проблемы.

Олег Бесчастный,
предприниматель:

Предприятие интересно для бизнеса, почему нет? Я много раз говорил и повторю еще раз: ему просто нужен нормальный руководитель. Старая система управления муниципальным предприятием сегодня не работает.

По его мнению, предприятие имеет раздутый штат, плохо выстроенную систему ревизионного контроля. "Кондукторы говорят, что до обеда они работают на предприятие, а после обеда — на себя. Трамваи не ходят пустыми, и помимо этого "Горэлектротранс" получает субсидии. А куда уходят эти деньги?" — продолжает собеседник.

Валерий Леонов согласен, что штат муниципального предприятия (более 2,5 тыс. человек) слишком велик, а прошедшее сокращение 109 сотрудников — капля в море. Помимо этого, эксперт считает роскошью схему движения трамваев. "Насколько мне известно, по маршруту № 1 трамваи ходят с интервалом 2,5–3 минуты. К примеру, мы в зависимости от пассажиропотока придерживаемся интервала 4–5 минут. Кроме того, трамваи старые, потребляют много электроэнергии, а энерготариф у нас самый высокий в Сибири", — говорит Леонов.

По данным Людмилы Казаковой, исполнительного директора Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта, среди аналогичных предприятий в России есть примеры акционирования, но их буквально единицы. Одним из таких примеров является "Вологда ЭлектроТранс", которое было приватизировано еще в 90-е годы прошлого века. Позже на его базе был создан завод по производству троллейбусов. Сегодня холдинг пошел по пути скупки близлежащих электротранспортных предприятий, чтобы обеспечить себя заказами.

Директор предприятия "Вологда ЭлектроТранс" Дмитрий Зырин рассказал, что предприятие себя окупает.

Дмитрий Зырин,
директор предприятия "Вологда ЭлектроТранс":

Наш парк составляет 90 троллейбусов, на линию мы выпускаем 55–60 единиц. Администрация компенсирует скидку льготным категориям граждан, остальное зарабатываем сами. Сегодня нам не приходится выступать в роли доброго дяди и до бесконечности понижать тариф. У нас в городе он равен 16 рублям для всех видов общественного транспорта.

Непосредственный участник приватизации, а ныне член совета директоров "Вологда ЭлектроТранс" Александр Литвин отмечает, что главная проблема предприятия до приватизации заключалась в том, что оно функционировало по принципу "ты — начальник, я — дурак". "Директор имел формальную роль. После акционирования мы свободно оптимизировали затраты, начали думать, как сделать работу эффективнее. Мы много ездили на Запад, изу­чали иностранный опыт, привлекали консалтеров", — рассказывает г-н Литвин.

На скептическое замечание, что, возможно, опыт предприятия является скорее исключением, г-н Литвин возражает: "Мы смогли выстроить такую схему, поскольку ставили серьезные цели. В Мурманске работает еще одно бывшее муниципальное предприятие, которое добилось прибыли. Там собралась грамотная команда, которая организует правильные транспортные схемы. Наш опыт можно повторить, если у руля встанут компетентные люди".

Цифра

145 млн. рублей составляет долг "Горэлектротранса".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость