Экономика

Государство - главный барьер для развития. Дискуссия вокруг доклада Евгения Гонтмахера

Мы продолжаем публикацию материалов форума "Сибирский Давос", прошедшего 6-7 марта в Белокурихе. Предлагаем вашему вниманию стенограмму дискуссии, развернувшейся вокруг доклада Евгения Гонтмахера, члена правления Института современного развития (ИНСОР).

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития на экономическом форуме "Сибирский Давос". Белокуриха, 2010 год.
Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития на экономическом форуме "Сибирский Давос". Белокуриха, 2010 год.
Иван Власов

Владимир Рыжков,
профессор Высшей школы экономики:

Владимир Рыжков, независимый политик.
Владимир Рыжков, независимый политик.
Олег Богданов

Сейчас такой интересный процесс, когда Гонтмахера, Юргенса и других авторов доклада просто рвут на части, приглашают в регионы,  в том числе мы пригласили, для того, чтобы обсудить действительно такая ли нам нужно модернизация. Я лично считаю, что это крайне полезная вещь. Во-первых, крайне полезно, хоть все и обсмеяли статью Медведева "Россия, вперед!" и я  в том числе, но, на самом деле, говоря честно, она сыграла положительную роль. Потому что она стала таким катализатором дискуссии о проблемах России. Это уже очень хорошо. Вдогонку к этой статье вышел доклад ИНСОРа, который еще больше активизировал дебаты про модернизацию и про судьбы России. Как раз то, о чем Евгений Шлемович (Гонтмахер – прим. altapress.ru) сейчас говорил – это то, в каком состоянии сейчас находится эта дискуссия.

Александр Гончаренко,
руководитель алтайского регионального отделения партии "Яблоко":

Александр Гончаренко на Школе публичной политики, Барнаул, 2 ноября 2008
Александр Гончаренко на Школе публичной политики, Барнаул, 2 ноября 2008
Оксана Силантьева

Евгений Шлемович, насколько, на ваш взгляд, личностный фактор будущего президента, а вы сказали, что 2012 – есть точка не возврата, будет определять выбор тех вариантов, которые вы здесь обрисовали? Потому что, на мой взгляд, все разговоры о модернизации господином Медведевым: проведение Госсовета, участие непарламентских политических партий во встрече с полпредами в федеральных округах  и так далее - это больше из разряда, так сказать, декораций. И никакой за этим модернизации и желания модернизации не видно. Насколько личностный фактор или субъективный фактор будущего президента будет определять выбор? Или же это какие-то объективные реалии, которые не зависят от личности?

Евгений Гонтмахер:

Вы знаете: и так, и так. Я помню, был на какой-то передаче с господином Евгением Васильевичем Федоровым, председателем комитета Госдумы по экономической политике. Это было, когда "Стратегию 2020" приняли. Я думаю: поговорим об этой стратегии, он – председатель комитета по экономике, не Жириновский же. Он первую мысль сказал: "Стратегия 2020" должна быть личной стратегией каждого". Я говорю: "подождите, минуточку, а если я не принадлежу к "Единой России" и вообще ни к какой партии – это не имеет значения? Путин – наш национальный лидер?". Я говорю: не делайте из Путина Ким Ир Сена. То есть, попытки сделать культ личности, я считаю, все-таки имеются. Не знаю как сейчас, но имелись. Поэтому все-таки персоналистский режим, и он таким будет в ближайшие два года во время выборов и выборы будут, безусловно, проводиться по старой схеме, как мы это с вами проходили недавно.

Потому что чудес не бывает. Мы с вами не можем проснуться завтра в Белокурихе, а у нас тут развитая многопартийная система, как мы пишем в нашем докладе, когда есть конкурирующие партии, когда они воюют, следят друг за другом. Если бы у нас была такая конкурентная система – тогда можно было бы сказать, что от субъективного фактора зависит очень мало, зависит от того, какая партия победит, какой президент, выражающий партийные интересы победит, по сравнению с программами, с командой. Он приходит и их начинает реализовывать. У нас это все не так. Конечно, субъективный фактор имеет колоссальное значение. И, безусловно, от того, кто станет президентом в 2012 году,  зависит очень многое.

Но есть объективные факторы, о которых я тоже сказал. Вот эти внешние вызовы  с точки зрения глобалистики, и вызов внутренний с точки зрения нашего человеческого капитала: вообще усталости и раздражения, которые накопились у людей. Раздражение, конечно, не адресовано кому-то. Но вы же знаете, что все наши институты пользуются крайне низким рейтингом, государство как институт имеет крайне низкий рейтинг. Это очень опасно. Да, у Путина, Медведева рейтинг высокий, но это персональный рейтинг, который к рейтингу государства не имеет никакого отношения. Поэтому сочетание каких-то субъективных качеств с пониманием действительно  объективных реалий может быть, может быть, я повторяю, – я больше пессимист, чем оптимист, на какой-то действительно результат выведет. Посмотрим, ждать осталось недолго.

Владимир Рыжков:

Я как историк скажу, что во всех успешных модернизациях роль личности была ключевой. Каждая успешная модернизация имеет имя: Аденауэр, Ден Сяо Пин и так далее. Как, кстати, и у ужасных, чудовищных коррумпированных режимов тоже всегда есть свое имя – Сталин, упоминавшийся Ким Ир Сен. Поэтому ключевую роль играет личность, ключевую. Кто бы что ни говорил, но роль личности в истории ключевая. К сожалению или к счастью, я не знаю.

Аркадий Островский,
глава московского бюро журнала "Экономист":

Как журналист, который работает в России, я очень часто слышу о том, о чем сейчас говорил Гонтмахер – что Россия стоит перед неминуемым выбором, который уже наступил, эта развилка здесь и сейчас, и нужно уже выбирать. А когда общаешься с российскими политиками, у которых даже есть некий имидж либералов, не соответствующий принятию решений типа Шувалова, то главный дискурс заключается в том, что "в сущности все нормально, мы профессионально работаем, тяжелейших в кризисе ситуаций мы сумели избежать. Да, они были тяжелыми, но мы их прошли, будем дальше двигаться, да какие-то вещи нужно подправить, но в сущности все работает.

И это, безусловно, насколько я могу судить, позиция первого лица государства Владимира Владимировича Путина. На самом деле очень сложно сейчас что-то противопоставить и сказать, что развилка сейчас и здесь. А почему? Где, кто сказал, что этот выбор сейчас стоит? То, что денег станет меньше? Опять же все это сведется к тому - станет меньше или нет. К тому, поскольку это энергоэкспортная страна, какие будут цены на нефть. Какие цены на нефть - никому и никогда в истории угадать не удалось. Может быть, они будут низкие, а может они будут высокими. Мой вопрос: на  чем вы основываетесь, когда  говорите, что сейчас эта развилка, безусловно, есть. И второе: вы говорите, что высоки риски скатывания в какую-то революция, смуту и так далее. В истории России все революции, которые происходили, во всяком случае, последние две  - большевистская революция  и начала 90-х годов – там был реально один класс, который хотел захватить власть и хотел реальных изменений. Большевики действительно хотели захватить власть, и класс той самой научно-технической интеллигенции хотел, чтобы им платили нормальные зарплаты, которые бы соотносились с зарплатами их коллег в других странах. Хотели ездить, потреблять и так далее, что, в сущности, они получили. В России действительно есть усталость и ощущение, что что-то кончается. Видите ли вы действительно сформированную группу людей, которая хотели бы активно вот этих изменений? Кроме экспертного сообщества.

Евгений Гонтмахер:

Что касается позиции Шувалова, я очень хорошо знаю Игоря Ивановича и должен сказать так: точка зрения зависит от точки сидения. Это относится не только к нему. Есть действительно позиция Владимира Владимировича. Да, Путин считает, что ничего страшного не происходит. Вообще Владимир Владимирович привык надеяться на чудо. Когда он стал президентом в 2000 году, никто ж не знал, что цены на нефть пойдут вверх и у него будет несколько лет запаса и деньги в большом количестве. И что можно будет царствовать лежа на боку: туда миллиард, сюда миллиард. Да, у него такая позиция.

Я имею основания считать, что, если кто-то другой, кто придет, станет президентом, я не имею в виду Медведева, любой человек, то тот же Шувалов и целый ряд людей, я их называю прагматиками, безусловно, тут же будут разделять эту позицию насчет развилок и того, что есть очень большая опасность.

Это  к вопросу о субъективном факторе. Что касается тех, которые сейчас так считают, то сформирована группа лиц. Сами понимаете, что если у нас какой-то чиновник свое несогласие выразит… но я знаю настроение бизнеса.

Кстати, здесь вспоминали Сергея Алексашенко с итогами Красноярского форума http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/657032-echo/ , вам этого недостаточно? Мне кажется, что эти итоги, которые Сергей очень объективно описал  - это уже люди не выдерживают. У них же у большинства все нормально в бизнесе, это не какие-то там банкроты или те, кто хотят уехать, нет. Это люди, которые доведены до определенного состояния. Если предыдущие Красноярские форумы были посвящены экономическим вопросам, то в этом году люди говорили сугубо о государстве. Государство, на самом деле, - это главный барьер, препятствие для развития. Конечно, никакой нормальной группы нет.

К сожалению, у нас нет никакой политической партии, которая бы выражала эту точку зрения, тоже по понятным причинам. Но, еще раз говорю, если по какому-то счастливому стечению обстоятельств, субъективному, найдется человек, который скажет, что вот это именно так - то найдется достаточное количество людей и в госаппарате и у силовиков, я уже не говорю про экспертов, которые это поддержат. У нас проблема лидерства. Страна, в которой намеренно в последние годы, что называется, "зачищали поляну", чтобы не появилось лидера. Боялись появления второго Ющенко и так далее. Но если кто-то возьмет на себя эту роль….

Михаил Делягин,
директор Института проблем глобализации:

Первая страница доклада ИНСОРа написана на очень плохом русском. Непонятно, о чем идет речь в некоторых местах, настолько плохо написано. Поэтому лучше читать на английском. Приведите, пожалуйста, пример либеральной модернизации в 20 веке, которая была бы успешной и которая проводилась бы нереволюционным путем.

Евгений Гонтмахер:

Во-первых, первые страницы текста писал Саша Рубцов (Александр Рубцов, руководитель Центра исследователь Института философии Российской Академии Наук, один из соавторов доклада "Россия 21-го века: образ желаемого завтра" - ред.). Вот как раз многие говорят, что первые страница можно читать, а вот дальше уже неинтересно. Это к вопросу о вашем русском языке. По поводу модернизации, кстати, приводили пример Испании. Между прочим, есть пример Восточной Европы, Италии, конечно, не в чистом виде. В Италии еще лет 20-30 назад мы имели коррумпированный режим…. Потом была проведена операция "Чистые руки" и еще много чего. Да, сейчас там снова есть  проблемы. Но, тем не менее, там есть продвижение. В Восточной Европе мне очень привлекателен, кстати, опыт Чехии…. Слово "либеральная"… Это не либеральная программа. Вот либеральная – не надо на этом заострять. Сейчас говорят, что либералы нас довели до катастрофы 90-х годов. Это неправильная позиция.

                                               

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость