Грантовое финансирование входит в систему механизмов поддержки малого бизнеса в Алтайском крае. В этом году была сделана первая попытка реализации подобной формы государственной помощи. Гранты быстро привлекли интерес со стороны начинающих предпринимателей — многие из них увидели реальную возможность развития своего дела. Кроме того, органы власти на различных уровнях активно пропагандировали новый механизм поддержки.
Напомним, что на грант в сумме до 300 тыс. рублей могут рассчитывать ИПБОЮЛ и учредители юридических лиц, срок регистрации которых составляет менее одного года. Помимо стандартного набора документов, претендент должен представить бизнес-план. Решение о выделении грантовой помощи принимает комиссия, в которую входят представители краевого управления по предпринимательству, АСП, Общественной палаты Алтайского края и других организаций. Финансирование должно осуществляться из краевого и федерального бюджетов. Общая сумма, предназначенная для этих целей, в этом году составляет 25 млн. рублей.
Возможности упущены
Первое заседание конкурсной комиссии состоялось в мае. Из 67 заявок экономически состоятельными были признаны 26 бизнес-проектов. В конце июня управление по предпринимательству заключило с победителями договоры на предоставление гранта. Тогда же в ведомстве пояснили, что перечисление денежных средств будет осуществляться на расчетный счет предпринимателей на основании документов, подтверждающих соответствующие расходы (счета-фактуры, договоры, товарно-транспортные накладные), и может происходить поэтапно в соответствии с планом реализации бизнес-проекта.
Александр Лукин,
фермер:
Согласно плану я в июле должен был приобрести холодильное оборудование, корма и посадочный материал для рыбоводческого питомника. Я обратился к поставщикам, и они предоставили мне холодильник стоимостью 105 тыс. рублей и корма на сумму 108 тыс. рублей с условием, что в течение 45 дней я с ними рассчитаюсь. И если этого не произойдет, то за каждый день просрочки будет начисляться пеня.
По словам г-на Лукина, он предоставил все договоры с контрагентами в управление и рассчитывал, что обещанные грантовые средства за 45 дней будут перечислены. Но этого не произошло.
Александр Лукин,
фермер:
Сейчас я должен поставщикам порядка 290 тыс. рублей. Если учесть, что сумма гранта составляет 300 тыс. рублей, то к тому времени, когда его дадут, я уже, наверное, буду в убытках. Вот это поддержка!
В связи с этим Александр Лукин собирается обратиться в арбитражный суд.
Константин Владимирский, президент Союза пчеловодов Алтайского края, рассказал, что еще один победитель первого конкурса из Первомайского района в связи с задержкой выплаты гранта уже не сможет реализовать заявленный бизнес-проект. "Он собирался приобрести часть оборудования воскового завода, который банкротился, и заняться производством вощины. Если бы грант был перечислен летом, то предприниматель успел бы сделать задуманное. Сейчас это оборудование уже продано. А купить его в другом месте дорого", — говорит г-н Владимирский.
Об упущенных возможностях рассказывали и другие представители бизнеса, но они не захотели, чтобы их имена фигурировали в газете. Один из них вместо производства, заявленного в бизнес-проекте, успел открыть магазин и теперь размышляет, не отказаться ли от обещанного госфинансирования. "Было запланировано развитие сезонного бизнеса. Зимой он принесет только убытки", — объяснил он. Другой предприниматель, не дождавшись гранта, взял кредит на развитие своего дела в размере 500 тыс. рублей под 18% годовых.
Заявки перепроверили
В середине июля управление по предпринимательству объявило о начале приема заявок на второй конкурс. В настоящее время, по данным ведомства, собрано 215 бизнес-проектов. Как сообщили в районных ИКЦ, изначально в управлении говорили, что комиссия рассмотрит заявки в конце августа. Но этого не произошло до сегодняшнего дня. Причем, по словам авторов бизнес-планов, в управлении по предпринимательству причины задержки им не называют.
Сергей Бергер, председатель Союза ремесленников Алтайского края, рассказал, что в числе заявителей были члены возглавляемой им организации.
Сергей Бергер,
председатель Союза ремесленников Алтайского края:
Люди потратили по 2,5 тыс. рублей на обучение, время на сбор документов, некоторые взяли кредиты, чтобы показать, что готовы вкладывать свои средства в развитие бизнеса. И они до сих пор не знают результатов. Причем информацию о том, когда будет решение по распределению грантов, нам не дают. Помощь бизнесу в первую очередь должна быть своевременной, а информация о ходе реализации программ поддержки предпринимателей — открытой.
В управлении по предпринимательству на запрос редакции газеты "Ваше дело" ответили, что "отсрочка в перечислении грантовых средств победителям конкурса была связана с необходимостью проведения дополнительной экспертизы бизнес-проектов, а также документов, подтверждающих собственные материальные вложения предпринимателей в развитие бизнеса". И в настоящее время эта работа завершена. Поэтому 9 октября проекты победителей первого конкурсного отбора должны быть профинансированы. Однако, по данным "ВД", и в этот день победители первого конкурса не знали, перечислены ли им средства.
Член конкурсной комиссии Лидия Федосеева подтвердила, что в течение прошедших месяцев проводилась дополнительная экспертиза некоторых бизнес-проектов, которые победили в первом конкурсе. "У нас появились основания подозревать, что сведения, содержащиеся в нескольких заявках, не соответствуют действительности. Поэтому было решено их еще раз проверить. Ведь мы несем ответственность за целевое использование бюджетных средств", — сказала она. А в управлении по предпринимательству сообщили, что второе заседание комиссии по распределению грантов запланировано на октябрь.
На уровне слухов
В связи с отсутствием информации о причинах задержки распределения грантов среди предпринимателей поползли слухи. Якобы были установлены факты, когда от потенциального получателя господдержки просили предоставить "откат" в размере 10% от суммы гранта. В управлении по развитию предпринимательства по этому поводу "ВД" сообщили следующее: "Лоббировать интересы какого-либо предпринимателя при принятии решения невозможно. Победителями конкурсного отбора становятся предприниматели, чьи проекты набирают средний балл после суммирования оценочных баллов всех членов комиссии. Корпоративные решения в процессе оценки проектов объективно не могут быть приняты, поскольку в состав конкурсной комиссии входят представители различных учреждений и организаций…"
Самое важное - в нашем Telegram-канале