«Помогите, убивают!»
Жители барнаульского дома на Георгиева, 44 проголосовали за предпринимателя Николая Федюшкина. А точнее — за его управляющую компанию «Мой дом». «Терпения больше нет, во дворе грязь, хотим хоть на старости лет нормально пожить», — объясняет свое решение уйти к частнику Мария Степнова, старшая по подъезду. «Я пять лет назад своими руками ремонт в двух подъездах сделала, стены скребла, отмывала, — добавляет Людмила Волкова, тоже старшая по подъезду. — Но зимой из подвала шел пар, в подъезде было холодно, и весь мой ремонт пошел насмарку. Сколько ж это может продолжаться?»
Уйти от ЖЭУ — решение серьезное. А потому сначала своими глазами посмотрели на «федюшкинский» дом, который уж скоро год как без ЖЭУ живет, с жильцами перетолковали. А уж потом только проголосовали. И с результатами (53% - за «Мой дом») — в комитет по ЖКХ. Но оказалось, опоздали: еще в декабре 2005-го они выбрали себе управляющую компанию — бывший жилтрест Индустриального района. А что сами жильцы об этом не знают — так это, видно, не их ума дело. «Я лично подписи под другим документом собирала, договор сфабрикован!» — возмущается Мария Степнова.
«Что за история с нападением на Федюшкина?» — спрашиваю я. «А мы когда в ПЖЭТе разбирались, услышали крик: «Помогите, убивают!» Смотрим — здоровенный амбал тащит Федюшкина и говорит ему: «Я те ноги вырву», — рассказывает она.
Так или иначе, дом к частной компании не перешел. «В ПЖЭТе-то ремонт прекрасный, компьютеры стоят, — говорит Людмила Волкова, — нам под окнами поставили поросят красивых — а во дворе свинство».
Владимир Бурыкин, зампредседателя комитета по ЖКХ администрации Барнаула: «Имеют место быть и конфликты. Они носят локальный характер, между группами лиц, отдельными лицами, это не разрушающие конфликты, а созидательные».
Поливали грязью
В компании «Коммунал-Элит», что управляет четырьмя домами в Октябрьском районе, все вроде спокойнее: подвалы осушить, трубы заменить, двери поставить — работы хватает. А как насчет того, чтобы взять в управление новые дома? Извините-подвиньтесь.
«Жильцы дома на Горно-Алтайской, 21 проголосовали за нас, — рассказывает Валентина Гевейлер, директор компании. — Мы выслали в комитет по ЖКХ протокол, долго ждали, когда администрация ответит. А тем временем ПЖЭТ-1 Октябрьского района начинает встречное голосование и набирает большинство. И комитет с ним соглашается».
Примерно та же история — у компании «Взаимопомощь-Регион» (Железнодорожный район, в управлении два дома). Какое-то время назад она взяла в аренду полподвала дома на пр. Калинина, 5-б. Болото в подвале осушила, пол забетонировала, частную библиотеку открыла. А потом — чем черт не шутит — решили взять в управление весь дом. «За нас проголосовали и жильцы, и комитет по ЖКХ, — рассказывает Владимир Виноградов, руководитель. — А тут на нас подали жалобы на имя прокурора — будто бы не все знали про голосование. Потом вызвали меня на совещание в комитет по ЖКХ, поливали грязью, говорили, что мы наглеем!» Итог: большинство «за», а дом остается в ЖЭУ.
Из-за жалоб жильцов другой управком — ООО «ПЖЭТ Центрального района» — получил вместо 11 домов (столько проголосовали за них) всего пять. «Жалобы написаны как под копирку», — сокрушается Олег Галацан, руководитель. По его словам, в комитете по ЖКХ ему сказали: «Поработайте пока на пяти домах, а там посмотрим». «Но ведь часть жильцов уже и договор с вами заключили, как быть?» — спрашиваю я Олега Галацана. Найти ответ он явно затрудняется: «Такой вот юридический казус. Есть решение жильцов, его никто не опроверг, мы предпринимали все действия по передаче нам домов, и хоть письменного отказа нет, дома не переданы».
Александр Казаков, председатель комитета по ЖКХ администрации Барнаула: «Несколько компаний могут объявиться на одном доме, и опросные листы окажутся в трех разных руках с результатами. И начинают терзать людей. Если есть две компании с разными результатами, которая больше голосов набрала — мы той и передаем муниципальную долю».
ДЕЗинформация
Путаница и нервотрепка происходит не только с частными управкомами, но и с муниципальными. Здесь проблем с передачей неприватизированных квартир в управление нет, зато есть большие претензии к использованию средств жильцов. «Мы проверили структуру затрат ДЕЗ № 1 — управляющей компании в Ленинском районе — по одному дому, выяснилось, что на зарплату идет 32 процента поступивших средств, на асфальтирование территории 27 процентов, а на текущее содержание — всего 4 процента! — говорит депутат Барнаульской гордумы Людмила Суслова. — Кто же позволил почти полмиллиона закатывать в асфальт (419 тысяч рублей)?!»
Хуже того, по мнению Ивана Шефера, председателя комиссии по ЖКХ Барнаульской гордумы, поскольку ДЕЗам жильцов передали без голосования, закон был нарушен. «Жильцов передали из ПЖЭТов в ДЕЗы как крепостных, — говорит Шефер. — Жители Ленинского района имеют полное право потребовать через суд вернуть им все деньги, которые они заплатили после создания ДЕЗов, и если подадут в суд, выиграют».
Ольга Шутова, начальник ДЕЗ № 1: «К нам предвзятое отношение, идет конкуренция. Депутаты вышли на наши дома, и люди теперь не знают, кому верить. По поводу того, что мы закатываем деньги в асфальт. Это жильцы принимают решение, куда направить деньги. Все наши решения подписали жильцы».
Нас не слушают
Местные власти, которые сдерживают приход частников, в принципе можно понять: если к управлению нашими домами придет непрофессионал, с кого спросят жители за замороженные дома и лопнувшие трубы? С них и спросят. Но стоит ли тогда сетовать, что граждане у нас пассивны, сами никаких решений по реформе принимать не хотят. Может, потому и не хотят, что их мнения никто не слушает?
Справка «СК»
По данным комитета по муниципальному жилищному хозяйству администрации Барнаула на 17 октября, в краевом центре необходимо было провести среди жильцов собрания о выборе способа управления на 3067 домах. Проведено 2805 собраний, большая часть собраний были информационными. Жильцы 1421 дома приняли решение о выборе способа управления. За муниципальные предприятия (ЖЭУ, ПЖЭТ и ДЕЗы) проголосовали 1184 дома. За ТСЖ — 13 домов, за частные управляющие компании — 179 домов, за непосредственно управление — 45 домов. В городе создано 26 управляющих компаний.
Где получить информацию?
Некоммерческое партнерство «Наш город» совместно с комитетом по ЖКХ администрации Барнаула издало серию брошюр, в которых подробно рассказывается о правах жильцов, о том, как правильно провести собрание, о новых правилах оказания жилищно-коммунальных услуг и т.п. Брошюры можно приобрести в общественной приемной депутата Гордумы Ивана Шефера (тел. 26−89−88), в консультационных пунктах, в администрации своего района и в киосках «Роспечати». Стоимость брошюры «Наш дом» — 5 рублей.
Мнения
Олег Галацан (ООО «ПЖЭТ Центрального района», руководитель):
— У нас существует программа по установке приборов учета на домах. Мы предложили следующую схему оплаты. Установили прибор учета тепла — получилась экономия, она идет в счет погашения 25-процентной предоплаты. А жильцы платят как платили — по 1/12 в месяц. Фирмы, с которыми мы работаем, согласились окончательный расчет получить после окончания отопительного сезона.
Не удается пока отрегулировать взаимоотношения с Горэлектросетью. От нас требуют взять на себя не только долги жильцов дома, но и часть долга муниципального предприятия — ПЖЭТа, который обслуживал эти дома раньше.
Валентина Гевейлер («Коммунал-Элит», директор):
— Нужно работать не на аварийный ремонт, который в разы дороже текущего, а делать текущий. Мы примерно на 30 процентов провели капремонт отопительной системы наших домов. Если все делать планово, капремонт мы когда-нибудь завершим, и можно будет лет пять без него обходиться. А деньги направить на другие нужды жильцов.
Валерий Блинников, жилец дома на ул. Чудненко, пенсионер:
— Наш дом выбрал управляющую компанию «Свой дом», при голосовании я «выкинул» лозунг: «Хуже не будет». Мы пока довольны. Ребята стараются, если дело не сделают, не уйдут, не считаясь со временем.
Выноска: «Жильцов передали из ПЖЭТов в ДЕЗы как крепостных, — говорит Шефер. — Жители Ленинского района имеют полное право потребовать через суд вернуть им все деньги, которые они заплатили после создания ДЕЗов, и если подадут в суд, выиграют».