Руководители шести хозяйств из Шипуновского района описывают корреспондентам "СК" происходящее, почти не выбирая выражений. Как зарплату платить и гасить кредиты, если цены на зерно обвалились?
– А булка хлеба подорожала, – возмущается фермер Владимир Жданов.
Остановить падение должны, по идее, закупки в государственный интервенционный фонд, которые спешно, чуть не в режиме чрезвычайной ситуации, готовят в Минсельхозе. Но большого энтузиазма у собеседников госзакупки не вызывают.
Крестьянская доля
– Каждый день отвечаю на звонки от кредиторов: когда заплатишь? – Валерий Кириловский, исполнительный директор хозяйства "Комариха", везет корреспондентов на поля хозяйства. Дорожный наш разговор и вправду часто прерывает "верещание" телефона.
– Вот, послушайте, – говорит он после очередного звонка и протягивает трубку.
Сотрудник хозяйства повторяет то, что сообщил руководителю: если в "Комарихе" не оплатят счет за электроэнергию, энергетики отключат доильный цех.
… День стоит солнечный, комарихинцы спешат: надо успеть выхватить у природы все, что могут. По полю бегают новенькие комбайны "Нью-Холланд" и "Акрос" – технику в хозяйстве обновили в последние два года.
Однако кредиты на покупку брали, когда цена зерна была одна. Теперь же зерно обесценилось: если в начале уборки пшеница третьего класса стоила 7,5 тыс. рублей за тонну, то сейчас цена свалилась до 4 тыс. (в хозяйстве). В прошлом году в это же время пшеницу продавали по 9 тыс. Как при таких колебаниях планировать долгосрочное развитие?
Аграрная пирамида
Цены на зерно поползли вниз в первые же недели уборки. Обвалил их, возможно, прогноз большого урожая в стране (в этом году мы соберем, вероятно, на 20 млн. тонн больше, чем в прошлом году), а также первые данные о намолоте, подтвердившие оценки экспертов.
Правда, по мнению собеседников "СК", этот прогноз завышен (по крайне мере, в крае). Ведь зерно осыпается, а из-за частых дождей убирать его в благоприятные дни многие хозяйства не успевают. Впрочем, зерно нынче идет сырое, и это тоже давит на цены (см. комментарий).
– А овес и ячмень вообще почти не покупают, хотят всю пшеницу из нас выудить, – сердится Петр Денисов, руководитель СПК "Восход".
– Хранить-то есть где этот овес? – интересуемся мы.
– Да, есть хранилища, у меня все под крышей. Сижу на этих мешках... Но нам деньги нужны, – отвечает Петр Захарович и добавляет: – Мы тоже хотели стать "богатыми", взяли кредиты, набрали техники. А сейчас на нас давят платежи, и мы сбрасываем пшеницу.
– Все сельское хозяйство сегодня похоже на пирамиду
"Изумрудной страны", – полагает Кириловский.
Крестьяне предполагают: если цены останутся на прежнем уровне, зарплату придется платить "натурпродукцией", а банкротами могут стать даже сильные хозяйства.
Демпинг по-соседски
Однако и зернопереработчики сегодня в той же ситуации, что и крестьяне: цены на их продукцию тоже упали.
– Мы не можем продать муку уже по 10 рублей за килограмм, ячневую крупу – по восемь, – говорит руководитель компании "Грана-Алтай" Сергей Маслов.
Давят на алтайских крупянщиков и мукомолов и конкуренты из соседних регионов – Омской и Курганской областей. При этом расположены их предприятия выгоднее, чем наши.
– Предприниматель Майер из Омской области построил мощную переработку, находящуюся на Транссибе, – приводит пример Сергей Маслов. – Имея прекрасную логистику как в восточные, так и в западные регионы, он нам полностью отбивает эти рынки. Майер торгует по демпинговым ценам, чтобы вытеснить с рынка алтайских переработчиков: например, ячневую крупу продает по восемь рублей. И мы, чтобы выйти на Транссиб, должны продавать ее по 7,20–7,30 рубля, а покупать зерно по четыре.
Игра на понижение
Так или иначе, в Минсельхозе приняли решение начать закупки в государственный интервенционный фонд уже 8 октября. Об этом сообщил замминистра Илья Шестаков на международной конференции "Мельница-2013", прошедшей в Москве в конце сентября. Утвержденные Минсельхозом пороговые цены на пшеницу, по достижении которых должны начаться закупки, уже в прошлом: 6,25 тыс. рублей за третий класс и 6,05 тыс. за четвертый.
Собеседники из Шипуновского района полагают, что закупки могут приподнять цены. Но вот намного ли? На это как раз надежд мало.
– Стартовая цена интервенционных закупок крестьян устроила. Но огромный недостаток этого механизма в том, что это игра на понижение, – говорит и Александр Вайс, исполнительный директор союза КФХ Алтайского края. – А зерно же еще довезти нужно, обсушить – это дополнительные издержки. В итоге доход крестьянина будет в пределах четырех тысяч за тонну пшеницы.
"Зеленый коридор"
Помочь выравнять цены на зерно в крае может и создание "зеленого коридора" для движения местной продукции на Дальний Восток, в пострадавшие от наводнения регионы.
– По овощам такие меры уже приняты, и действует "нулевой" тариф, – говорит Александр Вайс. – Вагоны предоставляются по заявкам минсельхозов нуждающихся регионов, а все затраты берет на себя государство.
Пока неясно, удастся ли организовать "зеленый коридор" нашему зерну на Дальний Восток. Сложно сказать и о том, будет ли оно там востребовано: Китай может стать более привлекательным поставщиком для пострадавших регионов.
– На интервенциях с рынка "скинутся" небольшие объемы, около 4–5 млн. тонн зерна. Если не уменьшатся объемы экспорта и принимать во внимание падение урожайности, то для внутренних нужд останется оптимальный объем. Цена должна подняться до 7–7, 5 тысячи рублей за тонну, – полагает Александр Вайс.
А тем временем хлеб на хлебозаводах (и, соответственно, в магазинах) вырос в цене.
– Булка стоила 15–16 рублей, сейчас 17–18, – говорит Владимир Жданов. – А пшеница в два раза упала.
Рост цены на хлеб его производители объясняют повышением затрат на производство – с начала года электричество подорожало на 8%, бензин на 6%. Подорожала и солярка.
– А у нас затраты, что ли, не выросли? – задает риторический вопрос Валерий Кириловский.
Сколько зерна уйдет с российского рынка?
2-3 млн. тонн – столько зерна предполагается закупить в государственный интервенционный фонд до конца 2013 года. Общий объем закупок – 5–6 млн. тонн.
Александр Терновой,
председатель совета директоров АПГ "Алтайские закрома":
Цены упали на некачественную продукцию. Пшеница третьего класса по ГОСТу стоит 7 500 рублей за тонну. Но ее в крае нет. Производитель должен понимать, что требования рынка к его продукту ужесточаются. Переработчик же должен продать продукт, а для этого он должен быть качественным. Беда фермеров в том, что они не видят всю цепочку. Ведь потребитель – не зернопереработчик или хлебопек, а тот, кто покупает продукт в магазине.
Экспорт зерна в 2013–2014 годах составит 23 млн. тонн, в том числе 16 млн. тонн пшеницы (в прошлом году – 11 млн. тонн), по оценкам гендиректора компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко. Экспорт муки из России ожидается на уровне прошлого года – около 100 тыс. тонн, что в 2,5 раза уступает экспортным объемам муки из Украины.
Самое важное - в нашем Telegram-канале