В Минрегионе надеются, что за этими средствами в моногорода придут региональные и частные деньги, и тогда пакет помощи можно будет увеличить до 100 млрд рублей. Но это надежды.
Среди этих городов оказались Горно-Алтайск и Яровое (см. подробно карту). Однако алтайские города из "Списка девятнадцати" – не самые худшие, правительство волнуют больше всего Парфино, Гаврилов-Ям, Нырва и Белая Березка.
Станислав Наумов,
замминистра промышленности:
Социальные риски в этих городах очень велики. Собственники не заинтересованы в модернизации предприятий. Деньги туда никто не вкладывал даже в период экономического роста. Там находятся предприятия, где работает не менее 25% занятого населения. Собственник уехал, актив ему не нужен, а менеджер, которого он оставил на хозяйстве, - это уровень директора прачечной.
Не исключено, что 20% моногородов в обозримом будущем перестанут существовать, но это не приговор, а прогноз, говорит Станислав Наумов. Дело не в кризисе, а в жизненном цикле города: население стареет, молодежь переезжает в большие города. Моногорода строились в советские времена вокруг конкретных заводов - вместе с ними могут и умереть.
Расселять моногород очень дорого: около 20 млрд рублей на один небольшой город. Это вся помощь моногородам на следующий год. Но и этих денег хватит только на то, чтобы обеспечить людей жильем в соседних деревнях. Цена переселения - сотни миллиардов рублей
Самое важное - в нашем Telegram-канале